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viernes, septiembre 29, 2017

Purrusalda a la Riojana

Mezcla y fusión. Purrusalda y Patatas a la Riojana.
En pleno mes de Julio, en el Norte nos podemos permitir comer estos platos de cuchara. Este verano hemos tenido menos días de sol, y la temperatura pocas veces alcanzaba los 25º. Cuando veía la temperatura de Zaragoza pensaba: ¡Qué bien se está con el nórdico por la noche y la mantita en el sofá!.

Utilicé la parte menos blanca de los puerros, porque este veranos hemos comido muchos puerros cocidos en vinagreta. El caldo que añadí también era el de la cocción de los puerros.



INGREDIENTES:
(Para 3 personas)

2 Patatas gordas
1 chorizo 
2 puerros
sal y pimienta
1 Hoja de laurel
Pimentón Picante
Aceite de Oliva virgen
1 Chorrito de vino blanco
Caldo de verduras 

PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos las patatas (cascadas). Limpiamos el puerro y lo cortamos en trozos grandes.
Ponemos en el fondo de una cazuela tres cucharadas de aceite y freímos el chorizo.
Sofreímos las patatas y el puerro en el mismo aceite del chorizo.
Añadimos un chorro de vino blanco para arrancar los jugos del fondo de la cazuela.



Salpimentamos, añadimos el laurel y cubrimos con agua o caldo de verduras.
Cocemos a fuego medio  hasta que las patatas y el puerro esté tierno.
Dejamos reposar.
Servimos

Y A Gozar!!!




martes, septiembre 26, 2017

Bonito encebollado con Patatas fritas


Bonito, ayyy qué bonito es mi bonito!!. Lo he aprovechado al máximo este año y es que de cualquier manera está rico. Lo importante es no pasarse en los tiempos y siempre quedará jugoso y exquisito. Hoy lo traigo con cebolla y lo acompaño con unas patatas fritas en sartén, cómo tiene que ser!




INGREDIENTES:

1 kilo de bonito limpio de piel y espinas.
2 Cebollas rojas
1 Hoja de Laurel
2 Dientes de ajo
2 Hojas de limonero (opcional)
Sal y Pimienta
Perejil
Aceite de oliva virgen extras
Dos patatas 





PREPARACIÓN:

Primero las patatas: Pelamos, lavamos y cortamos en bastoncitos las patatas, las secamos. En un cazo ponemos abundante aceite e introducimos la patatas para confitarlas, eso se consigue friendo a baja temperatura, sin que el aceite llegue a hervir. Cuando estén blanditas (sin dorar todavía) apagamos el fuego y las dejamos en el mismo aceite para darles el toque dorado al final.


Pochamos las cebollas: Ponemos tres cucharadas de aceite en una sartén y doramos los ajos. Añadimos las cebollas cortadas en juliana. Salpimentamos, añadimos la hoja de laurel y un par de hojas de limonero cortadas a trocitos.
Pochamos bien.

Cortamos el bonito en tacos, salpimentamos y lo añadimos a la sartén donde hemos pochado la cebolla. Tapamos, damos la vuelta, apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.

Calentamos el aceite donde están las patatas y lo ponemos a fuego fuerte. Dejamos que se doren, escurrimos sobre papel absorbente y servimos.

Y A Gozar!!!



jueves, septiembre 21, 2017

Pasteles de Arándanos de Güemes


De Junio a Noviembre podemos disfrutar de los estupendos arándanos de Güemes (Cantabria) Yo aprovecho para hacer Orujo de Arándanos, mermeladas, magdalenas y también estos pastelitos muy fáciles que me sirvieron para dar la bienvenida a mis vecinos y amigos estas vacaciones.
Los acompañé de una mermelada ligera de peras, digo ligera porque me quedó demasiado líquida, pero me viene estupenda para salsear bizcochos  y postres en general.




INGREDIENTES:

90g de Galletas María
30g. de Mantequilla
50g de arándanos
200 ml. de nata
200 ml de leche entera
1.5 cuajada en polvo
50g de azúcar
Meremelada de Pera
Arándanos macerados en Orujo para decorar.

PREPARACIÓN:

Trituramos las galletas con la mantequilla, yo lo hice en la Thermomix. Cubrimos la base de unos moldes de magdalenas de silicona. Presionamos bien y refrigeramos mientra hacemos la mezcla.

Ponemos en el vaso de la thermomix (o robot de cocina), los arándanos, la nata, la leche, el azúcar y el sobrecito y medio de cuajada en polvo.
Trituramos unos segundos y rellenamos los moldes de silicona.


Metemos al frigo como mínimo 4 horas.

Desmoldamos con cuidado y servimos acompañados de mermelada de pera y unos arándanos macerados en orujo.





Servimos

Y A Gozar!!!!



lunes, septiembre 18, 2017

Redondo de Ternera con setas

La vuelta de vacaciones siempre es complicada, además este año hemos tenido que volver precipitadamente porque la yaya se puso malita y tuvimos que ingresarla. Ahora ya, todos en casa, retomo el blog y la rutina hasta nuevo susto.
Así en homenaje a todo lo que mi madre me enseñó he preparado un plato que ella bordaba.

Esta receta se la he visto hacer a mi madre siempre que nos reuníamos toda la familia. Ella la hacía con champiñones, yo le he puesto unas setas congeladas. Ella la ponía a fuego lento hasta que la carne estaba bien tierna, yo la he puesto en la olla rápida en 10 minutos estaba lista para servir.
La salsita de  mi madre era un poquito más gruesa, la mía ha quedado ligera.



INGREDIENTES:

1 k de redondo de ternera
Harina
Pimiento rojo y verde
1/2 cebolla
1/2 puerro
Pimentón 
Setas congeladas
Champiñones
1/2 vaso de vino blanco
Albahaca
1 pastilla de caldo concentrado
Aceite virgen extra
Sal y Pimienta

PREPARACIÓN:

Salpimentamos los filetes de redondo y los pasamos ligeramente por harina. En una sartén ponemos 4 cucharadas de aceite y doramos ligeramente los filetes por los dos lados. Los echamos a la olla y reservamos.

El la  misma sartén pochamos la cebolla y el puerro, cuando esté transparente añadimos los pimientos cortados pequeñitos y las setas.
 Añadimos el pimetón y el vino.

Echamos todo dentro de la olla, junto con una cubito de caldo concentrado y una ramita de albahaca.




Tampamos la olla y cuando suba la válvula contamos 10 minutos, dejamos que baje la presión y abrimos.

Servimos

Un puré o unas patatas fritos son un buen acompañamiento para este plato.

Y A Gozar!!