Mi segunda aportación al Recetario Mañoso del mes de Mayo, dedicado al Azafrán del Jiloca, surgió de una conversación con Wivith, ella tenía unas trompetillas en remojo y me dijo que igual rellenaba unas pencas de acelga. Así que hoy que mi primo Antolín me ha regalado unas estupendas acelgas, de pencas enormes... he querido hacer yo también un relleno para mis pencas en el que de invitado esté el azafrán... Utilicé unos lomos de merluza congelada, unas setas y unas gambas también congeladas y ésto es lo que ha salido:
PENCAS DE ACELGA
Al aroma de azafrán
INGREDIENTES:
Acelgas de penca ancha
2 filetes de merluza congelada
Gambas y setas congeladas
1 puerro
1 cebolla
Harina
Caldo de verduras
Aceite de oliva
Sal
Para rebozar:
Harina y 2 huevos
Salsa de Azafrán:
2 cucharadas de harina, un pellizco de azafrán, 500 c.c de leche caliente, sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
Elegimos unas acelgas con la penca bien ancha y le quitamos la parte verde que guardaremos.
Hervimos por un lado las pencas y en otro cazo ponemos la parte verde. Una vez cocidas las dos cosas, escurrimos. Las pencas las ponemos sobre un paño para secarlas y las hojas cocidas las trituramos junto con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y reservamos.
Preparamos el relleno: En una sartén con 2 cucharadas de aceite pochamos la cebolla y el puerro hasta que esté blandito. Añadimos las gambas y las setas cortadas, rehogamos y echamos el pescado a trocitos.
Una vez todo pochado añadimos el azafrán, 1 cucharada de harina y removemos bien. Echamos el caldo de verduras y hacemos una veloute espesa. Dejamos que enfríe y rellenamos las pencas.
Rebozamos: Pasamos por harina y huevo y freímos en abundante aceite. Escurrimos en papel absorbente y reservamos.
Preparamos la salsa de azafrán: Ponemos en un cazo tres cucharadas de aceite y echamos la harina, cuando se tueste un poquito añadimos un pellizco de azafrán y la leche caliente. Removemos y salpimentamos.
Servimos acompañado con las dos salsas.
A Gozar!!!!
Todavía queda hasta el día 10 para enviar vuestras recetas con Azafrán al Recetario Mañoso.
Todavía queda hasta el día 10 para enviar vuestras recetas con Azafrán al Recetario Mañoso.
Madre mía que buenoooo, a estas horas y se me hace la boca agua de pensarlo.. se ven fantásticas y el relleno totalmente sorprendente.
ResponderEliminarTe lo copioooo. Besitos
Nunca me he atrevido a hacer algo así, me da la impresión que el relleno se va a escapar, claro que estas pencas son muy anchas y eso facilita rellenarlas.
ResponderEliminarEs una receta muy buena, me ha gustado.
Besos.
Anna no se sale el relleno porque al pasar por harina las pencas se quedan muy bien selladas. Es verdad que son muy anchas, están partidas por la mitad.
EliminarSon pencas de lujo, menudo acompañamiento que les has puesto. Besicos.
ResponderEliminarSuper ricas, si señora, ya sabes que a mi me encantan y con este relleno mas, bsss.Sefa
ResponderEliminarPero que pinta mas buena tienen, Pilar.
ResponderEliminar¿Ves como surgen las ideas?. Jajajajaja.
Las mías no se parecen en nada a las tuyas (en sólo una cosa... seguro que estaban igual de ricas).
Me gusta mucho como te han quedado las fotos.
Pochoncicos.
Buenísimas tengo que hacerlas algún día,
ResponderEliminarbss
Que ricas se ven , para acompañar u bue filete o para comerlas asó solicas.
ResponderEliminarSanto cielos, este pescadito de ve delicioso. me gusta, solo tengo una preguntita. que son las pencas?
ResponderEliminarun abrazo
Walkiria, la pencas son la parte blanca de las acelgas. Luego te escribo un correo y te lo explico mejor jeeje. Besicos
Eliminar¡Que buena idea, Pilar! Las he comido rellenas de jamón y queso, pero nunca con ese relleno, y solamente leyendo ya estoy degustándolas.
ResponderEliminarUn beso.
Empar, es un relleno de lujo, no dejes de probarlo... te va a encantar!!
EliminarHOla Pilar!!
ResponderEliminarLas pencas rellenas están riquisimas y más si se les añade un toquecito de azafrán! una idea y presentación estupenda!
Un Besazo
Me encantan las pencas de acelgas, las proximas como las tuyas. Besos
ResponderEliminar¡Ay, niña, qué cosa tan buenísima!. El relleno es una delicia, yo las he hecho con las típicas lonchas de jamón y queso, pero esa mezcla de pescado me gusta mucho.
ResponderEliminarUn besote.
Marga, ya ves que se pueden rellenar de cualquier cosa y con esa farsa estan deliciosas.
Eliminar¡Ay que ricas Dios Mio! Me gustan muchísimo.
ResponderEliminarAbrazos.
Con un poco de retraso llego a ver tu rica receta, lastima que no acompañe muy bien al café jajaaj. besicos
ResponderEliminarHola Pilar. No he hecho pencas rellenas porque creo que al freírlas me iban a salir cada una por un lado jj, pero me he quedado con las ganas, creo que alguna vez tengo que hacerlas.
ResponderEliminarLas que has hecho se ven imponentes. Fabulosas, un bocado exquisito.
Saludos
Que ricas han de estar asi estas pencas. El aroma del azafran es genial en casi cualquier plato. No hace mucho probe de postre una piña con azafran y me parecio deliciosa.
ResponderEliminarUn beso
Beatriz
Uau, me ha encantado esta receta. Tiene una pinta increible y es bastante original. Estoy sacando cosas muy originales de tu blog. Gracias por compartirlas. Un saludo!
ResponderEliminarwww.cocinanos.blosgpot.com