El Cocido Montañés es uno de mis platos norteños preferidos, la verdad es que hoy iba a preparar unas lentejas con costilla, pero al final... echando de menos mis "días de verano" he cambiado las lentejas por dos latas de judías ya cocidas que guardaba en mi despensa. Como no tenía berza, le he puesto acelgas y la morcilla de arroz y piñones muy aragonesa.
Así pues mi plato se ha convertido en un Cocido AragoCántabro.
He vuelto a sacar mi pizarra que tenía guardada en un rinconcito y he preparado un menú de viernes estupendo, creo :)
He vuelto a sacar mi pizarra que tenía guardada en un rinconcito y he preparado un menú de viernes estupendo, creo :)
INGREDIENTES:
1/2 Kilo de Costilla de cerdo
2 Chorizos
1 Trozo de panceta
3 Pencas de acelgas (aquí no tenemos berza)
(2 patatas que no he puesto)
1/2 Kilo de judías blancas (remojadas de víspera)
3 dientes de ajo
1/2 Cebolla
1/2 Puerro
Sal
Aceite
Vino Blanco
PREPARACIÓN:
Pondremos tres cucharadas de aceite en la olla rápida y doraremos la costilla que habremos salpimentado, los ajos machacados un poquito, los chorizos y la panceta en trozos.
Una vez bien dorado arrancaremos los jugos con un vaso de vino blanco.
Pondremos la cebolla y el puerro picadito.
Si las judías son secas las pondremos en remojo la noche anterior y la echaremos en este punto. Cubriremos de agua fría, taparemos la olla y cuando suba el "pito", contaremos 20 minutos.
Si las judías son cocidas (como es mi caso). Herviremos 10 minutos la costilla una vez que suba el pito y luego echaremos las judías cocidas.
Pondremos tres cucharadas de aceite en la olla rápida y doraremos la costilla que habremos salpimentado, los ajos machacados un poquito, los chorizos y la panceta en trozos.
Una vez bien dorado arrancaremos los jugos con un vaso de vino blanco.
Pondremos la cebolla y el puerro picadito.
Si las judías son secas las pondremos en remojo la noche anterior y la echaremos en este punto. Cubriremos de agua fría, taparemos la olla y cuando suba el "pito", contaremos 20 minutos.
Si las judías son cocidas (como es mi caso). Herviremos 10 minutos la costilla una vez que suba el pito y luego echaremos las judías cocidas.
Una vez cocidas las judías echaremos la berza (en mi caso las acelgas) y una patata en trozos (se me olvidó) y la morcilla. Dejemos hervir unos minutos y nuestro cocido estará listo.
Servimos
Y A Gozar!!!
NOTAS:
- Mis judías eran de bote de la marca JAE, mis preferidas. Ha sido un cambio de menú de última hora y no las había puesto en remojo.
- Se me ha olvidado añadirle una patata
- En aragón no hay berza, he utilizado acelgas. Nosotros llamamos berza a la col de hoja.
Jo Pilar! Ayer justo preparé judías! jjj Eso es telepatía, jjj o que apeceten mucho. Este cocido tiene que estar espectacular, las acelgas le tienen que dar un punto delicioso. Te cambio un tapper, jjj ¡Besos guapa!
ResponderEliminarUn plato ideal para el día que estamos teniendo, me gusta tu fusión aragonesa cántabra ;)
ResponderEliminarFeliz Finde.
http://mirecetario.es
¡Oh, que bueno! Con el día invernal que tenemos hoy, no veas que antojo entra de ver la pinta de este cocido, chica. Justo lo que apetece, algo calentito, reconfortante, casero.
ResponderEliminar¡Besos, feliz finde!
Marhya (enmilbatallas.com)
Madre mía. Entre el Roscón y el cocido, nos animas a tomar platos bien contundentes. No lo probé cuando estuve, pero imagino que para los que no tenéis dieta como yo, será de lo más rico. Yo me conformo viéndote disfrutar. Besos
ResponderEliminarE' delizioso!!!
ResponderEliminarL'ho mangiato questa estate in Cantabria.
Bellissimi ricordi!
Un abbraccio
Este si es un plato digno del dia tan lluvioso y gris que tenemos hoy por Galicia. me encanta, un beso
ResponderEliminarUn potaje contundente y buenisimo
ResponderEliminarMe encanta esa agilidad que tienes en la cocina y en explicar tus recetas!!! Y el cocido.....también, pir supuesto!!!!
ResponderEliminarQuería decir...por supuesto!!!
ResponderEliminarY.....besos y buen fin de semana!!!
Olga
Quería decir...por supuesto!!!
ResponderEliminarY.....besos y buen fin de semana!!!
Olga
Me encanta esa agilidad que tienes en la cocina y en explicar tus recetas!!! Y el cocido.....también, pir supuesto!!!!
ResponderEliminarMetía la cuchara y no paraba, jeje.
ResponderEliminarRiquísimo!
muy bueno el cocido montañés, es una pena que no haya berza por aquí.
ResponderEliminarBs.
A ver quien es capaz de resistirse a un cocido como éste...lo probé hace poco y la verdad, está delicioso!! consistente , pero muy rico!! en mi casa de pusieron las botas!! Me imagino que en tu casa tambien!! Bs.
ResponderEliminarDe lujo se ve este plato que te voy a copiar ya, en mi casa triunfo seguro, bsssss.
ResponderEliminarCon este frío no hay quien se resista a un plato así
ResponderEliminarBesotes
http.//lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
¡Buen menú de viernes!, me apuntaba ahora mismo a un platito de ese cocido.
ResponderEliminarUn besote.
Que platazo Pilar, yo también de vez en cuando uso legumbres de bote, si son de calidad te sacan de un apuro en un momento, nunca he hecho cocido montañes, así que me quedo con tu receta. Besos
ResponderEliminarProbé este delicioso plato en Valle de Cabuérniga en Pedreo y Obeso es delicioso, vale la pena el viaje por este plato y las castañas.
ResponderEliminarCocido Montañés