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sábado, mayo 25, 2013

Pan de Leche, 92 cumpleaños de mamá y reparaciones

Aunque hace días que hice ésta trenza, la quiero rescatar de mis borradores para celebrar el cumple de mi madre. 
Muchas felicidades Mamá, que a tus 92 años estás como una moza. Esperamos cumplir muchos años a tu lado.



INGREDIENTES:

300 leche entera
50 grs. de mantequilla
25 grs. de levadura fresca
60 grs. de azúcar (100)
300 grs. harina de fuerza
250 grs. harina normal
(550 harina normal)
1 pizca de sal
1 huevo para pintar
Para decorar (opcional): Almendras laminadas y azúcar mojado en agua 

Preparación Thermomix

Colocamos en el vaso: leche, mantequilla, levadura y azúcar. Programamos 4' a 37º V2
Añadimos la harina y la sal. 20'' V4
Programamos 3' Vaso cerrado V espiga.


Desmontamos el vaso y las cuchillas y volcamos la masa en una bandeja. Tapamos y dejamos levar unos 30' (hasta que doble el volumen)
Cortamos tres partes iguales de masa y la trenzamos.
Volvemos a tapar y dejamos otra media hora levando.
Precalentamos el horno a 180º 
Pintamos la trenza con huevo batido, añadimos las almendras y el azúcar mojado en agua a montoncitos.
Horneamos 25/30' hasta que esté doradita la trenza.

Fuente: Rosa Ardá "Velocidad Cuchara" 


Método tradicional:

Hacemos un volcán con la harina y en el centro ponemos la leche tibia en la que habremos disuelto la levadura. Añadimos el azúcar y la mantequilla.
Mezclamos y amasamos. Los levados y trenzados igual que con thermomix.

Y A Gozar!!



Reparaciones: 



Aprovecho ésta entrada para tomarme unos días de vacaciones. Necesito unos arreglos de chapa y pintura... el quirófano me espera. Volveré con una rodilla nueva, reluciente y que funcione!!.

Os mantendré informados :) 



miércoles, mayo 22, 2013

Ternasco asado y patatas Hasselback "my way"


Llevo unos días "complicados", con preparativos preoperatorios y sin tiempo de actualizar el blog. Voy tirando de borradores y aquí os dejo un ternasco asado con unas patatas asadas que estaban de vicio total.
Las patatas son una copia de las famosas Hasselback, pero hechas a mi manera.
Os cuento...


INGREDIENTES:

1 paletilla de T.A. y unas puntas de costilla (alcorzadizo)
2 Cebolla
AOVE
Sal, Pimienta
Vino blanco "Heredad de Ansón"
Perejil Picado 

Ingrendientes para: Patatas Hasselback my way:

4 Patatas
Queso lonchas Havarti
Bacon
Sal, pimienta, orégano
AOVE

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 190º

Ponemos papel sulfurizado en la bandeja de horno y colocamos el ternasco que habremos salpimentado. 
Las patatas las cortaremos en rodajas pero sin llegar al final y en cada una de las hojas intercalaremos un trozo de queso y otro de bacón. (No he quitado la piel)
Las cebollas las cortaremos en aros gruesos (3 por cebolla), salpimentamos.
Echamos en la bandeja un vaso de vino blanco y otro de agua.
Salpimentamos todo el conjunto y añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

Colocamos todo en la bandeja de horno y ponemos a asar durante media hora a 190º. Damos la vuelta a la carne y añadimos un vaso de vino blanco si hace falta. Dejamos unos 15 minutos más (ya sabéis que cada horno es un mundo, así que cada uno se adapte a su horno)

Espolvoreamos con perejil picado y servimos.




