Páginas

miércoles, junio 13, 2018

Arroz con Bacalao

Todavía tenía en el congelador unos trozos de bacalao skrei y los he utilizado para enriquecer este arroz. He tirado de congelador y he rescatado unas gambas peladas y unos trocitos de chipirón, con todo ello y un buen sofrito, ha salido un buen arroz.




INGREDIENTES:

4 trozos de bacalao 
100 grs de gamba pelada
250 grs. de calamares 
2 dientes de ajo
4 tazas de arroz Brazal
9 tazas de caldo de pescado
1/2 cebolla
Pimento rojo y verde
Tomate frito casero
Azafrán
Sal, pimienta
AOVE
Lima

Mahonesa a la que le añadí una cucharadita de mousse de ajo negro.





PREPARACIÓN:

Ponemos en la sartén cuatro cucharadas de aceite y doramos los dientes de ajo que habremos machacado y pelado. Añadimos los calamares y las gambas, removemos unos minutos y reservamos.
Quitamos los ajos.
En el mismo aceite añadimos la cebolla picada y a continuación los trocitos de pimiento. Hacemos el sofrito y añadimos tres cucharadas de tomate frito casero.

Una vez hecho el sofrito añadimos el arroz, el azafrán y removemos bien. Yo eché un chorrito de vino blanco antes del arroz.

Echamos el caldo de pescado y cocemos el arroz.



Salpimentamos

Cuando queden 5 minutos añadimos el bacalao que habremos salpimentado anteriormente.

Dejamos unos minutos y retiramos del fuego. Tapamos y dejamos reposar.

Servimos con unas rodajas de lima y la mahonesa de ajo negro.

Y A Gozar!!!!





domingo, junio 10, 2018

Tarta suflada de hojaldre y frutas

Mi madre está de lunes a viernes en un Centro de día y el día que cumplió sus 97 años preparé para ella y sus "amiguicos" unas tartas de hojaldre. 
Yo con los postres me siento muy insegura y cuanto mejor quieres hacer las cosas, más se te complican. Quería hacerles algo ligero, que no fuera muy dulce, que todos los pudieran comer, por eso me decanté por estas tartas de frutas que son muy coloridas y vistosas. En lugar de crema pastelera, opté por rellenarlas con mermelada casera.

Compré hojaldre de mantequilla, que nunca había usado (pensé que estaría más rico) y qué paso? pues que sufló!!! si, si Yo lo pinché como siempre cuando lo metí al horno. Pinté el borde, sólo el borde, con huevo batido...pero se hinchó, se hinchó y tuve que cambiar la idea inicial.





INGREDIENTES:

2 láminas de hojaldre con mantequilla
2 botes de mermelada (la mía de mango y coco)
Frutas variadas (fresas, plátano, kiwi y melocotón en almíbar)
Nata (optativo)


PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 200º

Extendemos las placas de hojaldre y plegamos los bordes. Pintamos, sólo los bordes, con huevo batido y pinchamos con un tenedor la base del hojaldre para que sufle.

Metemos al horno.

Vamos pelando y cortando las frutas. Guardamos el almíbar del melocotón

Como a mi me suflaron las partí por la mitad y rellené haciendo dos capas. En el fondo puse la mermelada de mango y coco y coloqué la fruta.
Para que tuviera brillo, pincelé la fruta con el almíbar de melocotón



Puse encima la segunda capa y para que no se cayera la fruta utilicé nata .
Coloqué las frutas y les di brillo con el almíbar de melocotón.

Los yayos me dieron muchos besos y a mi madre también. Creo que les gustó!!

¡Ojala celebremos muchos más cumpleaños!



miércoles, junio 06, 2018

Pastel de Patata con espárragos


Siempre digo que mi amiga Marisa Thermofan es una lianta y cómo tal, nos ha vuelto a tentar.  Hablando con ella, le comenté que tengo etiquetadas 53 recetas de Reciclaje, por lo que con este reto estoy encantada.  Además me comentó que puedo reciclar todo lo que quiera...y estos días estoy de restauradora/pintora y en plena labor de "preabuela" manitas.

