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lunes, diciembre 22, 2014

Cardo de Navidad

El cardo es una verdura que nunca falta en las mesas de Navidad en Aragón y aunque mi pueblo siempre ha sido famoso por sus cardos de tierra, apenas los comemos cocidos. Eran tan tiernos, que los rizamos y los comemos en ensalada con un buen aceite y vinagre de vino.
Todos los años mi primo Eduardo "Antolín" (siempre os hablo de él) me trae un cardo y un apio de su huerta. Este año el cardo era enorme no sé cuánto pesaría y era rojo como los que están tan de moda en al Rioja y Navarra.
Creo que os he contado alguna vez que el cardo se "emparedaba" literalmente. Se le hacía una pared vertical de tierra para cubrirlo, que conservara el color blanco y fuera mucho más tierno.
Luego se cubrió con sacos de plástico en lugar de tierra y aunque algunos  hortelanos siguieron manteniendo la costumbre ya solamente lo hacían para su consumo y su disfrute.
En Zaragoza y otros lugares de Aragón el cardo siempre se consume cocido y con salsa de almendras, yo lo aprendí de mi suegra y es el plato preferido de mi marido :)



INGREDIENTES:

Cardo
Un puñado de almendras
1 Ajo
1/2 Cebolla (opcional)
Perejil
2 Filetes de bacon
1 Vaso de Leche
1 Cda. de Harina
Aceite
Sal


PREPARACIÓN:

El cardo  hay que limpiarlo con cuidado y quitarle todas las hebras para que al cocerlo sea tierno como la mantequilla :)

Lo cortamos en trozos y lo ponemos a cocer (yo en la olla rápida) con abundante agua y sal durante 15 minutos en olla a presión o 45 minutos en olla normal.

Vamos preparando el sofrito:
Ponemos aceite en una sartén y doramos el bacon con los ajos. Añadimos la cebolla y pochamos unos minutos.

Hacemos la picada:
En el mortero ponemos los ajos, el perejil y las almendras. Picamos bien.
Echamos la picada al sofrito y añadimos una cucharada de harina, removemos bien y añadimos un vaso de agua de cocer el cardo y un vaso de leche. Cocemos a fuego suave unos minutos.


Escurrimos el cardo y le añadimos el sofrito. Dejamos unos minutos y servimos.

Y A Gozar!!







Nota: Yo le añadí unos piñones también



ENSALADA DE CARDO Y APIO




Disfrutad de estas fiestas yo os dejo hasta después de Reyes:



Y el 2015 venga llenito de buenos deseos para todos.

jueves, diciembre 18, 2014

Queso fresco con Nueces Caramelizadas y Miel

Después de meter la nariz en el mundo de los panes, ahora tenía un nuevo reto que cumplir. Veía por los blogs unos maravillosos quesos caseros y necesitaba bucear en ese mundo. La verdad es que me ha sorprendido lo fácil que es y lo gratificante que llega a ser comerte un queso que tú mismo has elaborado. 
Compré en vacaciones dos botes de cuajo líquido y utilicé leche pasteurizada de la que venden en la zona refrigerada del super. En la ciudad es complicado encontrar leche fresca y mucho menos de cabra, así que tuve que conformarme con la de mi supermercado.
Compré una botella de 1.5 litros y utilicé un litro para hacer queso fresco y medio litro para hacer queso de untar que publicaré en otra entrada.
Ahora que ya le he pillado el truquillo volveré a hacer más cantidad que en casa ha gustado mucho.
También os dejo la receta de las nueces caramelizadas que le dan un toque crujiente al plato.




INGREDIENTES:

1 Litro de leche Pasteurizada
1 cdita de sal
2 cdas. de yogur griego
Cuajo (1/2 tapón)
*Nueces Caramelizadas
Miel de flores

PREPARACIÓN:

Calentamos la leche con la sal y el yogur hasta 45 ó 50º. Retiramos del fuego y añadimos el cuajo, removemos y dejamos que cuaje, le costará una media hora.
Cortamos la leche cuajada con un cuchillo en cuadrados y lo escurrimos en un colador con un paño poroso. Yo utilicé una servilleta muy usada.


Dejamos escurrir. Como no tengo moldes para queso utilicé una cesta pequeña, coloqué el queso allí y apreté bien. Lo guarde en el frigo toda la noche para que escurriera bien.
Al día siguiente el queso estaba perfecto para ser consumido.

