Comenzamos curso en el Recetario Mañoso con un ingrediente muy aragonés y que nuestra anfitriona Cristina Persemoon nos ha presentado estupendamente, su tutor es José de mirecetario.es
Sardinas de Cubo, Sardinas Rancias, Guadia Civiles y los más finos las llaman Arenques.
Se le llama rancias por haber enranciado entre capas de sal gorda y en toneles de madera. Las sardinas se vuelven amarillentas, de ahí lo de Guardia Civiles, por el color amarillo de los correajes de la Benemérita.
Yo las voy a preparar como siempre se hacen en mi peña "Los Zurdos" para las fiestas. Siempre son los chicos las que las limpian: Antolín, Sagarra, Cañada y el Tore.
Se le llama rancias por haber enranciado entre capas de sal gorda y en toneles de madera. Las sardinas se vuelven amarillentas, de ahí lo de Guardia Civiles, por el color amarillo de los correajes de la Benemérita.
Yo las voy a preparar como siempre se hacen en mi peña "Los Zurdos" para las fiestas. Siempre son los chicos las que las limpian: Antolín, Sagarra, Cañada y el Tore.
Juan y Pepe, como son "más finos" sólo se las comen ;)
Antiguamente se envolvían en papel de estraza y se estrujaban en el quicio de la puerta, nosotros las envolvemos, una a una, con papel de periódico y las golpeamos con el puño. Cortamos la cabeza con unas tijeras y sacamos las vísceras. Con cuidado vamos separando la espina y sacamos los lomos que salen con facilidad.
Cañada las cubre con buen aceite, les pone unas guindillas o cayenas, pimienta y las deja unos días dentro del adobo.
Ya sólo queda degustarlas y disfrutarlas.
Con migas están estupendas, con pan y tomate deliciosas :)
Para mi primera receta me he inspirado en un pez hojaldrado que hizo Marisa para el mes de las truchas, el relleno es diferente, pero la forma del hojaldre es la misma.
INGREDIENTES:
1 Lámina de hojaldre fresco
1 Pisto casero
3 Sardinas de Cubo
Para el Adobo:
Pimienta negra en grano
4 cayenas
AOVE
PREPARACIÓN:
Limpiamos las sardinas para ponerlas en adobo:
Nos ponemos los guantes, envolvemos las sardinas en papel de estraza o periódico y la golpeamos con el puño con fuerza pero sin pasarnos no vaya a ser que la "espanzurremos". Cortamos la cabeza con las tijeras y sacamos las vísceras. Con cuidados vamos quitando la espina y despegando los lomos de la piel
Las colocamos en un frasco cubiertas de aceite de oliva, con las cayenas y la pimienta en grano.
En un par de días estarán listas para degustarlas.
PREPARACIÓN DEL PEZ:
Precalentamos el horno a 200º
Hacer una plantilla con una hoja de papel y cortar el hojaldre poniendo un borde todo alrededor de la figura del pez para que deje sitio para el relleno.
Pinchamos bien el cuerpo del pez y en la cola le hacemos, con la ayuda de una cucharilla, unos dibujitos para simular las escamas.
Humedecemos con agua y metemos al horno hasta que esté dorado.
Una vez fuera del horno, aplanamos el hojaldre del centro y colocamos el pisto y los trocitos de sardina. Ponemos unos aros de cebolleta para emular el ojo del pez.
Se puede servir frío o caliente, yo prefiero frío con una ensalada verde.
Y a Gozar!!!
Recordad que cocinamos con sardinas hasta el día 10 de Octubre en el Recetario Mañoso.
Para mi primera receta me he inspirado en un pez hojaldrado que hizo Marisa para el mes de las truchas, el relleno es diferente, pero la forma del hojaldre es la misma.
INGREDIENTES:
1 Lámina de hojaldre fresco
1 Pisto casero
3 Sardinas de Cubo
Para el Adobo:
Pimienta negra en grano
4 cayenas
AOVE
PREPARACIÓN:
Limpiamos las sardinas para ponerlas en adobo:
Nos ponemos los guantes, envolvemos las sardinas en papel de estraza o periódico y la golpeamos con el puño con fuerza pero sin pasarnos no vaya a ser que la "espanzurremos". Cortamos la cabeza con las tijeras y sacamos las vísceras. Con cuidados vamos quitando la espina y despegando los lomos de la piel
Las colocamos en un frasco cubiertas de aceite de oliva, con las cayenas y la pimienta en grano.
En un par de días estarán listas para degustarlas.
PREPARACIÓN DEL PEZ:
Precalentamos el horno a 200º
Hacer una plantilla con una hoja de papel y cortar el hojaldre poniendo un borde todo alrededor de la figura del pez para que deje sitio para el relleno.
Pinchamos bien el cuerpo del pez y en la cola le hacemos, con la ayuda de una cucharilla, unos dibujitos para simular las escamas.
Humedecemos con agua y metemos al horno hasta que esté dorado.
Una vez fuera del horno, aplanamos el hojaldre del centro y colocamos el pisto y los trocitos de sardina. Ponemos unos aros de cebolleta para emular el ojo del pez.
Se puede servir frío o caliente, yo prefiero frío con una ensalada verde.
Y a Gozar!!!
Recordad que cocinamos con sardinas hasta el día 10 de Octubre en el Recetario Mañoso.
Seguro que estaba buenísimas.
ResponderEliminarEse pez te ha quedado de 10 y con ese relleno....ummm que rico, bsssss.
