Páginas

viernes, diciembre 28, 2012

Pan suizo de Azafrán

Quería tomarme unas vacaciones, pero tengo tantas recetas acumuladas que voy a ir dándoles salida. Mis Navidades han sido sobre todo "lamineras", he hecho mantecados de todos los gustos y sabores, turrones, galletas, panes... Ha sido mi primera vez y estoy muy orgullosa de mis logros en el mundo dulce.

Quiero empezar por un Pan suizo dulce que lo vi en el blog de *Asj "Una fiera en mi cocina", posteriormente lo vi en otros blog... pero yo me ceñí a la receta de Alejandra y éste fue el resultado. Podéis pasar por su blog para ver el paso a paso, lo tiene muy detallado y os va a encantar.

Sin duda volveré a hacerlo más veces. Nos ha encantado en el desayuno con un buen zumo de granada y un café.



INGREDIENTES:

12 Hebras de azafrán del Jiloca
2 cchas. de agua hirviendo
220 grs. de leche tibia
15 grs. de levadura fresca
1 huevo
500 grs. de harina de fuerza
1 ccharadita. de sal
50 grs. de azúcar
100 grs. de mantequilla
1 huevo para glasear.

PREPARACIÓN:

Infusionamos el azafrán en las 2 cucharadas de agua hirviendo durante 2 horas (tapado).
Formamos un volcan en un cuenco grande y en el centro ponemos la leche templada donde habremos diluido la levadura. 
Añadiremos la mantequilla derretida, el azúcar, el huevo, la sal y la infusión de azafrán.
Amasamos bien, tapamos con un paño húmedo y dejamos levar 2 horas.


Dividimos las masa en 7 partes, estiramos y enrollamos formado 7 flores que pondremos en un molde.
Volvemos a dejar reposar la masa durante una hora.
Pintamos con huevo batido y horneamos (horno precalentado) unos 25' a 200º.

Como podéis ver, tengo una libreta donde voy copiando todas las recetas dulces. Se ven las marquesa de Paula "Con las zarpas en la masa"que también hice y tengo pendientes de publicar.

El toque de azafrán es muy sutil y le da un color muy bonito. Cómo en casa comemos pocos dulces... se secaron un poco, así que los corto en rebanadas, los tuesto con mantequilla y están deliciosos acompañados de unos zumos naturales y un café en el desayuno.

Y a gozar!!!



18 comentarios:

  1. Vaya pinta deliciosa que tiene ese pan, me gusta mucho, mucho ver pan en los blogs. Besicos y Feliz 2013

    ResponderEliminar
  2. jejjeje, te me has adelantado porque yo también la tengo echa, jejejejeje y estoy pendiente de editar la entrada para subirla, jejeje la verdad que es una receta fantástica!

    ResponderEliminar
  3. Pues dejame decirte que el pan te ha quedado perfecto, Pilar. La miga da gloria verla y el colorcito dorado de la corteza incita a darle un bocado.

    Espero que tengas una entrada y salida de año estupendas, guapa. Te deseo lo mejor para el 2013.

    Un besote

    ResponderEliminar
  4. Genial Pilar que rico y bonito e ha quedado, el próximo dia me apunto al zumo y a la rebanadica, besicosssssss.sefa

    ResponderEliminar
  5. Una pinta perfecta, se ve delicioso! Felices Fiestas, te deseo lo mejor para el 2013!
    Besitos guapi!

    ResponderEliminar
  6. Pilar te ha quedado espectacular, las masas de briox me gustan mucho y con azafrán un toque genial, que bueno.
    besos
    buen finde

    ResponderEliminar
  7. ¡Guao, Pilar, qué pinta tan buena! Se ve genial, me encanta, tiene que estar buenísimo. Me la voy a guardar, con tu permiso.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  8. Qué rico tiene que estar, vaya pinta o que bien lo has hecho!! Besos!!

    ResponderEliminar
  9. Hola Alejandra.

    Me encantan estas masas dulces, me vienen fenomenal para los desayunos o las meriendas y como a ti me gustan tostadas y con una buena mermelada. Te quedó fantástico.

    Te deseo un feliz 2013, esperando que sea realmente especial para ti.

    Un abrazo muy fuerte.

    ResponderEliminar
  10. Que curiosidad mas grande tengo con el pan al azafran!! Te ha quedado fantastico

    Felices fiestas y prospero año nuevo

    Bea

    ResponderEliminar
  11. Le tengo una ganas tremendas desde que se lo vi a Alejandra, lo has bordado eh?
    Besazos y feliz año!

    ResponderEliminar
  12. Qué bien te ha quedado guapa!!! la miga es una pasada, verdad? y ya con ese zumito de granada debe de ser una locura. Yo lo repetiré en breve.

    Un besazo y feliz entrada de año!!!!

    ResponderEliminar
  13. Pues te quedo un pan de maravilla, ya lo hubiera deseado yo para el mío.
    Feliz Noche Vieja Pilar, disfrútala mucho y que el 2013 te traiga todo lo que puedas desear.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. También le he echado yo el ojo a ese pan en el blog de Alejandra.
    Y a ti te ha quedado de auténtico lujo, ¡me gusta muchísimo!.
    Un beso grande, y que 2013 venga lleno de cosas buenas para ti y los tuyos.

    ResponderEliminar
  15. Este tipo de pan me encanta, lo tengo pendiente, viendo el tuyo es posible que me anime, te ha quedado espectacular.

    Que recibas bien el año y que venga lleno de venturas y felicidad.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  16. Te deseo lo mejor para el próximo año, Pilar! Un beso fuerte.

    ResponderEliminar
  17. Mi querida amiga, este pan si que es un lujo ponerlo en una buena mesa de navidad, te ha quedado perfecto, te deseo un año nuevo lleno de cosas maravillosas para ti y tu familia. Un abrazo muy muy grande

    ResponderEliminar
  18. Ainss! Yo tengo que dar el paso y meterme con las masas. Los pasteles y el pan que hago (con la panificadora jeje) no me salen mal, pero es un mundo aparte y me cuesta ponerme...
    Que bueno te ha quedado y que colorcito... Eso de ponerle azafrán me ha gustado.

    Besitos,

    ResponderEliminar

Tengo deshabilitados los comentarios desde hace unos meses, no podía contestar a todos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.