En el Grupo Pastores nos están presentando nuevos cortes de Ternasco de Aragón, uno de ellos es el Tournedó que amablemente me han hecho llegar a través de Gastronomía Zaragoza.
La mejor forma de cocinarlo es a la plancha o a la brasa. La plancha debe estar a una temperatura media alta, 3/4 de su potencia. Doraremos cuatro minutos por cada lado y conseguiremos un sellado dorado y mucha jugosidad en el centro.
Esta pieza es ideal para estos días de grandes comidas, de cenas, de amigos y familiares. Es conveniente que el tournedó repose una hora después de dorarlo, así que lo podemos tener sellado con antelación y a última hora dorarlo en la plancha bien caliente y sólo un minuto por cada lado. ¿A qué es una ideal estupenda?
Si lo hacéis a la brasa, mojar la carne por los dos lados con un poco de aceite, así no se pegará a la parrilla.
Lo he acompañado de una Parmentier de setas, una salsa de montaza y unas borrajas en tempura.
!Hoy parecía Navidad en mi casa ya!
INGREDIENTES:
(Para dos personas)
2 Tournedós
Sal, Pimienta negra
AOVE
Para la salsa de mostaza:
200 ml de nata de cocinar
1 cda sopera de mostaza antigua
Sal y Pimienta
Para la Parmentier de Setas:
1 Bandeja de setas (o setas variadas)
3 Patatas
1/2 cebolla
Queso rallado
Sal y Pimienta
Para Las Borrajas en Tempura:
1 Mata de borrajas
Harina de tempura
Agua muy fría
Sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Salpimentamos la carne y la ponemos en la plancha con un chorrito de aceite. Doramos a fuego medio, 3/4 de potencia y 4 minutos por cada lado. Reservamos.
Parmentier:
Ponemos en un cazo un chorrito de aceite, doramos la cebolla y cuando empieza a tomar color añadimos las patatas peladas y cortadas. Añadimos agua, hasta cubrirlas y cocemos unos 20 minutos o hasta que veamos que estar tiernas. Echamos las setas, salpimentamos y dejamos un par de minutos. Trituramos todo y añadimos queso rallado. Reservamos
Salsa de Mostaza:
Ponemos en un cazo la nata liquida y cuando empiece a hervir bajamos el fuego y añadimos la cucharada de mostaza. Removemos y reservamos.
Tempura de Borraja:
Pelamos y cortamos la borraja en bastoncitos. la cubrimos con agua fría y vamos preparando la tempura.
Echamos en un bol la harina de tempura y vamos añadiendo agua fría hasta hacer una papilla ligera.
Escurrimos las borrajas, las secamos y las pasamos por la tempura.
Freímos en abundante aceite caliente.
Las escurrimos sobre papel absorbente
Ya solo queda montar el plato, espolvoreamos con unas escamas de sal negra y decoramos con una ramita de tomillo.
Servimos
Y A Gozar!!!
Qué buena pinta!! Una pena no haberlo encontrado antes para poder prepararlo esta noche. Sin embargo, caerá en la próxima reunión familiar sin falta.
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