Hace unos meses participé en el 1er concurso de recetas con Gallo de Mos "Souto de Herville" y a pesar de no ganar, los organizadores para que podamos conocer ésta raza, nos han enviado a los participates, un gallo a nuestras casas.
Es conocido también como gallina o galiña de Mos, es la raza autóctona de gallinas de Galicia, criándose desde hace siglos. En el año 1936 se le dio el nombre con el que actualmente la conocemos. Tras pasar años en peligro, hoy es la que tiene un mayor censo entre las razas españolas.
Es una carne única y sorprendente. Tiene un bajo nivel en grasa, siendo además de alta calidad y muy saludable debido a la alta proporción de ácidos grasos poliinsaturados, omega 6 y omega 3.
He querido hacer un plato tradicional, que aprendí de mi madre y que me trae recuerdos de los pollos "de antes", esos que sabían a pollo :))
Primero diseccioné el pollo: Guardé los muslos y las alas para el guiso.
Deshusé las pechugas para rellenarlas.
Con los huesos y unas verduritas hice un estupendo caldo.
INGREDIENTES:
Para el pollo:
1 gallo de Mos
1 cebolla
1 puerro
4 ajos
1 vaso de vino tinto
Harina
Almendras
Sal y pimienta.
Pimentón
Para las pechugas rellenas:
2 pechugas de gallo de Mos
Bacon
Jamón cocido
Queso Havarti
Pimiento rojo
Para el caldo:
Huesos del pollo, hueso de jamón, zanahorias, puerro y apio.
PREPARACIÓN:
Después de diseccionar el pollo, rellené las pechugas con el bacon, el jamón, el queso y el pimiento rojo. Enrollé las pechugas las até y las pase por harina. Las sellé bien y una vez doradas, las reservé.
Las alas y los muslos los corté a trozos y los pase por harina. También los rehogué, con los ajos, en una sartén con aceite.
Añadí el puerro y la cebolla cortada finita y la poché bien. Eche el vino y las almendras majadas en el mortero con dos ajos.
Puse una cucharada de pimentón y el vino tinto.
El la olla a presión rápida eché el pollo y las pechugas rellenas y toda la salsa.
Cocí durante 20 minutos.
La pechuga la corté a trocitos.
A Gozar!!
Es conocido también como gallina o galiña de Mos, es la raza autóctona de gallinas de Galicia, criándose desde hace siglos. En el año 1936 se le dio el nombre con el que actualmente la conocemos. Tras pasar años en peligro, hoy es la que tiene un mayor censo entre las razas españolas.
Es una carne única y sorprendente. Tiene un bajo nivel en grasa, siendo además de alta calidad y muy saludable debido a la alta proporción de ácidos grasos poliinsaturados, omega 6 y omega 3.
He querido hacer un plato tradicional, que aprendí de mi madre y que me trae recuerdos de los pollos "de antes", esos que sabían a pollo :))
Primero diseccioné el pollo: Guardé los muslos y las alas para el guiso.
Deshusé las pechugas para rellenarlas.
Con los huesos y unas verduritas hice un estupendo caldo.
INGREDIENTES:
Para el pollo:
1 gallo de Mos
1 cebolla
1 puerro
4 ajos
1 vaso de vino tinto
Harina
Almendras
Sal y pimienta.
Pimentón
Para las pechugas rellenas:
2 pechugas de gallo de Mos
Bacon
Jamón cocido
Queso Havarti
Pimiento rojo
Para el caldo:
Huesos del pollo, hueso de jamón, zanahorias, puerro y apio.
PREPARACIÓN:
Después de diseccionar el pollo, rellené las pechugas con el bacon, el jamón, el queso y el pimiento rojo. Enrollé las pechugas las até y las pase por harina. Las sellé bien y una vez doradas, las reservé.
Las alas y los muslos los corté a trozos y los pase por harina. También los rehogué, con los ajos, en una sartén con aceite.