*Nueces Caramelizadas

INGREDIENTES:

Nueces peladas
200 grs. de azúcar
100 ml de agua
Aceite de girasol

PREPARACIÓN:

Ponemos en un cazo el azúcar y el agua para hacer un almíbar. Añadimos las nueces peladas y las dejamos hervir a fuego suave unos 9 minutos. Escurrimos bien y secamos.
Ponemos abundante aceite en un cazo y vamos friendo por tandas las nueces bien secas.
Dejamos enfriar para que adquieran una textura de caramelo.

Y A Gozar!!!




domingo, diciembre 14, 2014

Pan de Molde con bebida de Avena

Hace unos días recibí un correo con una pregunta: ¿Has cocinado con bebidas vegetales?, seguí leyendo y Marina después de presentarse me explicó que fueron la primera empresa española que fabricó bebidas 100% vegetales, que tenían tres marcas diferentes YOSOY, Monsoy y Almendrola y que se podía cocinar con ellas tanto platos dulces como salados.
A mi me gusta probarlo todo, así que acepte el reto y a los pocos días recibí en casa una caja enorme llena de sus productos.
Lo primero que he preparado ha sido este pan de molde, que ha quedado con un sabor estupendo y en el que utilicé YOSOY bebida de avena 100%natural.
A ver qué os parece el resultado


INGREDIENTES:

300 grs. de Harina de Fuerza
30 grs. de mantequilla
15 grs. de azúcar
6 grs. de levadura fresca

PREPARACIÓN:

En un bol ponemos la harina, la bebida de Avena en la que habremos disuelto la levadura, la mantequilla derretida un poquito en el micro y el azúcar .
Mezclamos primero con una cuchara de madera  y cuando esté todo integrado pasamos la bola a la mesa con un poco que harina y empezamos a amasar.
Dejaremos reposar la masa cada 5 minutos y volveremos a amasar otro ratito, en total unos 10 minutos de amasado o hasta que veáis que la masa adquiere elasticidad.
Untaremos un molde con aceite y pondremos allí la masa. Taparemos y dejaremos levar de hora y media a dos horas.

Sacaremos del molde y volveremos a amasar para desgasar la masa. Yo la retorcí para darle una forma diferente y volví a meterla al molde para que levara una hora y media más.


Precalentar el horno a 220º y hornear durante 35 o 40 minutos

Y A Gozar!!!







miércoles, diciembre 10, 2014

Pastel trufado de pollo

En el Recetario Mañoso hemos  grabando unos vídeos para una web de la DGA, cada uno de los mañosos hemos cocinado 4 platos con ingredientes aragoneses.
Mi plato de hoy es uno de los elegidos por Mariví Cuchiflitos, un pastel de pollo trufado que a todos nos encantó. Se puede comer frío y caliente, yo lo pasé por la plancha y lo serví con unos champiñones.


INGREDIENTES:

300 grs. de carne de pollo picada
Miga de pan
1 Vaso de leche
2 Huevos
Sal, Pimienta
Queso Rallado
1 Trufa (pequeña)
Bacon 
Orégano, Canela y Nuez Moscada


PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno 180º
Forramos un molde con las lonchas de bacon, dejando los extremos más largos para luego cubrir el pastel.
Ponemos la miga de pan en remojo con leche caliente.
En un bol mezclamos la carne con las especias, salpimentamos, echamos los huevos, la miga remojada en leche y la trufa cortada en trocitos pequeños que la habíamos maceradoa en brandy.
Amasamos bien y dejamos reposar.


Metemos en el horno a 180º durante 30/45'. Comprobaremos metiendo un palillo para ver si está cocido el pastel.

Yo lo pasé por la plancha con unas gotitas de aceite y lo serví acompañado de unos champiñones salteados.

Y A Gozar!!!






Os dejo el vídeo de Mariví y Sefa con la receta original.

domingo, diciembre 07, 2014

Carrilleras a la Miel

Hoy no he querido  hacer un adobo para las carrilleras, ha sido más bien una salsa con las que he cubierto para llevarlas al horno.
Seguimos cocinando en el Recetario Mañoso con miel hasta el día 10 de Diciembre con nuestra anfitriona Julia, que todos conocéis muy bien y que tiene un blog estupendo con un montón de recetas todas ricas ricas.
Vuelvo a presentar una receta salada porque la miel, donde más me gusta, es en los adobos y salsas de los asados.
Ahí va mi receta:




INGREDIENTES:

4 Carrilleras (con hueso)
4 Patatas medianas
1/2 Cebolla
1 Manzana Fuji (que estaba perdida en el frutero)
1 Vaso de Vino Tinto D.O.P. Cariñena
Sal y Pimienta

Para la Salsa:

Mostaza
Miel de Mil flores
Ketchup
Salsa Worcestershire
Aceite de Oliva Virgen Extra
Perejil y Romero

Para Acompañar:

Lechuga y Tomate


PREPARACIÓN:

Ponemos un un bol, kepchup, miel, mostaza, aceite de oliva, perejil y romero. Batimos y emulsionamos.
Pintamos con esta salsa las carrilleras y las ponemos en una bandeja de horno con las patatas cortadas en ruedas gruesas, la cebolla en gajos y la manzana sin corazón y con su piel.
Regamos con un vaso de vino e introducimos en el horno que habremos precalentado a 190º.


