Aunque el bacalao nunca falta en mi cocina, en Viernes Santo es un ingrediente imprescindible en mi mesa.
Lo compró mi hermano y después de tres días en remojo con su correspondientes cambios de agua (tres al día) me lo trajo para que yo le diera buen uso y luego fuera el disfrute de todos.
Lo he combinado con verduras asadas y con una salsa de pimiento gratinada.
Espero que os guste.
INGREDIENTES:
(Para 8 personas)
8 Trozos hermosos de bacalao
2 Patatas grandes
1 Calabacín
1 Berenjena
Puerro
Cebolla
Pimiento rojo y verde
Sal
AOVE
Aliolí de pimientos:
1 huevo, 2 ajos, 1 trozo de pimiento rojo, sal, limón o vinagre, aceite de girasol y un chorrito de aceite de oliva para darle un mejor sabor.
PREPARACIÓN:
El bacalao estuvo 3 días en remojo porque eran unas piezas muy grandes. Cada día se le cambió de agua tres veces.
Preparamos el lecho de verduras. Para ello cortamos con la mandolina la patata pelada y todas las verduras. Salpimentamos y añadimos un chorro de aceite de oliva.
Metemos en el horno, precalentado a 200º unos 20' minutos hasta que estén asadas.
Apagamos el horno
Preparamos el alioli o mahonesa de pimiento:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y preparamos una mahonesa tradidional con sabor a ajo y pimiento.
Cuando el horno haya bajado su temperatura pondremos los filetes de bacalao para que se vayan haciendo con el calor residual del horno (a baja temperatura) y un poquito antes de comer los naparemos con la salsa y gratinaremos.
Si la materia prima (el bacalo) es buena, el éxito será seguro.
Y A Gozar!!
OOOOHHH!!....este plato es mio y me encanta!!....que delicia!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarjajaja! gracias Marcela! Te lo puedes llevar si quieres... el plato, porque bacalao no queda nada nada. Besos
ResponderEliminarYo me apunto a todo lo que lleve bacalao, jeje!... Pero es que además la receta es muy buena, una combinación de sabores perfecta.
ResponderEliminarBesos.
Estaba estupendo Alba, con las verduritas asadas se convierte en un plato muy completo.
ResponderEliminarHola Pilar. Estoy contigo, el bacalao es uno de mis platos preferidos. Me gusta de todas formas y maneras. Tal como lo has hecho tiene que estar escandalosamente bueno. Una manera fabulosa de preparación. Una delicia de plato.
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana.
Saludos
¡Que rico, Pilar, qué bien te cuidas, chica! Tiene que estar estupendo.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan las recetas de bacalao, es mi pescado favorito. Esta es una maravilla. Bss.
ResponderEliminarQué buena foto Pilar! Si es que está diciendo "cómeme".
ResponderEliminarMe encanta el bacalao gratinado con allioli y si encima el allioli lleva pimiento ha de estar divino.
Besos.
Ese bacalao es comida de lujo, con ese color y ese gratinado...ummm...
ResponderEliminarBesos.
ummmmmmm, ¡¡delicioso!!!
ResponderEliminarMe pasas un taper amiga, que plato mas rico, bsssssss.Sefa
ResponderEliminar"Lo mejor del mercado el bacalado" jajaja, asi lo pregonan en algunos sitios, pero es verdad, hoy mismo me ha traido mi marido uno entero enorme, asi que tendre bacalao para una temporada, y por supuesto esta receta sera una de las que haga, un besito guapa
ResponderEliminar¡Uy que BACALAO con mayúsculas!.
ResponderEliminarCuanto me gusta el bacaladico!.
Esa salsica... También es de palabras mayaores, eh?.
Pochoncicos.
Holaaa, que maravilla de bacalao con esas verduras! y el broche de oro ese gratinado que le dar un color maravilloso!
ResponderEliminarUn besooo
wowww si es que cada vez me gusta más y más el bacalao, y así gratinadito hummmm! Un besazo wapa!
ResponderEliminarEn casa comemos mucho bacalao y es que es de lo más sabroso.
ResponderEliminarMe gusta tu forma, sí, me la guardo.
Besazos.
Para chuparse los dedos! Un abrazo, guapa!
ResponderEliminarHola Pilar.
ResponderEliminarUn plato delicioso! Acompañado de verduras supercompleto. Y ya con el gratinado has conseguido el punto de exquisitez. No sabes cuánto me ha gustado. Te quedó fabuloso.
Buen fin de semana.
En mi casa no hay tradición de comer bacalao, de hecho no he visto a mi madre cocinarlo jamás... y yo sigo sin haberlo preparado aún!! Voy a tener que quitarme "el miedo" y probar a cocinarlo y tu platito con las verduras y el gratinado final me parece delicioso.
ResponderEliminarUn beso fuerte guapa!!!
¡Qué pinta, por favor! Y ese alioli de pimientos lo tengo que probar. Vaya maravilla. Besos.
ResponderEliminarMuy bueno, gratinado con ese alioli tiene que ser bestial. Besicos.
ResponderEliminarMe encanta el bacalao y con esa cama de verduras ye se gratinado me estabn dando ganas de lairme a dentelladas con el monitor.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Éste es un estupendo plato que me ha gustado mucho y la salsa alioli de pimientos me ha encantado, la pienso hacer cuanto antes.
ResponderEliminarGracias por tan rica receta.
Ummmh!! Mi pescado favorito, me encanta así como lo has preparado.
ResponderEliminarBesos
Me matas con tus bacalaos, menuda pinta.
ResponderEliminarVengo oficialmente, ja ja a invitarte de nuevo al BBSS en su 2º Reto. Te espero y gracias
http://recetasbbss.blogspot.com.es/2013/04/2-reto-bbss-recetas-primavera-verano.html
Un beso
Gracias por la invitación... ya me había traído el logo a casa ésta mañana, así que me he invitado yo solica.
EliminarSin duda me tendrás en tu reto.
Pero que plato más bueno Pilar, me encanta y aún tengo congelado del fresco, lo haré con tu receta. Besos
ResponderEliminarEstoy ahora mismo con la baba colgando frente a la pantalla del ordenador, qué rico! Besos
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