Creo que todas las semanas hago este pan de molde, les doy a mis hijos, regalo o lo disfruto yo. Doblo las cantidades de Ybán Yarza para que me salgan dos panes, así ahorramos tiempo de horno y optimizamos recursos.
Es muy fácil, yo lo amaso en la thermomix pero a veces lo hago a mano porque relaja.
INGREDIENTES:
600 grs. de harina de fuerza
180 ml de agua
180 ml de leche
60 grs. de mantequilla
30 grs. de azúcar
12 grs. de levadura (4grs. de levadura seca)
600 grs. de harina de fuerza
180 ml de agua
180 ml de leche
60 grs. de mantequilla
30 grs. de azúcar
12 grs. de levadura (4grs. de levadura seca)
PREPARACIÓN:
Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa completamente homogénea y lo dejamos reposar tapados 10 minutos. Transcurrido este tiempo trabajamos la masa sobre la mesa plegándola y haciéndola rodar. La masa tendría que ser levemente adherente al principio pero debería dejarse amasar sin pegarse tras un par de minutos de trabajo. Es una masa, como nos dice Ybán en su libro, que da gusto manipular.
Tras los 10 minutos de amasado estará fina y satinada. No hace falta trabajarla los 10 minutos seguidos, se pueden guardar reposos de 2 ó 3 minutos y volver a amasar.
La dejamos fermentar en un bol durante 2 horas (dependerá del calor de vuestras cocinas).
Ponemos la masa sobre la mesas y la desgasamos aplastándola de manera contundente. Dividiemos la masa en dos partes y plégala como si fueran las solapas de un libro y enróllala, una, dos y tres veces, sellando bien la masa con los pulgares hasta obtener un cilindro que meteremos en dos moldes engrasados. Los dejamos fermentar dos horas.
Pincelamos con huevo batido
Encendemos el horno a 220º e introducimos los panes. Ybán nos dice que lo horneemos 35', pero yo los tengo 20', luego los saco del molde y los dejo cinco minutos más.
Una vez dorados sacamos sobre una rejilla para que se enfríen.
Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa completamente homogénea y lo dejamos reposar tapados 10 minutos. Transcurrido este tiempo trabajamos la masa sobre la mesa plegándola y haciéndola rodar. La masa tendría que ser levemente adherente al principio pero debería dejarse amasar sin pegarse tras un par de minutos de trabajo. Es una masa, como nos dice Ybán en su libro, que da gusto manipular.
Tras los 10 minutos de amasado estará fina y satinada. No hace falta trabajarla los 10 minutos seguidos, se pueden guardar reposos de 2 ó 3 minutos y volver a amasar.
La dejamos fermentar en un bol durante 2 horas (dependerá del calor de vuestras cocinas).
Ponemos la masa sobre la mesas y la desgasamos aplastándola de manera contundente. Dividiemos la masa en dos partes y plégala como si fueran las solapas de un libro y enróllala, una, dos y tres veces, sellando bien la masa con los pulgares hasta obtener un cilindro que meteremos en dos moldes engrasados. Los dejamos fermentar dos horas.
Pincelamos con huevo batido
Encendemos el horno a 220º e introducimos los panes. Ybán nos dice que lo horneemos 35', pero yo los tengo 20', luego los saco del molde y los dejo cinco minutos más.
Una vez dorados sacamos sobre una rejilla para que se enfríen.
Yo los corto en rodajas, los meto en una bolsa bien cerrada. A veces lo congelo, pero cómo lo suelo utilizar tostado y me dura muy poco, siempre está en perfectas condiciones para ser consumido.
Para hacerlo en thermomix: Ponemos todos los ingredientes en el vaso mezclamos y programamos 10 minutos velocidad espiga. Y lo saco y lo dejo levar en un bol.
Los siguientes pasos igual que en la forma tradicional.
Podemos servirlo con mermelada o tostado con aceite, tomate y jamón..
Y A Gozar!!!!
Acabo de desayunar y asi y todo, me comería una buena rebanada de tu pan. Te queda perfecto. Yo llevo semanas experimentando con una receta de Ibán y la he dejado por imposible. Ya te contaré.
ResponderEliminarBesos y a seguir amasando que como bien dices, relaja y hace disfrutar el resultado.
¡Que bueno, Pilar! Se ve super esponjoso. Tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Amo hacer pan casero y también tengo el libro de Ybán, a ti te ha quedado perfecto!! Normal, con la práctica que tienes al hacerlo cada semana. Debe ser deliciosa para sándwiches, bocadillos o tostadas. Besos linda.
ResponderEliminarQue buena pinta, no veas la de tiempo que llevo sin hornear pan, ya va siendo hora de encender el horno de nuevo.
ResponderEliminarBesos.
Madre mía que miga!! Si es perfecto!! jooooo que maravillaaaaaa, te ha quedado bordao!!
ResponderEliminarPinta no, pintaza es lo que tiene este pan de molde y es que las recetas de Iban Yarza siempre quedan bien, pero tú además tienes muy buena mano para el pan.
ResponderEliminarBesos.
¡GENIAL! ¡ESPECTACULAR! ¡En mayúsculas!
ResponderEliminarBesos,Pilar
Olga
Hola Pilar. Leyendo como se prepara a mano me han entrado sudores jj y con el tiempo que tenemos es de agradecer aunque luego haya que tener la preocupación de no enfriarse y coger el consabido enfriamiento o la gripe jj.
ResponderEliminarEl aspecto que tiene este pan es de 10. Esponjoso, tostado por fuera y blanco por dentro, vamos una verdadera delicia. Aunque no hago disfruto viendo y leyendo como los hacéis. Te ha salido de lujo.
Vaya ocurrencia la de vuestro alcalde jj como todas sus ideas sean así creo que se convertirá en un genio, pero en un genio de hazmerreír jj
Un abrazo.
Yo creo que te ha quedado perfecto. Debe estar muy bueno para hacer biquinis. Hoy le he dicho a una amiga que le copiaría tu receta de bollos suizos que también me parece divina. A ver cuando me animo a hacerlos yo.
ResponderEliminarAbrazoooo,
Suizos no, nórdicos!
ResponderEliminarjeje!..
Te ha quedado de lujo, envidia me da, bs.
ResponderEliminarHace mucho que nohago pan en casa y no puede ser, con lo rico que está!!
ResponderEliminarLas masas son mi asignatura pendiente, pero viendo el resultado, me tengo que animar! menuda pinta amiga! BSS!
ResponderEliminarHola Pilar. Aunque ya te dejé mi comentario paso de nuevo para saber como va todo. Espero que ya esté en casa y esté recuperada.
ResponderEliminarUn abrazo.
Te digo lo mismo que Juan. Ya vi en Facebook...
ResponderEliminarUn besazo.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPerfecto te ha quedado este pan Pilar, menudas rebanadas mas bien formadas...!! Se ve impresionante!! Bs.
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