A mitad de horneado damos la vuelta a las carrilleras y comprobamos si tienen jugo las patatas, si vemos que se quedan secas añadiremos un poco más de vino o agua.
Bajamos el  horno a 180º y dejamos hasta que estén tiernas y doradas.


Para emplatar podemos hacer un puré con las patatas, la cebolla y la manzana junto con los jugos del asado formando un puré, o servirlo cómo yo he hecho, sin triturar y acompañado de una ensalada de lechuga y tomate.


Y A Gozar!!!






Cocinamos con miel en el Recetario Mañoso hasta el día 10 de Diciembre





jueves, diciembre 04, 2014

Galletas de Manzana y Jengibre

El sábado llovía y era el día especial para meterme en harina y hacer galletas. Hice muuuchas galletas, coquitos, hojaldrinas con almendra, hojaldrinas normales y estas galletas que vi en el blog de Laurel y Canela y que me encantaron. Las cantidades varían un poquito porque ella lo ha medido en tazas.


INGREDIENTES:

250 grs. de harina con levadura (especial para bizcochos)
60 grs. de harina integral
1 cdita. de jengibre molido
1 cdita de canela
1 cdita de sal
1/2 cdita de nuez moscada molida
50 grs. aceite de girasol
2 cchdas de Miel
80 grs. de azúcar
1 Manzana (la mía era Fuji)

PREPARACIÓN:

Precalentamos el  horno a 180º

Ponemos en un bol las harinas y vamos añadiendo todos los ingredientes mezclando con un cucharón. 
Rallamos la manzana sin piel ni pepitas y la añadimos a la mezcla.
Amasamos bien con las manos hasta hacer un cilindro que envolveremos en papel film y guardaremos en el frigo un rato.


Vamos formando bolitas pequeñas y las colocamos separadas (crecen) en la bandeja de horno.
Espolvoreamos con azúcar moreno y horneamos 20'



Ahí está la bandeja que me hizo mi padre, con una selección de galletas horneadas una mañana de sábado.

Y A Gozar!!!



lunes, diciembre 01, 2014

Pimientos rellenos de brandada de bacalao

Os explicaba hace unos días que poniendo unas hojas de gelatina a la brandada de bacalao, adquiere una consistencia muy interesante ya que se puede bolear y dar forma.
Preparé unos canapés y todavía guardaba en el frigo en un tupper. ¿Qué mejor que rellenar unos pimientos de piquillo? Pues aquí está un clásico en la cocina.



INGREDIENTES:

Pimientos de Piquillo
Nata líquida
Tomate frito
Sal y pimienta


PREPARACIÓN:

Rellenamos los pimientos y los ponemos en una sartén con la nata líquida y un chorro de tomate frito. Salpimentamos y dejamos hervir a fuego muy suave unos minutos, hasta que espese la salsa.



Servimos

Y A Gozar!!!





Y como es día 1 aprovecho para presentarlo, como un clásico del reciclaje,  al reto de mis amigas Rosalía y Marisa.








viernes, noviembre 28, 2014

Guitarra de Muel "my way" para el BBSS

Según el libro de Pan Casero de Ybán Yarza este es un Pan Persa. Desde que mi amiga Marisa me introdujo en el mundo del pan, quería hacer el pan más típico de mi pueblo que lo llamamos Guitarra. También se llama Cañada en otros pueblo de Aragón. En definitiva es un pan plano que se elabora desde Asia, Oriente Próximo y norte de África.
Cuenta Ybán Yarza que este pan se elabora con harinas que muchos panaderos rechazarían hoy en día, harinas flojas, para repostería...  Hablé con Raúl, el panadero del Horno Loras de mi pueblo, pero se me olvidó hablar del tipo de harina que utilizaban, sólo hablamos de masas madres, levados, alveolos... 
Quiero decir que el resultado ha sido estupendo, pan crujiente y esponjoso por dentro.
He entrecomillado a mi manera, porque no es la receta oficial de la guitarra... dejo que mis panaderos guarden sus secretos. 
Y después de esta introducción contar que quiero presentar esta receta al 5º Reto BBSS organizado por Marisa Thermofan.




