Me acabo de dar cuenta que últimamente hago muchos platos con berberechos y es que compro todas las semanas. Tengo carencia de hierro y necesito aumentar su aporte, los berberechos están en la tabla en primer lugar y por eso o los tomamos sólo hervidos y aliñados con vinagre o los preparo con cualquier cosa.
Hoy preparamos un arroz negro, el plato preferido de Fer, mi hijo pequeño de 30 años
INGREDIENTES:
(para 5 personas)
5 Gambas gordas
250 grs. de berberechos
1/2 kilo de Chipirones
5 Tazas de arroz
Doble cantidad de caldo de pescado
2 sobres de tinta
Para el sofrito:
1 Diente de Ajo
1/2 Cebolla
Pimiento rojo y verde
Puerro
Aceite
Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Limpiamos los chipirones: Yo últimamente estos dejándoles la piel, he visto que muchos cocineros que lo hacen y así me evito trabajo :)
Ponemos los berberechos en un cazo con agua y sal para que suelten todas la impurezas que puedan tener.
Abrimos los berberechos: En una cazuela pequeña con un chorrito de vino blanco los ponemos al fuego, tapamos y en dos o tres minutos estarán listos.
El fumet: Tenía caldo de pescado en el frigo, suelo hacer cuando tengo muchas cabezas de pescado y los guardo en botes a los que hago el vacío y luego guardo en la nervera.
La receta del fumet os la dejo aquí
Preparamos el arroz: En la paellera ponemos aceite y marcamos las gambas. Reservamos.
Hacemos el sofrito: Pochamos el ajo, las cebolla y el pimiento que habremos cortado en trocitos pequeños (yo le he añadido también puerro a este sofrito)
Una vez todo bien pochado refreímos el arroz y echamos los sobres de tinta.
Mojamos con el caldo, salpimentamos y dejamos cocer unos 12 minutos.
Colocamos los berberechos y las gambas a última hora y dejamos reposar unos 5 minutos.
Ponemos los berberechos en un cazo con agua y sal para que suelten todas la impurezas que puedan tener.
Abrimos los berberechos: En una cazuela pequeña con un chorrito de vino blanco los ponemos al fuego, tapamos y en dos o tres minutos estarán listos.
El fumet: Tenía caldo de pescado en el frigo, suelo hacer cuando tengo muchas cabezas de pescado y los guardo en botes a los que hago el vacío y luego guardo en la nervera.
La receta del fumet os la dejo aquí
Preparamos el arroz: En la paellera ponemos aceite y marcamos las gambas. Reservamos.
Hacemos el sofrito: Pochamos el ajo, las cebolla y el pimiento que habremos cortado en trocitos pequeños (yo le he añadido también puerro a este sofrito)
Una vez todo bien pochado refreímos el arroz y echamos los sobres de tinta.
Mojamos con el caldo, salpimentamos y dejamos cocer unos 12 minutos.
Colocamos los berberechos y las gambas a última hora y dejamos reposar unos 5 minutos.
El arroz está listo para servir.
Lo acompañé con un alioli con ralladura de limón.
Servimos
Y A Gozar!!!
Me pierde el arroz negro y así con berberechos que gozada, Pilar. Con alioli o sin él, me zamparía un buen plato.
ResponderEliminarBesinesss
Me encanta el arroz negro y el alioli por encima que no falte, tu hijo tiene buen gusto!!
ResponderEliminarCuida ese hierro.
Besos.
qué pinta tan buenísima tiene este arroz!!
ResponderEliminarbesos,
Es mi plato preferido pero hace tiempo que no lo pongo.Gracias reina y buenas noches.Doris mis cosillas.
ResponderEliminarMe encanta este aroz, asi que me llevo la receta al jefe tambien le vendran bien los berberechos, bssss.
ResponderEliminar¡Vaya, vaya!, que receta nos ejas hoy, el otro día estuve en un restaurante famoso por su arroz negro y sin querer adularte no tenía ni la itad de la buena pinta del tuyo, probaré esta receta. Un beso
ResponderEliminarEl domingo hice yo arroz negro sólo con sepia y gambas y sin caldo de pescado. Preparé un sofrito muy especial y te aseguro que no se echaba en falta el caldo.
ResponderEliminarMe encanta cómo te ha quedado y mira, a mí me pasa al revés,que no como berberechos desde hace siglos. Tienen que darle al arroz un sabor muy rico.
Tu hijo pequeñito, sí que sabe y el mío también.
Besos
¡¡Que bueno!! Me encanta el arroz negro y hace bastante que no lo preparo, me lo apunto que además nunca le he puesto berberechos y le tiene que dar un puntazo riquísimo.
ResponderEliminarBesos.
Marhya (enmilbatallas.com)
Wow pedazo de arroz Pilar, me encanta !!!! Besos
ResponderEliminarHola Pilar. Los berberechos me gustan mucho pero lo cierto es que no los he hecho nunca en casa, los tomo cuando salimos de vinos o de cena. Recuerdo que había en Zaragoza un bar pero no me acuerdo del nombre que servían los berberechos a la plancha jj, estaban de vicio, como nos llevan mis cuñados no sé ni por donde es y como ya hace que no vamos ignoro si existe.
ResponderEliminarLo que si existe y además con muy buen ver es este arroz negro que a la simple vista de las fotos uno ya deduce de que tiene que estar de rechupete. Tu hijo pequeño jj tiene gustos muy buenos y es que los tienes muy mal acostumbrados.
Bonito ejemplar de cerámica de Muel.
Un abrazo
Holaaa, que gozada de arroz negro Pilar, y encima enriquecido con los berberechos. A nosotros también nos gustan mucho simplemente al vapor y un pelín aliñados con limón. No sabía que se puede dejar la piel de los chipis, pensaba que encogía al cocinarlo o yo que sé, tendré que probar porque como bien dices, mira, si nos podemos ahorar un trabajillo bienvenido sea no?
ResponderEliminarUn besoooo
¡Pero qué lujazo de plato!
ResponderEliminarMe encanta el arroz negro, por un lado, y los berberechos al vapor, por otro. Así que todo junto tiene que estar maravilloso, ¡qué rico!.
Pues no sabía yo lo del hierro y los berberechos, ¡nunca te acostarás sin saber una cosa más!.
Besotes.
A mi me pasa con los mejillones, cada semana compro, jaja. Las almejas también me gustan mucho. Está buenísimo este arroz, se ve en los ingredientes y que decir tiene que en la fotografía. Yo todavía no lo he publicado, fíjate. Y mira que tengo arroces...
ResponderEliminarBesos,
Mi marido te hace la ola con este arroz!! le encantan los platos con tinta de calamar!! y a mi que no soy muy de tinta, me dejas los berberechos y esos gambones que le has puesto por encima!! Bs.
ResponderEliminarVaya platazo!!...me encanta el arroz negro y los berberechos ni te cuento. Tiene que estar superior. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue rico este arroz con berberechos lo tengo que probar, ummm y esas gambas, riquísimo!!
ResponderEliminarUn beso
No te puedes imaginar lo que han hecho mis jugos gástricos al ver este plato. No sabes como me gusta !!!!! Besos
ResponderEliminar¡Pilar! ¡Impresionante! Un espectacular arroz negro con....¡berberechos! Me gusta mucho, mucho......
ResponderEliminarBesos,
Olga
Uummmmmmmmmmm rico rico ,nunca la he comido asi el arroz y no dudo sea una delicia con lo que nos gusta en casa ,que pena no poder llevarme un plato para la cena ,te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Esta es una receta 10 y con berberechos uuuuuh, que delicia Pilar, me encanta el arroz negro, un beso
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