He comentado muchas veces que el bacalao, junto con el salmón, son mis platos de pescado preferidos.
El bacalao tiene que ser de muy buena calidad... Si, ya se que no están los tiempos como para gastar mucho, pero es comida de domingo y un capricho de vez en cuando nos hace olvidar que estamos en "malos tiempos".
En ésta ocasión lo preparé como aperitivo, así que lo corté en trozos más pequeños.
No hay que olvidar poner el bacalao a remojo 48 horas antes de consumirlo y cambiarle el agua 3 ó 4 veces. Si es posible, mantenerlo a temperatura constante durante el tiempo de remojado.
En el último cambio de agua, se puede sustituir el agua por leche.
BACALAO GRATINADO
Con salsa de piquillos
INGREDIENTES:
1 Kg. de bacalao desalado
Harina
Aceite
Alioli*
Salsa de piquillos*
PREPARACIÓN:
Pasamos el bacalao por harina y lo freímos ligeramente en aceite, reservamos.
Colocamos en una fuente de horno con la piel sobre la bandeja y napamos con el ajolio.
Gratinamos a 230º durante 10 minutos.
Servimos acompañados con la salsa de piquillos*.
*Salsa se piquillos: Poner la la batidora 4 piquillos, un vasito de aceite y sal
Batir unos minutos y colar.
*Alioli: O en su defecto una mahonesa espesa con ajo.
Me encanta! Pilar.
ResponderEliminarYo también soy gran amante del bacalao. Y con el gratinado está espectacular. Lo que no lo he probado con la salsa de piquillos. pero te prometo hacerlo.
Un beso.
Conmigo aciertas de lleno, Pìlar. Tanto el salmòn como el bacalao me encanta, bueno sin olvidarnos del rape ehhh, que está de vicio también.
ResponderEliminarEste bacalao me lo zampaba yo hoy encantada de la vida, te ha quedado requetebueno y con esa salsita de pimientos del piquillo, una pasada de plato.
Haces bien en darte un lujo de vez en cuando, y si es de este estilo me apunto guapetona :)
besitos y feliz dia
Empar,
ResponderEliminarYa verás que rico con la salsa de piquillos. Además de bonito por el color, es una delicia la mezcla.
Un besito
Merchi,
ResponderEliminarUn honor coincidir contigo en esos pescados, aunque yo soy poco admiradora del rape, su textura no me gusta demasiado.
A mi me da mucho hambre a estar horas pasarme por vuestras cocinas porque me chuparía hasta la pantalla.
Un besito y feliz día
Una receta fácil y estupenda. Estoy deseando probarlo.
ResponderEliminarBesos
Pilar, tiene una pinta impresionante, deliciosa. Así que me la apunto ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Se ven deliciosos, me lo apunto, que me encanta el bacalao.
ResponderEliminarBesos.
buenisimo ese bacalao con esa capa crujientita por encima,quien lo pillara¡¡¡
ResponderEliminarun beso
Holaaa, qué riquísima receta Pilar! me ha encantado, y bien sencilla de preparar!
ResponderEliminarUn besooo
Pilar, te hago la ola porque has puesto una receta que me encanta. Es uno de los pescados que más me gustan junto con el rape.
ResponderEliminarEsta receta ha de estar para chuparse los dedos. Me encanta.
Un abrazo
Yo tambien soy de bacalao, el salmon no me cae bien, y esta receta tiene una pinta estupenda, caera, un beso
ResponderEliminarDelicioso,yo también soy una enamorada del buen bacalao!!!Besotes
ResponderEliminarSe ve muy rico, pero en casa el bacalao ni olerlo y eso que a mi me gusta, pero solo lo como fuera de mi casa, besicos.SEFA
ResponderEliminarSe ve exquisito, tu blog es estupendo, enhorabuena... te sigo. Besitos
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