Nunca falta, en las mesas de Nochebuena de mi pueblo, una ensalada de cardo rizado y apio aliñado con un buen aceite Virgen extra y vinagre de vino.
El cardo de Muel siempre ha llevado fama en el mercado por ser blanco y tierno. Los hortelanos de la ribera del Hueva levantaban grandes muros de tierra a medida que el cardo iba creciendo para que la luz no cambiara el color de los tallos y se conservasen blanco y tiernos.
Con el tiempo se fue perdiendo esta forma de cultivo y en lugar de tapar los cardos con montañas de tierra, los cubrían con papel y últimamente con sacos de plástico.
Algunos agricultores no han perdido la costumbre de plantar y cultivar a la antigua usanza. Entre ellos mi primo Eduardo "Antolín", que todos los años me reserva un cardo y un apio para que lo deguste en mis cenas Navideñas.
Sólo hay que pelarlo bien y hacer unas incisiones en los extremos. Sumergirlo en agua fría durante unas horas y los tallos se irán rizando.
INGREDIENTES:
1 Cardo de Muel
1 Apio
Sal
Aceite de Oliva Virgen
Vinagre de Vino
PREPARACIÓN:
Cortamos y limpiamos el cardo. Hacemos unos cortes en los extremos y lo ponemos en agua fría junto con el apio que también habremos cortado en trocitos.
Escurrimos y aliñamos.
Servimos
Y A Gozar!!!
Que sencilla! No he probado el cardo pero el apio me encanta! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Que plato mas bonito Pilar, y novedoso, un beso
ResponderEliminar¡Ole esas receta de Muel!!!.
ResponderEliminarTradicional, tradicional. Si señora y de lo más rica además.
Besicos.
Que bueno el cardo y las hojas de apio ricas.
ResponderEliminarUn saludito
Tiene muy buena pinta. Aquí ya es complicado encontrar el apio, el cardo ni te cuento.
ResponderEliminarBesos.
Que ensalada mas originaaaaal aqui no se puede conseguir el cardo para hacerla pero si el apio , te ha quedado divina.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Nunca la he probado pero por la pinta debe estar buenísima !!! Hola Pilar, feliz año nuevo. Besitos
ResponderEliminarPilar, a mi el cardo me encanta, en cambio, el apio no, no conocía este tipo de cardo, y creo que tiene que estar buenísimo. Ya veo que hemos coincidido en hacer una ensalada, distintas, pero, en el fondo, ensaladas, lo bueno está en la variación.
ResponderEliminarbesos,
Me encantan los cardos, aunque por aquí se ven poco, pero de vez en cuando alguna tienda los trae.
ResponderEliminarEn ensalada han de estar muy ricos.
Besos.
Nunca lo he probado en ensalada, pero se ve estupendo, bss.sefa
ResponderEliminarMe has hecho recordar los cardos del huerto de mi abuelo......Las borrajas y los cardos son dos verduras que las hecho de menos....Cuando voy a Montalbán aprovecho para comprar borrajas! Cualquier día de éstos me pondré a preparar unos cardos...aunque sean congelados o de bote de conserva....
ResponderEliminarBesos, Pilar!
Olga
Olga
Mira que es fácil y todavía no lo he probado así, tendré que animarme un día de estos. Besicos, nos vemos pronto...
ResponderEliminarCurioso el cultivo del cardo y se ve tan blanco.Ya sabes que me gusta mucho. Una ensalada bien rica y eso que yo no soy de apio, pero igual así, me animaba. besos
ResponderEliminarJo que recuerdos me han venido al ver tu ensalada, voy a tener que prepararla yo ahora. besicos
ResponderEliminarBueno, está claro que no come ensalada quien no quiere eh. Cosa más sencillita de preparar no la he visto jamás Pilar.
ResponderEliminarUn besito y Feliz Año
Refrescante y seguro que riquísima ensalada, Pilar! Un besazo.
ResponderEliminar¡Qué sencilla, original y fresquita!.
ResponderEliminarUn besote.
Nunca he probado el cardo, la verdad, pero la ensalada tiene una pinta buenísima y ahora apetecen cosas así más ligeritas.
ResponderEliminarbesazos, guapa
Hola Pilar. Mi suegra siempre preparaba para la cena de Nochebuena, cuando yo podía ir y ella cocinar claro jj cardo y lo hacía de maravilla. ahora vamos pero ya no cocina y eso me he perdido. Siempre le llevaban el cardo de Muel, tu ya lo sabes sus hermanas su hermano viven ahí.
ResponderEliminarUna ensalada que está fabulosa.
Que tengas un estupendo fin de semana.
Un abrazo