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martes, junio 29, 2010

Empanada de bonito y tomate de Zaragoza




Hoy es el España-Portugal y hay que reunirse con los amigos para verlo y gritarlo.
Lo de menos es el fútbol, lo más importante es asomarse a la ventana y gritar gooooolll cómo locos uniéndose a los demás vecinos que ondeando banderas han salido también a celebrarlo.
Siempre me acuerdo de Rhisto (mi perro), que salía también ladrando a la terraza, a la vez que Alex, cuando marcaba un gol el equipo que en ese momento deseábamos que ganase.
Por eso hoy hay que poner las cervezas a enfriar, tener la cena preparada o encargar unas pizzas.
Yo he optado por preparar ésta empanada de bonito, sin grandes pretensiones, que espero que la disfrutéis.... y que gane el mejor, o España.






EMPANADA DE BONITO
y tomate de Zárágózá

INGREDIENTES:

1 rollo de masa de empanada
1 calabacín
1 cebolla
1 pimiento verde
2 tomates
2 ajos
2 huevos cocidos
atún
aceite
Sal
1 huevo batido

PREPARACIÓN:

Yo compré la masa preparada de Buitoni que es la que más me gusta.
Primero hice el sofrito:
En una sartén con dos cucharadas de aceite, poché la cebolla, el pimiento y el calabacín, todo cortado en trocitos.
Añadí el ajo picadito y los tomates a trocitos.
Dejé pochar a fuego suave unos 15 minutos.


Encendí el horno.
He extendido la masa en la fuente de hornear y he escurrido muy bien el sofrito.
He mezclado con el huevo picado el atún y cuando ha estado tibio he rellenado medio lado de masa.
He doblado y cerrado la empanada haciendo un agujero en el centro para que salga el vapor.
He pintado con huevo batido y metido al horno hasta que ha estado dorada.



Éste ha sido el resultado



lunes, junio 28, 2010

Tomate de Zaragoza


Tomate de Zaragoza....

Estaba deseando leer en el mercado esa frase, aunque ahora tenemos tomates en todas las épocas, es justo ahora cuando está en su mejor momento.
Así entreverados, gordos, frescos, llenos... así son los tomates de Zaragoza. Durante el invierno, siempre pelo los tomates para hacer las ensaladas, ahora ya no hace falta.
¡Imaginar cómo estará con una pizca de sal en escamas y un buen aceite!

Las dos recetas que subiré a continuación, serán con tomates de Zaragoza.


jueves, junio 24, 2010

Brownie en microondas





Hace ya una semana que celebramos nuestro IV bloguellón gastronómico Zaragozano.
No he tenido tiempo de escribir nada, ni siquiera de robarles a mis amigos algunas de sus fotos.
Cómo ellos hicieron los deberes, hoy sólo quiero agradecerles su compañía y el rato tan agradable que me hicieron pasar.
Gracias a los ya habituales, Sefa "anfitriona", wivith, Paula y José y a los nuevos, Charo y su marido y Nieves que vino desde Madrid, también con su esposo.
Hablamos de mil cosas y les conté que había hecho éste brownie de chocolate.
Los que me seguís, ya sabéis que suelo hacer muy poquitos dulces, pero paseando por vuestras cocinas "azucaradas y chocolateadas", un día de esos que necesitas chocolate, encontré en el blog de Isa, El dulce que no nos falte, éste pastel sencillo y rico.

Ella, a su vez, lo había copiado de Cocinando para Lola , así que aquí os dejo los dos enlaces y me brownie. Os lo recomiendo, se hace rápido y está muy rico.
Yo le di el toque de hierbabuena de ésta última y volvía a repetirlo añadiéndole nueces.
Gracias amigas, tenéis unos blogs preciosos.
Aquí os dejo mi receta y mis fotos.






INGREDIENTES:

3 Huevos
125 Grs. de azúcar
3 Cucharadas de leche
150 grs de chocolate
125 grs de mantequilla
100 grs. de harina
1/2 sobre de levadura
Un ramito de hierbabuena fresca

PREPARACIÓN:

Yo utilice cómo molde un tupper, luego si sobra, viene muy bien para conservarlo jugoso con su tape.
En un bol mezclé el chocolate en trocos junto con la mantequilla, lo metí al microondas un minuto y luego batí enérgicamente hasta que estuvo todo disuelto.
Mezclé los huevos con el azúcar hasta que estuvieron cremosos y añadí la leche.
Por último y cuando el chocolate ya estaba templado mezclé todo y añadí la harina junto con la levadura.
Mezclé con una lengua y eche al molde que había untado con mantequilla.
Piqué la hierbabuena y la eche también.
Si queréis añadir nueces, éste es el momento.
Metí 5 minutos la microondas a máxima potencia y algo que es MUY IMPORTANTE!!. Dejé otros 5 minutos en el micro sin abrir la puerta.
Y ya está!!


