Cuando Carmen me comentó si quería probar su aceite y me dijo si conocía el Aceite del Bajo Aragón, le dije: Claro, uno de los mejores del mundo! lo que no le dije y es que en ese momento no lo recordaba, es que ya lo conocía. Sólo al ver la etiqueta me acordé.
Como mejor se prueba el aceite es con pan y qué mejor qué hacer un pan de aceite y acompañarlo con sus ricas olivas para disfrutar doblemente.
INGREDIENTES:
Prefermento:
100 ml. de agua templada
170g de Harina de fuerza
5g de levadura prensada
1 cucharadita de azúcar
Masa:
260 ml. de agua templada
10 grs. de levadura
50 ml. de Aceite Vicoliva
470 grs. de harina de Fuerza
2 Cucharaditas de sal
Para adornar:
Romero
PREPARACIÓN:
Del Prefermento:
Templamos el agua y disolvemos en ella la levadura. Añadimos la harina y el azúcar y formamos una bola que la vamos a introducir en un bol grande lleno de agua templada.
La tendremos allí de 10 a 15 minutos hasta que la bola flote.
De la Masa:
Hacemos un volcán con la harina y en el centro ponemos el resto de los ingredientes, incluyendo el prefermento.
Empezamos el amasado:
Vamos plegando la masa y cada cinco minutos dejamos que repose otros 5 minutos.
Hacemos pliegues sobre si misma, guardando los tiempos de reposo que harán que la masa se vuelva elástica y muy manejable.
Tapamos y dejamos en un lugar seco, fuera de corrientes de aire hasta que doble su volumen, yo lo he tenido una hora y media.
Volvemos a amasar para adelgazar la masa y quitarle el aire y la extendemos con las manos untadas en aceite en una bandeja de horno.
Dejamos reposar de 30 a 45'
Precalentamos el honro a 220º
Después de este segundo reposo, hacemos unos hoyos con los dedos y vamos poniendo en cada agujerito olivas y ramitas de romero.
Regamos bien con aceite de oliva Vicoliva
Horneamos 20/25' dejamos enfriar...
Y A Gozar!!!!