Ya llegaron los "calores" y parece que ahora nos apetece todo fresquito. En casa nos gusta mucho la legumbre aunque sea en ensalada yo pongo todas las semanas. Hoy sopla "el Cierzo" y refresca un poco, es un gran día para servir un plato como éste.
INGREDIENTES:
400 grs. de judías blancas o una lata si no tenéis tiempo
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
2 Ajos
1/2 kg. de bacalao desalado
100 grs. de gambas peladas
Aceite
Sal
Unas hebras de azafrán
PREPARACIÓN:
Si las judías (o alubias) son secas, las pondremos a remojo el día anterior y hoy las colocaremos en una olla con agua, media cebolla, 2 hojas de laurel, 1 ramita de perejil y una cabeza de ajos.
Las asustamos tres veces. Cada vez que lleguen al hervor se le echa un chorrito de agua fría (eso es asustar).
Si no tenéis tiempo o ganas se utiliza una lata de judías ya cocidas y listo.
Preparamos el sofrito:
En una sartén con dos o tres cucharadas de aceite, pochamos la cebolla, los pimientos y los ajos. Todo ello picado. Dejamos que se vaya pochando y echamos el bacalao en cuadraditos y por último las gambas y el azafrán. Salaremos
Añadimos las judías al sofrito (o al revés). Dejamos unos minutos y ya podemos servir.
Un plato único muy rico que se puede acompañar con una ensalada de primero.
La última vez que estuve en Zaragoza soplaba el Cierzo pero como un descosido , madre mía que dos días me dio el jodio.
ResponderEliminarEn fin que entiendo que te apetezca este plato pero no por la brisilla esa :) sino por lo rico que está.
besos lunáticos
Tiene que estar de miedo! no he probado las alubias con bacalao (si con gambas) pero me imagino lo buena que debe estar.
ResponderEliminarun beso.
Holaaaa, y va de alubias!!! me ha encantado lo que me has contado de las asturianas que las congelas. Con bacalao deben de estar de muerte, pero en mi casa el bacalao solo me gusta a mi. Qué rollo!!
ResponderEliminarun besooo
Hola Pilar. Pues a mi me da igual que sea invierno que verano, las legumbres las tomo igual, aunque con el calor las preparo en ensalada que también están muy ricas.
ResponderEliminarEstas que has hecho deben estar para chuparse los dedos.
Saludos
Pilar a mi igualo que a vosotros la legumbre todo el año, pero hasta de cduchara me la hago en pleno verano jajajaja.
ResponderEliminarEstas judias estan pidiendo a gritos que le meta un cucharazo .
Un besito wapisima
Supongo que si no le pongo el bacalao..........no me reñiras, es que al jefe no le gusta, asi que pondre las gambas que tambien saldran bien ricas, un abrazo.SEFA
ResponderEliminarMe parece una idea genial, yo siempre tomo el clásico con garbanzos, pero va siendo hora de cambiar.
ResponderEliminarUn saludo
A mi también me gustan las legumbres todo el año. Te han quedado estupendas!!!
ResponderEliminarbs!
Ma Petite Boulangerie
Pilar esta idea nos convence, porque el bacalao nos encanta y siempre lo hacemos combinado con pasta o arroz, no con legumbre. Y esta receta tiene una pinta divina, así que por aqui no soplar Cierzo, pero la vamos a probar, jejejeje. Un abrazo
ResponderEliminarAy, Pilar que plato de judías...
ResponderEliminarse ve delicioso. Cuando era pequeña no había manera de hacermelas comer.
Las pongo una vez a la semana.
Ahora en frío como ensalada.
Quedan de "rechupete".
Gracias por ayudarme en la cocina.
Besos para todos.