Cuando esté frío a comer!!




viernes, junio 18, 2010

Berenjenas rellenas

A veces, para cenar, es cuando más me apetece perder tiempo en la cocina. Seguro que os pasa también a vosotras que tenéis que dejar la comida del día siguiente preparada y a la vez hacer la cena. Es mi tiempo de "pucheros y cazuelas". Luego las fotos no tienen luz suficiente porque es de noche.... bueno, reflexiones aparte, que hoy he preparado unas ricas berenjenas para cenar y eso es todo amigos!!!




BERENJENAS RELLENAS


INGREDIENTES:
(para 2 personas)

1 berenjena
1/2 cebolla
Bacon
Harina
Leche
Nuez moscada
Queso rallado
Aceite
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Partimos en dos la berenjena y le hacemos unos cortes. La metemos al micro durante 5 minutos.
Mientras en una sartén rehogamos la cebolla finita y le añadimos el bacon.


Le quitamos la carne a las berenjenas, la picamos y la añadimos a la sartén.
Echamos 2 cucharadas de harina, nuez moscada, sal y pimienta.


Cuando la harina esté tostada, echamos la leche poco a poco hasta que se despegue de la sartén, en éste punto estará hecho.
Rellenamos las berenjenas y espolvoreamos con queso rallado.


Metemos al horno unos minutos hasta que esté doradito.

Las serví acompañadas de una ensalada de endivias con tomate, pelado y cortado a tacos.
Aliñe con olivada que aligeré con aceite de oliva.





miércoles, junio 16, 2010

Cerdo estofado con lacitos





¡Hoy también estoy feliz y contenta!
He hecho un plato único muy barato y muy nutritivo.
Compré una bandeja de carne de cerdo en tacos que me costó 2€ en Eroski.
Busqué verduritas por el frito y recordé lo que me contó mi tía el domingo cuando vino a visitar a mi madre:
"Yo hago un arroz con 7 verduras y está muy rico".
(Sin duda lo tengo que hacer).
Así que rebusqué en el cajón y salieron creo que 6 verduras diferentes, luego las contamos.
En lugar de añadir patatas, he añadido 4 puñaditos de pasta (lacitos) y ha salido ésto:






CERDO ESTOFADO
Con lacitos


INGREDIENTES:


500 grs. de carne de cerdo en tacos
Pimiento verde
Pimiento rojo
Cebolla
Puerro
Ajos
Calabacín
Tomate
Pimentón dulce
1 vaso de vino blanco
1 pastilla de caldo de carne
Harina
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

Lo he preparado en la olla rápida, así que en 10 minutos está listo para comer.
En el fondo de la olla he puesto aceite y he dorado la carne junto con los ajos.




He picado todas las verduritas y las he rehogado junto con la carne. (al final han sido 7, como las del arroz de mi tía).
He añadido una cucharadita de harina y otra de pimentón.
He dado unas vueltas a todo y he echado un vaso de vino y otro de agua.
Comprobamos el sabor y ponemos la pastilla de caldo.
Tapamos la olla y cocemos unos minutos.




Añadimos la pasta en el caldo y cocemos 7 minutos sin tapar la olla.
Si vemos que tiene poco caldo añadimos más agua.


Servimos.


lunes, junio 07, 2010

Arroz en tiempos de crisis




... a Pepe le dolía el estómago y en la peña teníamos conejo guisado, con lo cual, quedó su plato y como en éstos tiempos no se tira nada, me lo llevé a casa y preparé un arroz reciclado de esos que tanto me gustan.

Busqué en el frigo y encontré 3 salchichas y un trocito de chorizo, así que preparé:



ARROZ EN TIEMPOS DE CRISIS

INGREDIENTES:

1 ración de conejo guisado (o cualquier plato de sobras de carne)
4 salchichas
1 trocito de chorizo curado
4 tazas de arroz
1/2 pimientos rojo
1 pimiento verde
1/2 cebolla
1 pastilla de caldo (o caldo de carne)
Azafrán
Aceite
Sal


PREPARACIÓN:

Hacemos un sofrito con la cebolla y los pimientos. Le añadimos las salchichas y dejamos dorar.
Añadimos el conejo.
Si no tenemos sobras, podemos hacer unos trocitos de pollo, de lomo o de cualquier carne. Solo los añadiremos junto con las salchichas y dejaremos dorar.
Ahora añadimos el arroz y le damos unas vueltas con todo el sofrito.
Echamos la pastilla de caldo y el doble de agua que de arroz y una tacita más que siempre la añado yo para que esté mas jugoso.


Probamos de sal, añadimos el azafrán y dejamos cocer 15 minutos.
Retiramos del fuego, tapamos y dejamos 5 minutos más.


Servimos