INGREDIENTES:

Masa vieja o Masa Madre

125 ml de Harina floja
75 grs. de agua
1.5 grs. de Levadura fresca

Masa

La Masa madre
350 grs. de Harina Floja
150 g. de Sémola de Trigo duro
310 grs. de agua
10 grs. de Sal

AOVE para pintar la Guitarra


PREPARACIÓN:

De la Masa Vieja:

La noche anterior mezclamos todos los ingredientes, amasamos una minutos hasta formar una bola e introducimos en un tupper, lo tapamos y guardamos en el frigo. Podemos dejarlo un par de días dentro de la nevera hasta que lo vayamos a utilizar.

De la Masa

Al día siguiente: Mezclamos todos los ingredientes de la masa y añadimos la masa madre, mezclamos y dejamos reposar 5 minutos. Amasamos plegando la masa sobre sí misma y haciéndola rodar por la mesa. Después de 8 ó 10 minutos amasando la ponemos en bol, tapamos y la dejamos levar 1,30 horas o 2 horas, hasta que doble su volumen.


Transcurrido este tiempo, dividimos la masa en dos partes y ponemos harina en la mesa, estiramos la masa e iremos hundiendo los dedos en ella,  haciendo dos lenguas que colocaremos encima de la bandeja de horno.
Tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen.

Encendemos el horno a 250º pintamos las guitarras con aceite de oliva y  horneamos unos 15 minutos dependiendo de vuestro  horno.


Este es el resultado

Y A Gozar!!!


Objetivos específicos del Reto BBSS

* Fomentar el consumo de un pan de calidad, base de una alimentación equilibrada.
* Quitar miedos a los bloguer@s y no bloguer@s que aún no se han puesto con las manos en la masa.
* Animar a participar a los que ya han incorporado en su vida elaborar su propio pan casero.
* Desmitificar que el pan engorda y hay que descartarlo de nuestra dieta.
* Facilitar herramientas sencillas de aprendizaje para que los seguidores de este Blog, se animen a hornear su propio pan BBSS (bueno, barato, sencillo y sano). Si además, este pan es para que sus niñ@s disfruten comiéndolo, todavía mejor.
* Concienciar con esta iniciativa para que se valore el pan de calidad y no el que se vende en franquicias que es precongelado y con muchos conservantes.

martes, noviembre 25, 2014

Brochetas de Pavo a la miel

Este mes en el Recetario Mañoso cocinamos con Miel, ingrediente que nos propone nuestra anfitriona Julia del blog Julia y sus Recetas. Muchas la conocéis y yo tengo el placer de haber hablado varias veces con ella en estos últimos días y es una mujer tan dulce como el ingrediente que nos propone. No dejéis de pasar por el post del mañoso, nos explica de maravilla las clases de miel, sus propiedades y sus usos.
Yo voy a ser su tutora este mes y seguro que vamos a disfrutar mucho juntas.
Para mi primera aportación he hecho pavo adobado y lo he servido en brochetas. Ya sabéis que el pavo y el pollo tienen poquito sabor, por eso hay que ayudarles un poco para hacer de ellos una carne atractiva y suculenta.
Ahí va mi receta:



INGREDIENTES:

2 Solomillos de pavo
Champiñones
Pimiento rojo
Cebolla

Para el adobo:

1 cda, de mostaza en grano
Zumo de medio limón
Aceite de Oliva
2 Cdas de miel




PREPARACIÓN.

Del Adobo:

En un bol ponemos el zumo de medio limón, la miel, la mostaza en grano y el aceite. mezclamos y ponemos el pavo a trozos dentro de la marinada durante unas horas.

Formamos las brochetas:

Intercalamos trozos de pavo marinado con champiñones y terminamos con un trocito de pimiento rojo y un gajo de cebolla.
Asamos en la plancha, pincelando con el resto de la marinada unos tres minutos por cada lado.


Yo lo serví acompañado de arroz cocido y salteado con aceite y ajo.



También le puse un poco de aceite de pimiento rojo.

Emplatamos y Servimos

Y A Gozar!!!






Cocinamos con miel hasta el día 10 de Diciembre en el Recetario Mañoso, esperamos vuestras recetas dulces o saladas.





sábado, noviembre 22, 2014

Pencas de acelgas de Antolín, rellenas y recicladas

Ahora ya apetecen la sopas y cremas, las ensaladas las he dejado para acompañar algún plato fuerte a mediodía, así que por la noche siempre hay en mi mesa un plato de sopa o una crema.
Con la carne del caldo, habitualme pollo, hueso de jamón, zanahorias, puerro, apio y un puñado de garbanzos, suelo hacer croquetas, pimientos rellenos, canelones, lasañas... etc.
Ayer mi intención era hacer unos canelones pero mi primo Antolín (que os he hablado muchas veces de él y su huerto) me regaló unas acelgas enormes.
Separé las pencas de las hojas y con la carne y las verduras del caldo preparé el relleno. Una loncha de queso y un rebozado y a triunfar!!



