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miércoles, abril 27, 2016

Alcachofas con Tallos de Espárragos

He bajado al Mercado central porque es tiempo de espárragos y sabía que allí los iba a encontrar perfectos y a buen precio. En mi barrio rondaban los 9€ y los he comprado a mitad de precio; me he vuelto a casa bien cargadita porque claro, había que comprar más cosas para aprovechar el viaje y hablando de aprovechamiento en el plato de hoy he aprovechado los tallos de los espárragos.





INGREDIENTES:

1 kilo de alcachofas
Tallos de espárragos
Bacon
1/2 cda de harina
Caldo de cocción de los espárragos
Sal y Pimienta.

PREPARACIÓN:

Limpiamos las alcachofas, les quitamos las hojas externas, pelamos el tallo, cortamos la punta y cortamos. Las cocemos en agua con sal unos 15 minutos hasta que estén tiernas. Reservamos.

Limpiamos los espárragos con un pelapatatas quitando todas las capas externas y duras. Cortamos la parte del tallo más dura y cocemos en agua con sal y una cucharada de azúcar unos 15/20 minutos.

El agua de cocción la guardamos que nos vendrá muy bien para hacer arroces y para salsas.





Hacemos el sofrito, en una sartén ponemos un chorro generoso de aceite y doramos los ajos picaditos y el bacon cortado a trocitos.  Añadimos la harina, rehogamos y mojamos con caldo de cocer los espárragos.

Colocamos las alcachofas en la sartén con el sofrito, añadimos los tallos y dejamos un ratito a fuego lento  para que se integren todos los sabores.

Servimos

Y A Gozar!!!

domingo, abril 24, 2016

Lomo a la Mandarina en Olla rápida

A veces nos quejamos de que no tenemos tiempo, que nos pasamos el día en la cocina y que no podemos dedicar tiempo esos asados y platos muy elaborados. Hoy en día con las ollas rápidas, los hornos supermaravillosos y la cantidad de robot de cocina que existen en el mercado, lo tiempos se acortan y no hay excusas que valgan para preparar esos ricos platos que además los podemos preparar de víspera y celebrar cualquier momento especial con nuestra familia o amigos.
El de hoy es un plato sencillo, rápido y barato. Un trozo de lomo hecho en olla rápida que se puede preparar mientras ves tu serie preferida...bueno en el primer corte de publicidad ya puedes ir a apagar el fuego y en el segundo, trituras la salsa. Al día siguientes ya sólo tienes que cortar el lomo y servir con su salsa, y cómo siempre digo.... A Gozar!!!






INGREDIENTES:

1 Trozo de lomo de cerdo de 1 kilo
2 Mandarinas de zumo
3 Dientes de ajo
1/2 cebolla
1/2 puerro
Pimiento rojo y Verde
1 copa de coñac
Aceite
Sal y pimienta
Pimentón


PREPARACIÓN:

Para darle forma redondeada lo bridé con un hilo de cocina y salpimenté.
En el fondo de la olla puse tres cucharadas de aceite y doré el lomo junto con los dientes de ajo machacados,  Una vez dorado por todos los lados añadí las verduras (Puerro, Cebolla, pimientos) cortadas en trozos grandes.


Una vez pochadas las verduras, añadí el coñac y el zumo de las dos mandarinas.
Cerré la olla y cuando subió la válvula baje el fuego, conté 15 minutos y aparté del fuego.

Una vez que bajó la presión abrí la olla, trituré la salsa y corté el lomo en filetes.
Me quedó muy jugoso y sonrosado por el centro, es conveniente no pasarnos con la cocción porque endurece la carne.

Servimos

Y A Gozar!!!



miércoles, abril 20, 2016

Bacalao gratinado con muselina de Avellanas

Y aquí viene la tercera, la tercera receta para el Recetario Mañoso de Primavera, claro. Estamos cocinando con Puerro, como ingrediente nuevo y hemos rescatado el Requesón y el Bacalao.
Hoy toca bacalao que es uno de mis pescados preferidos y lo he preparado al horno. Espero que os guste la receta.



