Mi segunda propuesta con Lenteja Tierra de Campos es este puré con borraja.
En Aragón tenemos la suerte de contar todo el año con esta maravillosa verdura que consumimos con patata y un buen chorro de aceite. También nos gusta mucho acompañar la legumbre con borraja cocida aparte.
Con las hojas se suelen hacer crespillos para postre, pero eso ya será para otro día.
INGREDIENTES:
250 g. de lenteja Tierra de Campos
1/2 kilo de borrajas
1 patata
Chorizo
1 Morcilla
1/2 Cebolla
Sal y Pimienta
Aceite de Oliva
Harina de arroz y agua para la tempura
Aceite de girasol
PREPARACIÓN:
Ponemos las lentejas en remojo unas dos horas antes de cocinarlas, yo las tuve toda la noche.
En la olla ponemos tres cucharadas de aceite y pochamos la cebolla bien picadita. Añadimos el chorizo cortado en trozos y las lentejas. Cubrimos con agua y ponemos una cucharadita de sal.
Cocemos y vamos añadiendo agua si fuera necesario hasta que estén cocidas.
Una vez apagado el fuego añadimos la morcilla y dejamos reposar.
En otra olla con agua y sal cocemos las borrajas peladas y cortadas en bastoncitos junto con las patatas rasgadas. En unos diez minutos estarán listas.
Sacamos el chorizo y la morcilla de las lentejas.
Escurrimos las borrajas y las patatas.
Batimos todo y formamos un puré.
Preparamos la tempura:
Habremos guardado unos tallos de borraja sin cocer y alguna de las hojas tiernas. No hace falta que estén cocidas, en la tempura se cocinan.
Mezclamos la harina de arroz con agua muy fría. Removemos bien para hacer una papilla ligera.
Ponemos al fuego una olla con aceite de girasol abundante. Cuando esté caliente vamos mojando los tallos de borraja y las hojas. Las echamos al aceite caliente hasta que estén doradas.
Escurrimos sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
Servimos el puré con la tempura de borraja y lo acompañamos con una tostada con un trocito de morcilla y chorizo.
Y A Gozar!!!