Y A Gozar!!!


jueves, mayo 16, 2013

Borrajas con almejas

Ya sabéis que la borraja es una verdura que es muy apreciada en Aragón, la Rioja y Navarra. Fuera del valle del Ebro es complicada encontrarla en fresco, pero ahora ya se puede encontrar limpia en bandejas y también en conserva.  Nosotros solemos comerla cocida "muy al dente" con patatas y aliñada con un buen aceite de oliva virgen. Pero en días de fiesta o cuando te visita algún buen amigo, que la conoce poco, la solemos vestir para la ocasión. 
Y aquí os dejo mi propuesta dominguera:




INGREDIENTES:

1 Mata de borrajas de 1.5 K
1/2 Kg de almejas
Vino blanco
Harina
Cebolla
2 dientes de ajo
Almendras
AOVE
Sal
Perejil

PREPARACIÓN:

Quitamos las  hojas verdes de las borrajas y cortamos en trozos regulares. Lavamos y cocemos en abundante agua con sal durante unos 5 ó 7 minutos. Tienen que quedar cocidas un poquito "al dente" y deben conservar su color verde. 

Ponemos las almejas en remojo con sal durante una hora más o menos para que eliminen la sal.
Escurrimos y ponemos en una cazuela con 1/2 vaso de vino blanco. Tapamos y esperamos a que se abran.

En una cazuela amplia ponemos tres cucharadas de aceite y pochamos la cebolla. Cuando esté transparente ponemos una cucharada de harina, removemos y añadimos agua de cocción de las almejas (después de filtrarla) y un poco de caldo de cocer las borrajas.


Añadimos las borrajas y las almejas. Echamos perejil picado y en un motero picamos los ajos y las almendras que añadiremos al guiso.

Dejamos unos minutos a fuego muy suave.

Y A Gozar!!!



NOTA:  He visto a muchos cocineros limpiar la borraja minuciosamente (hasta con estropajos). No dudo que después de bien limpia y en remojo con agua fría un buen rato, se quedan unos tallos muy tersos y bonitos.
Yo la limpio muy poquito, le suelo echar hasta las hojas pequeñas. Cuando hierve el agua todos los "pinchitos" que tienen los tallos, se quedan pegados a las paredes de la cazuela y los tallos se quedan muy limpios.

lunes, mayo 13, 2013

Tarta de queso y hojaldre

Esta tarta la vi una mañana de sábado en la repetición del concurso de la tele Masterchef... no sé cómo la hicieron, ni los ingredientes que utilizaron... yo solamente tomé la idea y luego la preparé a mi manera.
No sigo el concurso, pero cocino viendo la tele y es lo que preparaban mientras yo cocinaba.

Se puede tomar sola que está deliciosa o acompañada por mermeladas.




INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre fresco
50 grs. de harina trigo
25 grs. mantequilla
1 cda de café de levadura
3 huevos tamaño L
200 ml. de leche 
200 ml. nata
100 grs. azúcar
250 grs. queso crema

PREPARACIÓN:

Engrasamos con mantequilla un molde desmontable y forramos con la lámina de hojaldre. Pinchamos con un tenedor para que no suba al cocerlo.
Batimos todos los ingredientes y ponemos la crema sobre el hojaldre.
Precalentamos el horno a 190º y hornemos 50' comprobando y pinchando con un palillo para ver si está bien cocido.


Dejamos enfriar, desmoldamos y servimos acompañada de mermelada.

Y A Gozar!


viernes, mayo 10, 2013

Pechuga de pollo estilo "YAKIBUTA"

He copiado la receta que me enseñó Cristina y Ryouma para hacer el Yakibuta, pero en lugar de ponerle carne de cerdo lo  he hecho con pollo.
La salsa queda estupenda porque caramelizan los jugos al final de la cocción y en casa nos gustó mucho.
Ahí va la receta:




INGREDIENTES:

1 Pechuga de pollo
2 Cdas de Soja
2 Cucharadas de Mirin
1 Cucharada de Sake
1 Cucharada de azúcar
1 Gaseosa de papel
Sal y pimienta
Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Salpimentamos la pechuga y la doramos en una olla con tres cucharadas de aceite. Una vez bien dorada añadimos todos los ingredientes (Mirin, Soja, Sake, azúcar y gaseosa de papel.