INGREDIENTES
(Para 5 personas)

5 lomos de bacalao desalado
4 Patatas medianas
1/2 Cebolla de Fuentes
1 Pimiento verde
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Tomillo y romero

Para la muselina

1 Huevo
Aceite de girasol
1 chorrito de aceite de oliva
Zumo de limón
1 diente de ajo
100 grs de avellanas
Sal



PREPARACIÓN:

El bacalao lo puse en remojo 48 horas y cambié el agua 4 veces en todo este tiempo.

Precalentamos el horno a 190º

Pelamos las patatas y las cortamos con la mandolina, hacemos lo mismo con la cebolla y el pimiento verde. Echamos un buen chorro de aceite, salpimentamos y añadimos el tomillo y el romero.
Mojamos con 1/2 vaso de agua y metemos al horno.

En unos 20/25 minutos estarán hechas. Apagamos el fuego y colocamos el bacalao encima de las patatas. Con el calor residual se hará perfectamente.
 Si el bacalao es delgado habrá que vigilar que no se haga demasiado.

Preparamos la muselina:

En el vaso batidor ponemos el huevo, dos partes de aceite de girasol, zumo de limón, el ajo pelado y cortado, Sal y las avellanas picadas.

Batimos hasta emulsionar todo como una mahonesa y añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.


Abrimos el horno y ponemos una capa encima de cada filete de bacalao.
Gratinamos unos minutos hasta que esté bien dorado.

Servimos

Y A Gozar!!!










Recordad que estamos cocinando en el Recetario Mañoso de Primavera con Puerros, Bacalao y Requesón hasta el 15 de Mayo.

Esperamos vuestras recetas.


domingo, abril 17, 2016

Pan Bogavante

Hace unos años que en mi pueblo de vacaciones hacen este pan y la primera vez que lo vi escrito, pensé que sería un pan con sabor a pescado o marisco... nada más lejos de la realidad, se llama de bogavante por la forma de los extremos que son como las pinzas del rico crustáceo. Cómo a mi, lo que más me gusta del pan, son los "coscurros", con este disfruto cuatro veces!! 

Suele ser de harina normal y con semillas de sésamo, yo quería hacer un pan de picos hoy, pero a la hora de cortarlo me hice un lío tan grande que acabó en una barra, le hice los cuatro picos y no encontraba el cuter!! así que le hice con la tijera unas pellizcos...y este es el resultado.
Menos mal que mi profe y mentora Marisa Thermofan no me está mirando, porque me reñiría por no tener el ingrediente principal de los #panarras que es la paciencia :)




INGREDIENTES:

300 grs. de harina de fuerza
1 cda. y media de aceite de oliva
180 ml de agua templada
14 grs. de levadura fresca
1 cdita de sal

PREPARACIÓN:

Hacemos un volcán con la harina y ponemos en el centro, el aceite, la sal y la levadura que la habremos disuelto en el agua caliente.
Amasamos de 8 a 10 minutos, dejando reposar la masa. Tapamos con papel film y dejamos que leve durante una hora.

Volvemos a amasar para sacar el aire, plegamos y estiramos la masa. 
Formamos la barra y cortamos los picos con unas tijeras. Hacemos una incisiones a lo largo del pan y echamos un poco de harina para darle un aspecto rústico.

Dejamos levar 45' (yo lo dejé dentro del horno a 40º)

Ponemos el horno a 200º y colocamos una bandeja con agua en la rejilla.



En 25 ó 30 minutos estará doradito y listo.

Y A gozar!!!



miércoles, abril 13, 2016

Arroz con conejo en Sauté

Hoy hemos probado otra variedad de arroz Dacsa, este concretamente es el Arroz de Valencia y lo he cocinado en Sauté, que cómo todos sabéis es una sartén/sopera de base plana y paredes altas y rectas.