El reto se llama 1+/- 100 desperdicio 0

Ya casi estamos terminando la temporada de espárragos y creo que la he aprovechado al 100x100.
Este año no han sido especialmente caros y he comprado casi todas las semanas.
Al cocerlos, les pongo unas patatas peladas y cortadas por la mitad y alguna zanahoria. Luego hago
ensaladillas, relleno tomates y esta vez, como quedó la patata un poco blandita para cortarla en cuadritos, he hecho este pastel.

¡El caldo de cocción tampoco lo tiro!



INGREDIENTES:

1 kilo de espárragos blancos
3 Patatas gordas
2 Zanahorias
Sal

Para el relleno:

200 grs. de atún en aceite
2 huevos cocidos
1 latita de olivas rellenas de anchoa
1/2 cebolla
1 Taza de tomate frito casero
2 Pepinillos
Sal 
AOVE

Para decorar:

Mohonesa
Pimento de piquillo
Brotes de lechuga
Vinagre



PREPARACIÓN:


Cocemos los espárragos: En abundante agua con sal cocemos los espárragos que habremos pelado con un "pelapatatas".  Pelamos y cortamos las patatas y las zanahorias por la mitad y las echamos al agua hirviendo junto con los espárragos. Cocemos unos 20 minutos dependiendo del tamaño de los espárragos. 
Yo suelo cortar los tallos y guardarlos para algún guiso de pescado o alguna tortilla. 
Una vez cocidos guardamos los espárragos cubiertos con agua de cocción en el frigo para ser usados en cualquier momento.
No tiro el agua de cocción, la pongo en botes de cristal a los que les hago el vacío y conservo en el frigo para algún arroz o para añadir a algún fondo de pescado.



Hacemos el relleno: Ponemos tres cucharadas de aceite en una sarten y pochamos la cebolla, añadimos el tomate y dejamos unos minutos.
Pelamos los huevos, picamos, escurrimos el atún y cortamos los pepinillos y las aceitunas en trocitos pequeños. Añadimos todo al sofrito y dejamos templar.

Preparamos el puré: Machacamos con un tenedor o un pasapurés las patatas y las zanahorias cocidas.
Sobre papel film extendemos el puré de patata y encima ponemos el sofrito. Con la ayuda del papel film vamos formando un rollo. Lo pasamos a una bandeja y quitamos el plástico.

Rellenamos una manga pastelera con la mahonesa y decoramos el pastel de patata. Le ponemos unas tiras de pimiento de piquillo y adornamos con brotes de lechuga.
Acompañamos con los espárragos aliñados con aceite y vinagre.

Servimos

Y A Gozar!!!








Si reciclas pásate por el blog de Marisa y deja allí tu receta o tu reciclaje. Tienes todo el mes





domingo, junio 03, 2018

Cheesecake Oreo en Vasito

En el Recetario Mañoso de Primavera estamos emplatando en vasitos. Aquí viene mi propuesta dulce.
Se hacen rápido, son muy vistosos y el tamaño perfecto para dar fin a  un menú de fiesta.










INGREDIENTES:
Para 6 vasitos de Txacoli




154 grs. de galletas Oreo (un rulo)
2 cdas soperas de azúcar glas
200 grs. de queso crema
200 ml. de nata de cocina
20 grs. de mantequilla (la mía con sal)
Galletas Oreo mini para decorar






PREPARACIÓN:

Partimos en dos las galletas y separamos el relleno blanco en un bol y las galletas de chocolate en otro.

Machacamos con un mortero o en una batidora las galletas de chocolates que queden terrosas, con aspecto de tierra.

En un bol ponemos el queso crema, la nata, el azúcar y la parte blanca de las oreo. Con unas varillas batimos hasta obtener una crema.

Metemos la mantequilla al microondas medio minuto y la mezclamos con la mitad de las galletas picadas. Rellenamos con esta mezcla el fondo de los vasitos y dejamos que enfríe.




Rellenamos con la crema y metemos al frigo mínimo dos horas.

En el momento de servir, cubrimos con el resto de las galletas trituradas y decoramos con minis oreo.

Y A Gozar!!!








Emplatamos en vasitos en la Primavera del Recetario Mañoso, hasta el día 10 de Junio