INGREDIENTES:

Pencas de Acelga
4 lonchas de queso Havarti
Carne de cocido


2 cucharadas de tomate frito
Sal
Pastilla de Caldo
Harina y huevo para rebozar
Aceite de oliva para freír

PREPARACIÓN:

Cocemos en abundante agua con sal las pencas, las escurrimos, secamos y reservamos.

Trituramos la carne, con las verduras y los garbanzos. Añadimos el tomate, salpimentamos y echamos una pastilla de caldo. Una vez todo bien triturado lo dejamos enfriar. 
Como la masa lleva garbanzos queda espeso.



Hacemos unos libritos con las pencas, un poco de masa y un trozo de queso. Tapamos con otro trozo de acelga y pasamos por harina y huevo batido para luego freír en abundante aceite.


Sacamos sobre papel absorbente.
Servimos

Y A Gozar!!!


miércoles, noviembre 19, 2014

Risotto de Rebollones

Hace  unos días Eva Lafuente, por facebook,  me dijo que tenía muchos rebollones y que le apetecía hacer un arroz, le dije que hiciera un buen sofrito y si tenía un buen caldo, un poco de longaniza y bacon, el arroz estaría estupendo.
Al día siguiente vi en mi tienda rebollones y no me lo pensé, yo también quería comer arroz con rebollones! hice un risotto que a mi madre le encanta y de vez en cuando me dice: ¿Por qué  no haces un arroz "meneadico" de esos? Así que aquí está:



INGREDIENTES:

Arroz Redondo Brazal 1 taza por comensal
Caldo de carne/pollo o verduras, doble cantidad que de arroz
Rebollones 3 ó 4 (Según tamaño)
1 Trozo de longaniza de Graus
1 Loncha de bacon
Queso rallado
1 Nuez de mantequilla
Sofrito: Cebolla, Puerro, pimiento, rojo, calabacín.
Sal y Pimienta
AOVE

PREPARACIÓN:

Doramos en aceite con un ajo laminado los rebollones, elegir los más pequeños que quedan más bonitos. Reservamos en un plato.

Pochamos en el mismo aceite todas las verduras, yo lo  hago en la misma cazuela en la que voy a hacer el arroz.
Una vez todo bien pochado añado el bacon y la longaniza en trocitos. Es el momento de añadir el arroz y un cacito de caldo caliente.
Rectificamos de sal


Vamos meneando el arroz y echando más caldo a medida que lo vaya absorbiendo el arroz. Cuando ya esté cocido lo retiramos del fuego y añadimos la mantequilla y un puñado de queso rallado.
Seguimos removiendo para integrarlo todo y echamos los rebollones antes de servir.

Emplatamos 

Y A Gozar!!!





domingo, noviembre 16, 2014

Brandada de Bacalao by Berasategui

Suelo ver casi a diario el programa Robin food porque me divierte y me gustan mucho los consejos del maestro Martin Berasategui. Las verdad es que hacen recetas de "toda la vida", platos sencillos que todos hemos preparado en casa mil veces... pero siempre dan un toque mágico, un secretillo siempre viene muy bien.
Hace unos días preparó una brandada de bacalao, nada especial... pero le puso unas hojas de gelatina y adquirió una textura diferente, se podía bolear y era mucho más consistente sin perder su cremosidad.
Ahí va mi interpretación:



INGREDIENTES:

250 grs. de Bacalao desalado
250 grs. de cebolla de Fuentes
250 grs de Nata 
1 Cayena
2 Dientes de ajo
3 Hojas de gelatina
AOVE
Sal (si es necesaria) y pimienta

PREPARACIÓN:

Cortamos el ajo em láminas y lo ponemos a freir en tres cucharadas de aceite. Añadimos la cebolla y la cayena y que vaya pochando.
Cuando todo esté bien pochado añadimos el bacalao y la nata. Rectificamos de sal y pimienta

Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría y cuando estén blandas las añadimos al sofrito y trituramos todo el conjunto.


Lo ponemos en un tupper y guardamos hasta que adquiera consistencia. Se puede tener dos o tres días en el frigo.

Para servir haremos bolas con dos cucharas y lo servimos sobre unas tostadas con un pimiento de piquillo. Espolvoreamos con perejil picado.

Y A Gozar!!!