Arroz Dacsa D.O. Arroz de Valencia posee excelentes propiedades organolépticas que aseguran que quede suelto y cremoso después de cocido, y lo más importante, la perfecta absorción de los sabores.

Muy apropiado para elaborar todas las recetas de arroz tradicionales de Valencia.

Certificado por la Denominación de Origen Arroz de Valencia que garantiza su procedencia y calidad.





INGREDIENTES:
(Para 5 personas)

5 Tazas de Arroz Dacsa D.O. Arroz de Valencia
12 Tazas de caldo de verduras
1 Conejo
Pimiento rojo y Verde
1 Ajo
1/2 cebolla
1/2 puerro
1 taza de vino blanco
2 Tomate maduros o 1 Taza de tomate frito
Azafrán
Sal y Pimienta
Aceite de Oliva

PREPARACIÓN:

Cortamos el conejo en trozos pequeños, salpimentamos y lo rehogamos con los ajos enteros y machacados en la sauté con 4 cucharadas de aceite.
Una vez bien dorado añadimos las verduras cortadas en brunois (cebolla, pimientos, puerro), salpimentamos. Cuando todo esté bien pochado añadimos el vino blanco para desglasar el fondo.




Rallamos el tomate o añadimos tomate frito. Salpimentamos y añadimos el arroz.
Rehogamos bien el arroz y añadimos el azafrán y el caldo.



Cocemos durante 15 minutos y dejamos reposar cinco más tapado.

Servimos.

Y A Gozar!!!

domingo, abril 10, 2016

Enrollado de Pepinillo con Requesón, Bonito y Anchoas

Hoy no es un plato, es una tapa de domingo que suelo preparar a menudo. Es fácil y muy sabrosa, estupenda para tomar con un buen vermú, tan de moda ahora.
En el Recetario Mañoso de Primavera estamos cocinando con Puerros como ingrediente nuevo y rescatamos el Bacalao y el Requesón.
Esta es mi propuesta:




INGREDIENTES:

Pepinillo agridulce en lonchas (Mercadona)
1 Lata pequeña de bonito del norte en aceite
1 lata de anchoas
150 grs. de Requesón
2 cdas de Mahonesa (opcional)
Vinagre balsámico para decorar.



PREPARACIÓN:

En un bol mezclamos el bonito con las anchoas bien picaditas.


Mezclamos con el requesón y para darle un poquito más de untuosidad le añadimos una cucharada de mahonesa a la mezcla. Esto es opcional, está buenísimo de las dos formas.


Los filetes de pepinillo vienen ya laminados y envasados. Así que extendemos, rellenamos y enrollamos.
Colocamos un palillo para que se mantenga el rulo y ponemos unos puntitos de vinagre balsámico para decorar.

Servimos sobre una tostada de multicerales.

Y A Gozar!!!










Cocinamos hasta el día 10 de Mayo con Puerros, Bacalao y Requesón en el Recetario Mañoso de Primavera, esperamos vuestras recetas.


miércoles, abril 06, 2016

Tortiglioni con Tomate Concassé

Esto de poner nombres en otro idioma que no sea el castellano, es usado por muchos blogs de cocina. La verdad es que queda muy cool y llama mucho la atención.
Hoy tocaba pasta en casa para comer y al abrir el paquete he leído que ponía "macarrón grande" y detrás una receta con este nombre: "tortiglioni all'arrabiate" me ha parecido un nombre bien majo para ponerle a una receta, lo del "all'arrabiate" para otro día.

 Os confesaré dos cosas:

1.- Me cuesta mucho poner título a mis platos...títulos llamativos y chulos, se entiende.
2.- No tenía intención de hacerle foto a la receta hoy, porque es una receta de las "de todos los días" sin mucho misterio...pero mira que bien me ha quedado!!!

Como veréis los tortiglioni son macarrones gordos y acanalados. Me gustan acanalados porque la salsa se impregna más en la pasta y sabe más buena.

