Las carrilleras tienen una carne melosa que siempre gusta. Hoy las he comprado sin hueso y las he hecho al vino tinto. Para acompañar he confitado unas patatas y además he hecho una ensalada de apio y cardo bien rizadito que para eso son fechas navideñas y en mi pueblo nunca falta.
Creo que para comenzar bien el año y de cara a la cuesta de enero, es un plato asequible y además muy muy rico.
INGREDIENTES:
4 Carrilleras
Harina
1/2 cebolla
2 ajos
Pimiento rojo y verde
2 zanahorias
1 ramita de apio
200 ml. de vino Tinto
Sal y pimienta negra
Aceite de Oliva virgen extra
Para las Patatas:
4 Patatas medianas
Aceite de girasol para freír
Sal
Ensalada de cardo y apio:
Cardo, apio, limón
Sal, Vinagre y Aceite de Oliva
PREPARACIÓN:
Yo he utilizado la olla super rápida.
Ponemos en el fondo de la olla tres cucharadas de aceite, salpimentamos las carrileras y las pasamos ligeramente por harina. Doramos y reservamos.
El el mismo aceite ponemos el ajo a dorar, añadimos la cebolla en daditos, los pimientos, la zanahoria y el apio. Pochamos todo bien, añadimos sal.
Echamos el vino y metemos la carrilleras. Cubrimos, si es necesario con un poquito más de agua o de vino.
Cerramos la olla y cuando suba la válvula contamos 15 minutos.
Confitamos las Patatas: Ponemos en un cazo aceite a calentar y mientras pelamos y cortamos las patatas en cuadrados grandes. Las lavamos, las secamos y las echamos al cazo.
Dejamos un poco hasta que estén blanditas y retiramos del fuego.
Abrimos la olla y trituramos la salsa.
Preparamos la ensalada: Limpiamos el cardo y le hacemos una incisiones en cada uno de los bordes para que se rice y sea más tierno. Pelamos y elegimos los trozos más blando de apio.
Lo ponemos durante unas horas en agua bien fría, con un trozo de limón, para que se rice.
Escurrimos, echamos sal, vinagre y un buen chorro de aceite.
Volvemos a acercar el cazo con las patatas al fuego fuerte, las patatas se dorarán. Escurrimos sobre papel absorbente, echamos sal y servimos con las carrilleras y la ensalada de cardo.
Y A Gozar!!!
Me encantan las carrilleras y estas se ven exquisitas, tomo nota, un beso
ResponderEliminarUn plato de lujo para quedar bien sin arruinarse. Además las carrilleras son muy melosas, éxito seguro.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan las carrilleras al vino tinto y con esas patatas confitadas uummmmmmmmmmm tenian que estar de muerte relenta seguro.
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana wapa.
Qué buena pinta tienen esas carrilleras !!!
ResponderEliminarbesos,
¡Ay, Pilar! ¡Qué plato más rico nos traes hoy! A mí me encantan las carrilleras...se ven muy melosas.
ResponderEliminarBesos y buena semana,
Olga
esto es una delicia de plato! en casa te dejaban el plato repelao!! nos chiflan las carrilleras asi al vino. De vicio!
ResponderEliminarPilar, estoy desde esta tarde queriendo venir a leer la receta. Es la única carne roja que me gusta y si la preparas en olla rápida, menudo ahorro de tiempo y de energía. Me encanta la guarnición.
ResponderEliminarBesos y a ver si hablamos un buen rato.
Es , creo , la carne que mas me gusta, tanto de cerdo como de ternera y al vino tinto, es irresistible!! para mojar pan y no parar!! Bs.
ResponderEliminarPilar, las carrilleras guisadas así me pirran, si además las acompañas con patatas ya son todo una tentación
ResponderEliminarQue tengas un estupendo año nuevo!!
Hola Pilar. Ya he visto que has estado muy bien acompañada en estas fiestas aunque los Reyes Magos hayan sido un poco esquivos contigo jj, pero supongo que algún regalo te han debido dejar, pongo la mano en el fuego y no me quemo jj.
ResponderEliminarLas carrilleras es una de las cosas que aún tengo que preparar. Las he comido en un par de ocasiones y me han gustado.
Estas que has hecho, con esa salsa tan rica y con ese acompañamiento tan ideal, estoy seguro que estarían como para chuparse los dedos. Me tomaría un buen plato.
Un abrazo.
Un plato de lujo y sabrosisimo.
ResponderEliminarSe ven buenísimas, Pilar. La salsita tiene un color y un brillo divinos. Hace tiempo que no hago carrilleras, y mira que nos gustan en casa.
ResponderEliminarBesos.