jueves, junio 30, 2011

Bacalao gratinado con salsa de piquillos



BACALAO GRATINADO
Con salsa de piquillo

INGREDIENTES:

4 Lomos de bacalao desalado
Harina
AOVE

Salsa Alioli

1 ajo
1 huevo
limón
Aceite
Sal

Salsa de piquillos:

4 pimientos piquillo
AOVE
Sal

PREPARACIÓN:

Una vez desalado el bacalao, lo secamos y lo pasamos por harina. En una sartén con tres cucharadas de AOVE freímos el bacalao sólo un poquito, sin dorarlo y ponemos en un papel absorbente.


Hacemos el alioli en la batidora ponemos el ajo, un chorrito de limón, el huevo y tres partes de aceite. Metemos la batidora hasta el fondo y cuando esté todo mezclado subimos y listo.
Ponemos el aliolí por encima de los lomos de bacalao y metemos al gratinar unos minutos.
Lo servimos acompañado de la salsa de piquillos que se hace muy pronto.
Mezclamos todos los ingredientes con la batidora y colamos.
Servimos




martes, junio 28, 2011

Día de tele

MENÚS CARDIOSALUDABLES
En la tele




Hace unos días participé en un programa de Aragón Tv.... en Sin ir más lejos.
Junto con una Nutricionista confeccionamos dos menús cardiosaludables:

1er. Menú


2do. Menú


Os dejo los enlaces a las recetas.



Y cómo ya me tienen fichada volvieron a llamarme dos semanas después para hablar de la sal, así que ahí os dejo el vídeo. No desesperéis que hasta casi el final no hablo jejej,






viernes, junio 24, 2011

Fresas con yogur


Un postre muy sencillito y delicioso. Estamos al final de la temporada de fresas, quedas las últimas y las mejores. A mi me gustan duritas, no las pongo nunca con vinagre para que saquen su jugo, prefiero hacerlas al momento de servirlas y así es cómo más las hago en casa.
Espero que os guste





FRESAS
Con yogur griego

INGREDIENTES:

1/2 K. de fresas
2 yogures griegos
Azúcar moreno

PREPARACIÓN:

Es tan sencillo como lavar las fresas y cortarlas, poner el yogur griego por encima y un poco de azúcar moreno.


Servir y listo.


lunes, junio 20, 2011

Salmón en papillote



SALMÓN EN PAPILLOTE


INGREDIENTES:

4 Lomos de salmón fresco
1 Puerro
1 Calabacín
Pimiento rojo
Cebolla
Eneldo y estragón
Sal en escamas y Pimienta

Salsa de yogur

1 yogur griego
1/2 pepino
1 cda. de mahonesa
Cebolla picada

PREPARACIÓN:

Haremos 4 paquetes con el papel de aluminio, poniendo en la base las verduras cortadas con la mandolina y encima el pescado salpimentado.
Añadimos las especias y cerramos.


Metemos al horno previamente precalentado y ponemos a 220º unos 10'.
Normalmente el salmón estará listo cuando el paquetito se hinche.

Para la salsa de Yogur, picamos el pepino y la cebolla muy finito y mezclamos con el yogur y la mahonesa. Salpimentamos y servimos junto al pescado.







sábado, junio 18, 2011

Migas aragonesas






Con ésta receta participo en la Repesca Mañosa del mes de Junio dedicado al AOVE.
En ésta ocasión Aceite Sierra del Moncayo.
No hay plato que no tenga éste ingrediente, pero realzamos mucho más el sabor si empleamos un aceite de calidad como en éste caso




Migas aragonesas



INGREDIENTES:

1 Paquete de migas cortadas
4 ajos
1/2 cebolleta
AOVE
Sal
4 Huevos
8 Costillas de ternasco

PREPARACIÓN:

Remojamos las migas, echamos sal y las tapamos con un paño de cocina bien limpio.
Ponemos aceite en una sartén y freímos los ajos y la cebolla en tiras.


Cuando esté pochada añadimos las migas, movemos y picamos.
Tienen que quedar blanditas y sueltas.


Las acompañamos con unas costillas de ternasco (cordero) fritas y un huevo frito por persona.
También se acompañan con uvas, chorizo, longaniza, tomate y hasta con chocolate!!!.

Servimos.


jueves, junio 16, 2011

Ensalada de garbanzos



Llega el tiempo de las ensaladas!

Ahora no apetecen tanto los platos con cuchara, pero si hacemos una legumbre en ensalada seguro que apetece es éstos días de calor.
Yo he elegido los garbanzos cocidos de la marca Rabinad, una empresa situada en Caspe (Zaragoza) desde 1956 y que tiene unos excelentes productos. Os invito a probarlos, ahorran tiempo y son bastante asequibles.
Esta es mi ensalada:






INGREDIENTES:

1 Bote de garbanzos cocidos Rabinad
1 Bote de maiz
Palitos de cangrejo
1 Tomate
Aceitunas verdes
Cebolleta
Pepinillo
Lechugas variadas
AOVE
Vinagre
Sal

PREPARACIÓN:

Escurrimos y lavamos un poquito los garbanzos. Cortamos y pelamos el tomate, la cebolla y los palitos de cangrejo. Unimos todos los ingredientes y aliñamos con aceite vinagre y sal.
Guardamos en el frigo y

Servimos


domingo, junio 12, 2011

Caracoles con mojo







Estamos en Junio Mañoso y un nuevo ingrediente asoma por nuestras cocinas. Un ingrediente del cual no podemos desprendernos nunca, a diario lo usamos.
Es el aceite, el buen aceite el de Oliva virgen extra, el que abreviamos los blogueros como AOVE.
Tenemos la suerte de contar con el aceite Sierra de Moncayo para elaborar nuestros platos éste mes y vamos a disfrutarlo.
Yo he querido hacer un homenaje a un plato típico de éstas fechas. El día de San Juan, en Muel, se come éste sencillo plato y quería que el aceite tuviera un gran protagonismo en ésta receta, así que un mojo, hecho a mano, con éste delicioso aceite creo que ha sido una elección acertada.

Aquí esta pues, mi receta para el Recetario Mañoso del mes de Junio es:






INGREDIENTES:

Caracoles
2 hojas de laurel
1 guindilla o dos cayenas
Sal

Mojo:

2 yemas de huevo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Ajo picado.

PREPARACIÓN:

A los caracoles hay que engañarlos. Después de bien lavados con sal y vinagre, para que suelten todas sus babas los ponemos a cocer en agua fría.
Los pobres, poco a poco, a medida que el agua va calentando.. irán sacando sus cuernos y sus cuerpos... hasta que los muy incautos mueren (Qué crueles somos!!).
Los dejamos cocer una hora, espumándolos muy a menudo.

Preparamos el Mojo.



Ponemos las yemas en un bol y vamos echando el aceite poquito a poco sin dejar de batir hasta que esté bien ligado. El proceso suele durar unos 10 o 15 minutos y la mano se duerme un poquito, pero el resultado merece la pena.
Añadimos el ajo picadito y la sal.

Servimos los caracoles, acompañados por el mojo.






El Recetario Mañoso quiere agradecer a Sierra del Moncayo que nos ha permitido probar su aceite y elaborar nuestras recetas éste mes.





Dejo aquí todos los tfnos de las cooperativas que forman los aceites Sierra de Moncayo.






jueves, junio 09, 2011

Tallarines de judías verdes




Paseaba por vuestras cocinas, cuando me encontré con ésta receta y me encantó.
Fue en casa de Ana la Menorcana que siempre me sorprende con sus recetas. Le he hecho una salsa diferente y no tenía el aparatito para cortar las judías en tiras, pero con paciencia y un buen cuchillo he hecho unas tiritas y ésto es lo que me ha quedado.
La salsa está deliciosa, no es por que lo diga yo jejeje.




TALLARINES
De judías verdes


INGREDIENTES:

1/2 Kg. de judías verdes planas
Calabacín
Bacon
1 Zanahoria
Pimiento rojo
Tomate frito
1 bote de nata pequeño
Champiñones
Cebolla
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:

Cortamos las judías con paciencia o con el aparatito que tiene Ana y las ponemos a cocer en abundante agua con sal. Las cocemos durante unos minutos, escurrimos y reservamos.


Preparamos la salsa:

En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite y pochamos la cebolla, el pimiento rojo y el calabacín en taquitos, la zanahoria en tiras con el pelapatatas.
Pochamos y añadimos el bacon y los champiñones.
Por último ponemos el tomate frito y el bote de nata.


Pochamos todo.
Salpimentamos y servimos



lunes, junio 06, 2011

Pepinos rellenos de salmón y queso

#1kilopepino



¡¡¡Qué viva el pepino!!!
¡Qué viva el vino y las mujeres!
Bueno que aquí está mi contribución al lunes pepinero.
Ahí va mi receta:





INGREDIENTES:

3 Pepinos españoles
1 Tarrina de queso tipo philadelphia
Salmón ahumado
Sal.


PREPARACIÓN:

Cortamos cada pepino en dos mitades y vaciamos la pulpa con cuidado.
Salamos.


Mezclamos el queso con la pulpa del pepino y el salmón cortado en trocitos.
Rellenamos los pepinos y servimos acompañados de una ensalada de brotes.


miércoles, junio 01, 2011

Alas de pollo con naranja y miel



Sin duda la carne de pollo es la más agradecida en la cocina. De poco sabor, admite miles de combinaciones y formas de cocinado. Todo que le pones le sienta bien y realza su sabor.
Hoy he hecho unas alas y han quedado así de ricas:






INGREDIENTES:

12 Alas de pollo
2 Naranjas
1/2 Cebolla
2 Dientes de ajo
2 Cucharadas de azúcar moreno
1 Cucharada de miel
Romero y Albahaca
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Ponemos a dorar las alas en una sartén con dos cucharadas de aceite y los ajos. Salpimentamos y cuando estén doradas añadimos la cebolla picadita y dejamos pochar.
Rallamos la piel de la naranja y la agregamos junto con el zumo de las naranjas, el azúcar, la miel y las hierbas (romero y albahaca).



Dejamos a fuego lento durante 30 minutos todo junto.
Servimos acompañado de un arroz blanco.