En cuando al otro término "no castellano", esta vez francés...concassé es una forma de cortar, sobre todo el tomate. Se pela, se le quitan las semillas y se corta en cuadradidos de 1/2 cm. En brunoise sería un corte más chiquitín.



INGREDIENTES:

250 grs. de Macarrones grandes y acanalados
3 Champiñones
Setas (2 grandes)
1/2 Puerro
2 Lonchas de bacon
Aceite, sal y Pimienta

Para el tomate Concassé:

1 Tomate
Aceite, Vinagre Balsámico
Albahaca fresca
Sal y Pimienta

PREPARACIÓN:  

Preparamos el tomate: Pelamos, quitamos las pepitas y cortamos el tomate, lo ponemos en un cuenco y lo aliñamos con aceite, sal, pimienta y un chorrito de vinagre balsámicos.


Cocemos la pasta: En una olla grande ponemos a hervir agua con una cucharada sopera de sal. Cuando rompa el hervor añadimos la pasta y bajamos el fuego. Siguiendo los consejos del fabricante yo la he cocido 12 minutos a fuego suave.

Mientras se cuece la pasta...

Hacemos el sofrito: En una sartén ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite y pochamos el puerro cortado en aros finos, las setas, los champiñones y el bacon en trozos pequeños. Salpimentamos y dejamos pochar unos minutos.



Nota: Siempre os digo que si la pasta se consume inmediatamente es mejor no escurrir, ni refrescar. Si la vais a consumir más tarde, la podéis pasar por el grifo y añadirle un chorro de aceite, en el último momento mezclar la salsa con la pasta.

Con una rasera sacamos la pasta y la vamos echando al sofrito. Añadimos un cazo de agua de cocción de la pasta para que quede más jugosa y liguen todos los elementos.

Servimos poniendo el tomate encima de cada plato y coronando con una ramita de albahaca.

Y A Gozar!!!




domingo, abril 03, 2016

Flan de huevo con Caramelo de Naranja

Cuando preparé la naranja confitada para el roscón de Reyes, me sobró mucho almíbar que volví a poner al fuego e hice un caramelo oscurito, como a mi me gusta. Todavía guardo naranjas en un bote de cristal. Lo mejor era aprovecharlo y hacer un buen flan en la olla rápida que sale bien rico.

Además la Granja Virgen del Rosario nos han obsequiado al Recetario Mañoso son 12 docenas de huevos!! así que cocinaremos con huevos muchos días :)




Ya que este rico flan ha sido un reciclaje, aprovecho para presentarla al  Reciclando Sabores de Abril que nos propone  Rosalía y Marisa.





INGREDIENTES:

6 cucharadas colmadas de azúcar
6 Tazas de leche

Caramelo de naranja



Molde para hacer el flan dentro de la olla










PREPARACIÓN:

Yo lo hago en la olla rápida en unos cinco minutos.

Preparamos el caramelo, en mi caso he utilizado el caramelo (almíbar) de confitar las naranjas para el roscón de Reyes, pero podéis hacer un caramelo con azúcar y poquito de agua o utilizar caramelo líquido ya preparado.


Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes y batimos.
Después de caramelizar un molde con tape hermético (como el de la foto) echamos allí al mezcla y tapamos bien.

Ponemos un poquito de agua en el fondo de la olla (dos dedos) y metemos el recipiente con el flan dentro.



Tapamos la olla y cuando suba la válvula contamos cinco minutos.
Apartamos del fuego y dejamos que baje la presión.
(yo no pude esperar y metí la olla debajo del grifo a los pocos minutos)

Dejamos enfriar, servimos...

Y A Gozar!!!







Huevo procedente de gallinas alojadas en explotaciones controladas sanitariamente bajo un procedimiento APPCC. La característica principal de esta referencia es la alimentación basada en cereales y por otra parte el tamaño del huevo. Esta característica de tamaño, nos indica que la procedencia del huevo es de gallinas de mayor tamaño y por lo tanto mejor alimentadas.


Formatos: 6. 


Tamaños: más de 77g.