Dejamos cocer a fuego muy suave y cuando veamos que la carne esté tierna (unos 15 minutos) retiramos del fuego y cortamos el pollo en trozos.
Lo servimos acompañado del jugo de cocción que habrá caramelizado y por supuesto arroz blanco.

Y A Gozar!!





Nota: 

Muchos me habéis preguntado qué es el Mirin. Aquí os copio la definición en  la  Wikipedia.
Ya he comentado que aunque a mi me lo trajeron directamente desde Japón, se puede conseguir en tiendas de alimentación chinas. No en los chinos, sino en tiendas donde compran los Chinos.
En Zgza tenéis una en la Calle Marcial.
La Gaseosa de Papel se puede sustituir por bicarbonato o por un chorrito de Coca Cola (así me lo enseñaron a mi).

El mirin (味醂?) es un condimento esencial en la comida japonesa con un sabor levemente dulce. Es una clase de vino de arroz similar al sake, pero con bajo contenido de alcohol. En el Período Edo, era tomado como un sake dulce, llamado otoso (お屠蘇?).


lunes, mayo 06, 2013

Patatas gratinadas en cazuelita BBSS

Para el 2do. Reto BBSS de Primavera-Verano organizado por Marisa, he elegido éstas cazuelas de patata que creo reúnen todas las condiciones que nos propone. 
Marisa ha elegido el Chocolate y la Patata para éste segundo reto. Preparé un tiramisú en mi primera aportación y aquí os dejo un reciclaje BBSS.



INGREDIENTES:

3 Patatas
AOVE
Orégano y Sal

Carne y verduras de  Caldo de Cocido
Tomate frito casero
Sal


PREPARACIÓN:

En un bol ponemos las patatas cortadas "rasgadas" en trozos pequeños con un chorrito de aceite y una cucharadita de orégano. Tapamos con papel film y ponemos en el micro unos 7 minutos.
Cuando veamos que están cocidas las machacamos con el prensa purés y rellenamos el fondo de cuatro cazuelitas.


La carne de cocido y las verduras las trituramos y les añadimos salsa de tomate. Mezclamos y ponemos una capa encima del puré en las cazuelas.
Cubrimos con otra capa de puré y queso rallado.
Gratinamos hasta que esté bien doradito.



Y A Gozar!!!




Nota: Mi plato puede ser perfectamente una comida completa. Sirve como entrante y también como segundo plato.  Puede completarse con una ensalada y algo de fruta. Espero que te guste.

jueves, mayo 02, 2013

Setas con patatas y huevo

Ésta va a ser mi segunda aportación para el Recetario Mañoso de Mayo en el que Elena, nuestra anfitriona del blog "Las Mariposas del cariño en mi cocina", nos propone como ingrediente principal las Patatas de Cella. La tutela Wivith de "Cuchiflitos"

Hace tiempo que los revueltos los preparo con el huevo frito en lugar de revuelto. Éste plato fue un entrante de domingo en casa de mi hermano "una marranadica" como dice el.
Seguro que os gusta.




INGREDIENTES:

Setas variadas
2 Patatas de Cella
2 Lonchas de bacon
1 Huevo
Trufa
Sal
AOVE


PREPARACIÓN:

Cortaremos las patatas en daditos muy pequeños y las freiremos en aceite bien caliente. Una vez fritas las escurrimos sobre papel absorbente.

Rehogamos las setas con unos ajos laminados y el bacon a tiras finas. Una vez fritas las colocamos encima de las patatas fritas y el huevo frito lo ponemos encima de todo con un toque de trufa rallada.
En la mesa procederemos a la disección del huevo y...


Y A Gozar!!!!




Todavía tenéis tiempo!! hasta el día 10 podéis enviar vuestras recetas a: Recetario Mañoso.
Muchas gracias a todos por vuestra participación.