Como ya habéis visto, después de un sabroso café, creamos éste grupo que al menos a mi, me ha hecho resucitar y espabilar.
Todas las recetas las podéis ver en nuestro:
Estamos muy ilusionados y esperamos que os guste la idea.
Nuestra cocina aragonesa es la gran desconocida y había que sacarla a la luz, mostrando recetas de nuestras madres y otras con los productos de siempre, pero innovando en la elaboración.
Poco a poco, mes a mes, iremos mostrando los productos más destacados de nuestra gastronomía y los iremos cocinando con esmero, cariño y una buena dosis de amor.
Este mes hemos elegido el producto estrella de nuestra gastronomía: El ternasco y cada uno le ha dado su toque personal.
Queremos agradecer al Grupo Pastores que nos ha proporcionado el ternasco. Este grupo se ha especializado en el sector ovino y tiene su producto estrella en el IGP Ternasco de Aragón, representando más del 70% de su comercialización total.
El ternasco es un cordero alimentado desde su nacimiento con leche materna y cereales naturales. "Ternasco de Aragón" es la 1ª carne fresca que fue aceptada con la Denominación Específica, amparada por la D.G.A. en 1989.
En 1996 fue reconocida en Europa con la Indicación Geográfica Protegida.
Para empezar voy a preparar una receta que he aprendido de mi madre:
PIERNA DE TERNASCO DE ARAGÓN
Al estilo de mi madre
INGREDIENTES:
1 Pierna de Ternasco de Aragón deshuesada
1 tortilla de 2 huevos
6 pimientos de piquillo
3 filetes de jamón de Teruel
Aceitunas negras
3 Quesitos
Para la salsa:
1 Tomate
1 Rama de apio
1 Puerro
1 Cebolla de Fuentes
5 Ajos
1 Manzana Reineta de Aragón
1 Vaso de vino blanco de Bodegas Heredad de Ansón
Aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón
Sal
PREPARACIÓN:
El grupo Pastores nos regaló, como he dicho antes, el ternasco y me lo trajo deshuesado, así que yo solo he tenido que abrirlo y extenderlo para poder rellenarlo.
He puesto sobre la carne el jamón, en el centro la tortilla, a los lados los piquillos y el queso y las aceitunas negras.
He enrollado con cuidado y lo he atado.
En una sopera he puesto aceite y he dorado la carne junto con los ajos.
Cuando estaba bien sellada y dorada, he añadido la cebolla, el puerro, el apio, la manzana y el tomate.... todo cortado toscamente porque luego he triturado la salsa.
Salpimentamos.
He añadido el vino y he dejado cocer a fuego suave 4o minutos.
He sacado el rollo, lo he dejado enfriar y he triturado la salsa.
Después lo he cortado en rodajas.
Lo he servido acompañado por una col "rullada" o "rizada" de la Huerta baja de Muel.
Cocida en agua con patatas, escurrida y refrita con ajos y panceta.
¡Ala, mi chica que cosica mas güenisma ha hecho!.
ResponderEliminarTengo tajo para hacer todas vuestras propuestas, eh?.
Estoy levantada a las 7 de la mañana asi que me he estoy pasando por todos vuestros blogs para alparcear todas las ideas.
Me ha encantado esta, maña mía.
Pochoncicos.
Veo una receta con una cuidada elaboración y un resultado fantástico. Saludicos. Jose
ResponderEliminarQue bueno estaba el ternasquico, madre!
ResponderEliminarNunca he comido algo así. Asi que me queda para las pendientes. Yo pense al principio que era asada pero guisada aun me llama mas. Se ve riquísimo esto.
ResponderEliminarBesos
Pilar, una receta rica y espectacular, me la llevo a pendientes,, besicos. Sefa
ResponderEliminarGracias chicos, me alegra que os haya gustado... está hecho con mimo y amor jejeje.
ResponderEliminarFeliz finde
pues me encanta ese rellenito con tortilla!!! mucho, de verdad Pilar que me ha gustado mucho ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Pilar riquisiiiiiiiiiimo¡¡¡¡Renemos que probarlo.Me llevo un cachito......si me dejas claro.besicos
ResponderEliminarPilar vaya receta rica, tengo que hacerla con ese relleno, me ha encantado.
ResponderEliminarDa las gracias a tu madre por este guiso tan bueno.
Besitos
Pilar, tiene una pinta extraordinaria. Debe estar buenísimo, y si además te trae recuerdos de tu madre, seguro que nada lo iguala.
ResponderEliminarBesos.
Hola Pilar menuda pierna rellena más rica, lo de la tortilla muy original, y con esa salsita fantástico.
ResponderEliminarYo he probado el ternasco de Aragón y puedo decir que es de los mejores.
besosssss guapaaaaaaa
Pues otra receta del "Recetario Mañoso" estupenda y además con un relleno muy rico, nunca había puesto quesitos en él.
ResponderEliminarUn besito.
Se me hace la boca agua viendo tu receta. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarNo hay nada como las recetas de nuestras mamis.
Besicos
Marisa, me temo que no queda ni un trocito.. y la salsita no veas lo pronto que la rebañaron.
ResponderEliminarBesicos
Gracias Cocinicas, cuantas cosas ricas nos han enseñados las madres!!
ResponderEliminarUn besico
Marhya, quería que mi primera aportación a Recetario Mañoso fuera con una receta de mi madre y así ha sido. Gracia por venir y besicos
Mª. José, si ya has probado el ternasco ya sabrás lo rico que es. Tiernecico y sabrosa.
ResponderEliminarUn beso
Nieves, lo de queso fue una aportación mía, la receta original no lo lleva, pero hija es que yo siempre tengo que darle mi toque personal.
ResponderEliminarUn beso y buen domingo
Mª José que tal las hogueras? aisss las madres que buenas cosas nos enseñan!!.
Un beso guapa
Un estreno de lujo... enhorabuena
ResponderEliminarBesos. ana
Habéis tenido una idea fantástica, vengo del recetario y me ha encantado, ¿mucho ánimo! Un beso
ResponderEliminarCuando has dicho que me invitas a comer???????, mira que saco el billete ya jajajajaja.
ResponderEliminarTiene que estar buenisima esta carne.
Un besazo wapisima
Recetasdemamá, muchas gracias por la acogida del blog.
ResponderEliminarUn besico
Gracias Pilar por tus palabras de ánimo, se que son de verdad. Hemos puesto mucho entusiasmo y mucho amor y esperamos que salga bien.
Besicos
Rosa, ve sacando billete que yo te espero aquí con un buen trozo.
Ven pronto que se lo comerán, no sabes lo que comen estos crios jajaja.
Besos wapa.
Una bonita iniciativa, seguro que tendréis muchos éxitos. Me alegra mucho de que sigas con tu trabajo que me encanta, porque a la vista está el pedazo de plato que has preparado.
ResponderEliminarBesitos
Todas usáis el mismo ingrediente, pero qué variedad de recetas! Me encanta la tuya también, Pilar! Besitos.
ResponderEliminarHola Pilar soy María del bazar de los sabores y te felicito por el proyecto del recetario mañoso que es como llego a tu blog.
ResponderEliminarHas elegido una gran receta, con un relleno muy bueno y muy bien elaborada
Un saludo desde el bazar y con tu permiso me quedo a seguir tu cocina
Pilar, es una receta estupenda, tiene una pinta espectacular y seguro que está muy rica.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
muy buena receta esta al estilo de tu madre! la voy a intentar hacer a ver si me sale también como a ti
ResponderEliminarHolaaaaa, fenómena receta!! la guardo celosamente para un día de fiesta fiesta!
ResponderEliminarun besoooo