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martes, diciembre 10, 2024

Sardinas escabechadas

Hace unos días nos visitó Eugenio Monesma para presentarnos su libro "100 oficios para el recuerdo", un libro en el que repasa antiguos oficios, perdidos muchos y algunos a punto de desaparecer.

Al día siguiente nos animamos a cocinar con el en sus "fogones tradicionales", programa de Canal Cocina en el que guisanderos cocinan al amor de la lumbre, los platos más representativos de su zona. 

Yo preparé unas sardinas escabechadas y un guirlache.

Os dejo la receta de mi escabeche



INGREDIENTES:

1/2 kilo de sardinas gorditas

Para el escabeche: 1/2 vaso de aceite, 1/2 vaso de vino blanco y 1/2 vaso de vinagre

Zanahoria, 1/2 cebolla y una cabeza de ajos,  2 hojas de laurel y unos granos de pimienta negra.

Pimentón 





PREPARACIÓN:

Empezamos haciendo el sofrito: Ponemos en una sartén profunda el aceite los dientes de ajo partidos por la mitad, la zanahoria cortada en cuadritos y la cebolla en juliana. Pochamos todo, añadimos el laurel y las bolitas de pimienta.

Salpimentamos.

Una vez pochado el sofrito añadimos el vinagre y el vino blanco. Por último las sardinas desescamadas y limpias de cabeza y tripas.




Al ser un escabeche de una pieza pequeña lo tendremos unos 10 minutos, hasta que las sardinas estén tiernas.

Podemos guardar en el frigo, que está mejor al día siguiente.

Servimos


Y a Gozar!!!





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