Páginas

martes, marzo 24, 2020

Donuts y muffins de Oreo "En la cocina con Guille"



Seguimos cocinando con*Guille, esta vez quería hacer donuts, bueno más bien fui yo porque compré un molde muy apropiado y quería estrenarlo.
La receta de donuts es de largos levados, además son fritos y no quise complicarme. Así que con mi molde nuevo y su gran afición por las galletas oreo, decidimos hacerlo horneados. Como sobraba masa, hicimos también una bandeja de muffins.





INGREDIENTES:

175 grs. de Harina normal
125 grs. de galletas Oreo
100 ml. de nata
100 grs. de azúcar
75 grs. de mantequilla
200 ml. de leche entera
1 huevo
1/2 sobre de levadura royal




PREPARACIÓN:

Trituramos las galletas en un robot de cocina (guardamos alguna para decorar), el huevo, azúcar, nata, leche, mantequilla a temperatura ambiente. Batimos unos minutos.
Tamizamos la harina y la levadura. La añadimos a los ingredientes líquidos. Mezclamos






Encendemos el horno a 180º

Rellenamos los moldes y ponemos por encima trocitos de galleta oreo que habíamos reservado.

Horneamos unos 15 minutos

Dejamos enfriar, desmoldamos...

Y A Gozar!!!











*Receta elaborada antes de la pandemia.

martes, marzo 17, 2020

"Canutos" de Borraja con ajetes, almejas y pistachos

La borraja es una verdura de invierno que ahora, con los invernaderos, se consume durante todo el año. Yo tengo la suerte de consumirla directamente del huerto de mi primo "Antolin". Ahora ya está muy "subida" ya casi en flor y se forman tallos gruesos que son muy tiernos.
Aunque suelo limpiarla muy poco, hoy me he esmerado y he dejado unos "canutos" bien pelados.
Los he hecho a la marinera, con unas almejas y unos ajetes tiernos.  El toque crujiente se lo he dado con unos pistachos picados.
Una delicia.


INGREDIENTES:


Borrajas
Almejas
Pistachos
Ajos tiernos
1 cda. de harina
Vino Blanco
AOVE
Sal




PREPARACIÓN:

Pelamos bien los tallos y los cortamos en trozos más o menos igualados. Lavamos 

Ponemos la olla con abundante agua y sal y cocemos durante 5/7 minutos.  Escurrimos y paramos las cocción introduciendo los tallos en agua con hielo.




Preparamos la salsa:

Ponemos en una sartén tres cucharadas de aceite (AOVE) y freímos los ajos pelados y cortados en daditos. Añadimos las almejas y tapamos.
Una vez que hayan abierto añadimos 1/2 cda de harina, removemos y añadimos un chorrito de vino blanco y un poco de caldo de cocción de las borrajas.





Añadimos los tallos de borraja a la sartén y dejamos unos minutos para que se integren los sabores.

Servimos acompañado de unos pistachos pelados y picados.

Y A Gozar!!!







martes, marzo 10, 2020

Champiñones con butifarra y Puerro

Siempre comento que en mi frigo nunca falta el calabacín y los champiñones, sin duda mis dos ingredientes fetiche. Hoy los he preparado para entrante, y como siempre, con lo que tenía en casa (bacon, butifarra, puerro...)
¡Los pies de los champis no los he tirado! Con jamón picadito y un buen sofrito preparé unas croquetas muy sustanciosas. 




INGREDIENTES:

1 Bandeja de Champiñones
1/2 Butifarra
Bacon en tiras
2 Puerro
Vino blanco
Sal, Pimienta
AOVE





PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º

Quitamos los pies de los champiñones y los guardamos para otra preparación (yo hice unas croquetas).
Salpimentamos y en cada uno ponemos unas tiras de bacon, encima un trocito de puerro cortado en círculos. Coronamos con un trozo de butifarra.





Colocamos los champiñones sobre una bandeja de horno, echamos un chorrito de aceite encima de los champiñones y un poco de vino blanco.

Dejamos 15 minutos en el horno.

Servimos

Y A Gozar!!!




martes, marzo 03, 2020

Cardo con almejas

Queda poquito cardo fresco en el mercado, si queréis hacer la receta podéis adquirirlo en conserva que las hay de muy buena calidad.




INGREDIENTES:

1 Cardo (o cardo en conserva)
8/10 Almejas o Chirlas
1/2 cebolla
Pimentos rojo y verde
Vino Blanco
Caldo de cocción de cardo
Harina
Ajo y Perejil
AOVE
Sal y Pimienta





PREPARACIÓN:

Si el cardo es fresco, limpiamos bien de hebras, cortamos en trocitos y lavamos bien.
Cocemos en agua con sal en olla rápida unos 20 minutos, si es en olla normal necesitaremos una hora de cocción.

Preparamos el sofrito:  En una sartén ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite y pochamos la cebolla cortada pequeña y los pimientos.
Una vez pochamos añadimos una cucharadita de harina y mojamos con vino blanco. Añadimos las almejas y tapamos para que se abran.

Incorporamos el cardo al sofrito y añadimos un poco de caldo de cocción.
Salpimentamos.




Tapamos la sartén y añadimos una picada de ajo y perejil.
Dejamos unos minutos.

Servimos

Y A Gozar!!!