ResponderEliminar¡Qué delicia! Dan ganas de ir a comprar los Guardia Civiles, aquí en Valencia creo que los llaman "capellans" si no me equivoco. Sólo con el adobo ya tienen que ser un espectáculo ¡BSS!!!
ResponderEliminarEn Mercadona las venden en bolsitas de tres, al menos aquí vienen así. Esperamos tu receta en el Recetario Mañoso. Besos
EliminarMira que tienes imaginación, hija mía. Me encantan Pilar, tienen que estar muy ricas de esta manera. Yo también en frío con una ensalada, ahora que en caliente tampoco es que me importase mucho eh jajajaja
ResponderEliminarBesiness
Inauguras con una receta de 10. Te ha quedado precioso el pez y debe estar muy rica la combinación. Yo este no voy a estar en el mañoso, es un ingrediente que no puedo utilizar para nada, así que me dedicaré a ver vuestros inventos con los guardia civiles. Besos y a tu Pepe ya le vale, ja, ja
ResponderEliminarTe perdonamos porque has llevado un verano muy estresante... pero vamos si quieres hacer unas sardinas frescas de cualquier forma, no importa. Sabemos que tu y los excesos de sal y azúcar no os lleváis muy bien.
EliminarUn besico
Que ricas!!! A ver si las encuentro en el mercado porque sino no podré participar :(
ResponderEliminarEse pececico tiene una pinta pecaminosa, maña!!!.
ResponderEliminar¿Cuando dices que repites la receta?. ¡Porque me voy a tu casa en un pis pas!.
Besicos.
Ven cuando quieras que te lo hago en un minuto jejej y luego el bizcocho y el te!! un completo para Marivi!!! ya
EliminarEsas sardinas están que crujen jeje, me las llevo pal mañoso.
ResponderEliminarBesos.
http://mirecetario.es
Ostras Pilar, cuando me invitas? Menuda pinta, me quedo con le adobo de las sardinas, eso lo tengo que probar.
ResponderEliminarBesos,
Pues cuando quieras Perse, hojaldre tengo casi siempre y me monto un pez en un ratico.
EliminarAsí que chuflame cuando quieras ejejej
Que dificil me lo habeis puesto este mes con el mañoso, no me gustan las sardinas...y en casa no las quieren... a mi son éstas precisamente las únicas que me como fritas y con migas... no se lo que voy a hacer...me rompo la cabeza para ver que hago, al menos una receta... ya veremos... por lo pronto la tuya queda la mar de bonita y seguro que estan buenas! Bs.
ResponderEliminarJulia
Julia, seguro que algo se te ocurre y que seguro estará delicioso.
Eliminarque original y que sabroso ha de estar este hojaldre.
ResponderEliminarPilar, como me gustan los arenques. Aquí sólo los conozco con este nombre. Cuando he leido sardinas de cubo no sabía lo que era jijiji. Recuerdo que mis abuenos las cocinaban a menudo. Voy un poco mal de tiempo pero por poco que pueda hago algo para el mañoso. Besos
ResponderEliminarEs que aquí se llaman así jejejej y es verdad que a todos nos han recordado a nuestros abuelos, yo solo las como cuando voy a mi pueblo en fiestas.
EliminarYo también ando por aquí pensando, pero es lo divertido y lo que nos da lugar a más sorpresas. Salen unas recetas espectaculares, deliciosas y de lo más originales. Este hojaldre me lo quedo enterito!! Un beso
ResponderEliminarOtra idea a tener en cuenta. Han de estar muy buenas con el hojaldre.
ResponderEliminarBesos.
Ohhhh....ohhhhhh....me encanta....la receta de 10.....y con esa presentacion en el pescadito de hojaldre....maravillosa idea !!!!...ademas me hace mucha gracia.....soy una forofa de esos detalles tan divertidos...jijiii...y tambien tengo una pizarrita como esa y el mantelito...pero sin puntilla..jjijjii....besitossss.
ResponderEliminarQue sencilla pero que cosa más rica Pilar, me ha encantado. Besos
ResponderEliminarÑam, Ñam. Sencillo, delicioso y una presentación perfecta.. Está visto que no hay ingredientes modestos, hay cocineros aburridos. ;-)
ResponderEliminar¡Besos, guapa!
Marhya (enmilbatallas.com)
Qué rico Pilar.....y con ese pececito tan chulo.... Besicos
ResponderEliminarHola Pilar. ¿Qué tal ha ido el verano? Espero que muy bien, que lo hayas disfrutado y que no te hayas cansado mucho.
ResponderEliminarComienza la temporada no podía ser de mejor forma. El ingrediente que se ha elegido es muy original y ya estoy viendo unas recetas estupendas como ésta que has preparado. Dado que me gusta el hojaldre a rabiar, las verduras que has puesto para el pisto y esas sardinas no me cabe más que decirte que no dejaría ni rastro de ese plato. Debe estar exquisito. no sé porqué será pero al verlo me han entrado ganas de probarlo. la boca se me ha hecho agua. Estupenda receta.
Buen fin de semana.
Saludos
Maravillada me voy hoy!!!!
ResponderEliminarEs un recetón tanto con las sardinas ya preparadas como la preparación de éstas...
Felicidades por la aportación tan buena.
Besazos.
¡Qué bonita presentación, me encanta!.
ResponderEliminarY el relleno con el pisto me parece acertadísimo.
Un beso.