Añadí el puerro y la cebolla cortada finita y la poché bien. Eche el vino y las almendras majadas en el mortero con dos ajos.
Puse una cucharada de pimentón y el vino tinto.
El la olla a presión rápida eché el pollo y las pechugas rellenas y toda la salsa.
Cocí durante 20 minutos.
La pechuga la corté a trocitos.
A Gozar!!
Pilar que delicia de plato, que suerte poder probarlos, la salsita te quedo estupenda, de las de tener cerquita la barra de pan, jeje.
ResponderEliminarMuchos besicos guapa!!
Hola Pilar!
ResponderEliminarQue rico y que suerte poder probarlo y cocinarlo! Yo no conocía esta raza pero me animare a probarla a ver que tal sale. El plato te ha quedado de lujo.
Un Besazo
Me gusta el color que tiene y la salsa que ha quedado :P
ResponderEliminarBesos
Ayy este gallo, que buena pinta tiene!! Para chuparse los dedos ;)
ResponderEliminarBesos
Jo nos has dejado sin ver las pechugas cortadas.
ResponderEliminarLo que se ve, muy rico, lo malo es encontrar el pollo gallego, que después de verlo me apetecería probarlo.
Bsss.
Perdón, ahora que he vuelto a mirarlo bien, me he percatado de que esta todo. Muy bueno.
ResponderEliminarUff, me sigue costando imaginarme comiendo gallo de corral, ops! puedo cambiar el gallo por el pollo? creo que me va a gustar más ;)
ResponderEliminarGenial la receta.
Besos
Aún recuerdo el suave aroma que salía de la cazuela cuando lo cocinaba, qué rico por Dios!!
ResponderEliminarDos versiones estupendas, no sabría cual de ellas elegir, son de 10!!
Un beso grande.
Qué provecho le has sacado al gallo, se le ve una carne estupenda y tanto el guiso como los rollitos rellenos se ven fantásticos.
ResponderEliminarBesos.
No conocía este gallo pero ya me ha picado la curiosidad.Tanto las pechugas rellenas como el pollo guisado tienen una pinta espectacular, esa salsita además pide pan a gritos, ¡qué bueno!
ResponderEliminarBesos.
Madre mia que pinta tiene este gallo!!! Yo tube el placer de degustarlo en otra preparación, muy sabroso y tierno. Unas fotos buenisimas dan ganas de tirarse a morder la pantalla. Saludos
ResponderEliminarPero que rico pollo, me ha recordado el que hacia mi madre cuando mis abuelos nos los mandaban, con un sabor tan diferente.
ResponderEliminarBabeando estoy mirando las fotos, bssssss.Sefa
Ya lo creo que gozariasis, que rico, la de años que no como gallo, desde que era pequeña en el pueblo, por aquí no se encuentran y eso que tengo una receta de pepitoria esperando uno. Muy bueno y las fotos de profesional. Besos
ResponderEliminarPilar, últimamente la blogosfera se ha llenado de gallitos y todos ellos deliciosos. Tú, con este menú completo, te has lucido pero bien. enhorabuena guapa.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola Pilar. Cuando he visto lo de diseccionar me pareció estar en clase de anatomía jj o viendo esas series en las que un forense, bisturí en mano, busca pruebas del crimen jj.
ResponderEliminarPero este no es el caso porque viendo la disección que has hecho, se nota la mano jj, este gallo está diciendo ¡cómeme! y a no muy tardar.
No he tenido la suerte de probar este gallo pero solo al imaginarlo me está apeteciendo, y con esa salsa ¡joplitas! hay que ir provisto de una buena hogaza. Sin dudas exquisito. un lujo.
Saludos
Claro que si. Menuda receta. Pues si te digo la verdad me parece que nunca he probado el gallo. Bueno, las crestas a la plancha si.
ResponderEliminarTengo que probarlo un día de estos. Lo pongo en asignaturas pendientes.
Muchas gracias. Un saludo.