Aunque seguro que todo el mundo sabéis que el secreto de un buen arroz o fideua está en el fumet y que seguro que lo hacéis de maravilla…. yo, por si hay por ahí algún “malcomido” o novato en el arte del cocinar, os pongo el que he hecho hoy.
Esta semana he hecho mucho pescado, merluza, bacalao fresco “en entero” y he guardado todas las espinas, cabezas y colas. Habitualmente el fumet lo hago con morralla que no es otra cosa que pescados de roca y sobre todo para la fideua le dan un sabor muy rico. Otras veces utilizo huesos de cabeza de rape o congrio de la parte de la cola (que solo se usa para caldos). Siempre le pongo también las cabezas de las gambas.
INGREDIENTES:
½ cebolla
1 ramita de apio
1 puerro
1 tomate
2 ajos
Cabezas, espinas y colas de pescado
Aceite
Azafrán
Sal
PREPARACIÓN:
En una olla ponemos aceite y echamos las verduras. Las movemos bien, y cuando se pochen un poquito echamos todo el pescado, añadiendo también las cabezas de las gambas. Rehogamos todo bien y echamos el agua. Dejamos hervir 45’ mas o menos. Rectificamos de sal y ponemos unas hebras de azafrán.
Solo nos queda colarlo y reservarlo.
NOTA: Una vez colado podéis llenar unos botes de cristal esterilizados, tapadlos y ponerlos bocabajo (como las mermeladas) hasta que hagan el vacío.
Al día siguiente darle la vuelta y meter al frigo, se conserva mucho tiempo.
Hace poco que descubrí tu blog, me encanta, y tu sentido del humor aún me gusta más.
ResponderEliminarFelicidades por el blog tan bonito que tienes,te prometo que me ha enganchado.
Te dejo el enlace al mio, muy modestito y recién empezado, asi que sin comparación
ahhhhhh y este fumet estupendo, Prometo hacerlo prontito.
http://miscosillasdecocinaythermomix.blogspot.com/
Rosa
Muchas gracias rosa. Te agradezco mucho tus palabras que animan mucho. Ven siempre que quieras, yo encantada de recibirte.
ResponderEliminarMe enlazo al tuyo para aprender de ti.
Besicos