Estamos cocinando en el Recetario Mañoso de Invierno con carne de cerdo y hoy presento mi segundo plato. Un clásico pero reconstruido o desestructurado...o a mi manera. Ya tengo publicadas las Manitas con Tomate, las Manitas con Judías y también los Callos con Garbanzos.
Para hacerlo un poco diferente y festivo he convertido en lingotes las manitas de cerdo, las he empanado y frito en abundante aceite, lo he acompañado con los garbanzos en puré y la verdad es que estaba bien rico.
INGREDIENTES:
300 grs. de garbanzos puestos en remojo la víspera
1 Hueso de jamón
4 Manitas de Cerdo
1 Puerro
2 Ramas de Apio
2 Zanahorias
Pimienta en grano
2 Hojas de Laurel
Para el sofrito:
200 grs. champiñón Portobello
1/2 Cebolla
Pimiento rojo y Verde
1 Chorizo
100 grs. de Bacon cortado en trocitos.
500 g de Tomate frito casero
2 cayenas
500 g de Tomate frito casero
2 cayenas
AOVE
Sal y pimienta
Para rebozar:
Harina, huevo y pan rallado.
Aceite de oliva suave o girasol para freir
Para rebozar:
Harina, huevo y pan rallado.
Aceite de oliva suave o girasol para freir
PREPARACIÓN:
Aunque las manitas de cerdo vienen muy limpias, hay que "chamuscarlas" un poquito porque algunas llevan algún pelo. Así pues, después del depilado y lavado las ponemos a cocer en la olla a presión.
Ponemos agua abundante con sal y colocamos las patas, el hueso de jamón, puerro, apio, zanahoria y la bolitas de pimienta negra. Una vez que empiece a hervir añadimos los garbanzos en una bolsa de cocción de legumbres. Cerramos la olla y en unos 25 minutos estará todo cocido.
Mientras cuecen, preparamos el sofrito: Ponemos tres cucharadas de aceite en una sartén, echamos la cebolla picadita, el pimiento rojo y verde en trocitos pequeños, añadimos el chorizo y el bacon cortado. Por último echamos el champiñón cortado en láminas y las cayenas.
Salpimentamos.
Dejamos pochar todo y añadimos el tomate frito casero
Una vez cocidas las patas de cerdo, las escurrimos y las vamos echando al sofrito. Tapamos, bajamos el fuego y dejamos que se pochen bien.
Dejamos templar y con cuidado vamos quitando todos los huesos de las manitas. Volcamos la carne y el sofrito en un molde rectangular y dejamos enfriar. La gelatina hará que se forme un bloque perfecto. Guardamos en el frigo hasta el día siguiente.
Los garbanzos los trituramos con todas las verduras y hacemos una crema.
Aunque las manitas de cerdo vienen muy limpias, hay que "chamuscarlas" un poquito porque algunas llevan algún pelo. Así pues, después del depilado y lavado las ponemos a cocer en la olla a presión.
Ponemos agua abundante con sal y colocamos las patas, el hueso de jamón, puerro, apio, zanahoria y la bolitas de pimienta negra. Una vez que empiece a hervir añadimos los garbanzos en una bolsa de cocción de legumbres. Cerramos la olla y en unos 25 minutos estará todo cocido.
Mientras cuecen, preparamos el sofrito: Ponemos tres cucharadas de aceite en una sartén, echamos la cebolla picadita, el pimiento rojo y verde en trocitos pequeños, añadimos el chorizo y el bacon cortado. Por último echamos el champiñón cortado en láminas y las cayenas.
Salpimentamos.
Dejamos pochar todo y añadimos el tomate frito casero
Una vez cocidas las patas de cerdo, las escurrimos y las vamos echando al sofrito. Tapamos, bajamos el fuego y dejamos que se pochen bien.
Dejamos templar y con cuidado vamos quitando todos los huesos de las manitas. Volcamos la carne y el sofrito en un molde rectangular y dejamos enfriar. La gelatina hará que se forme un bloque perfecto. Guardamos en el frigo hasta el día siguiente.
Los garbanzos los trituramos con todas las verduras y hacemos una crema.
Cortamos el bloque en lingotes que pasaremos por harina, huevo y pan rallado.
Calentamos en un cazo abundante aceite para freír. Vamos metiendo los lingotes de uno en uno y con el aceite bien caliente. Ponemos a escurrir sobre papel absorbente.
Servimos acompañados de la crema de garbanzos.
Y A Gozar!!!
Estamos cocinando en el Recetario Mañoso de Invierno con Cerdo. Hasta el día 10 de Marzo.
Uummmmmmmmmm pintaza tiene ese plato ,nunca he comido asi las manitas de cerdo y me encantan , es una pena no estemos mas cerca no dejas de tentarme con las fotos.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de relujo y seguro estaba de rexupete.
Bicos mil y feliz semana wapa.
De este plato me gusta todo, el nombre, los ingredientes, la salsa y las fotos, te ha quedado un plato 10, de esos que en un restaurante te cobran... en fin, un dineral. Muy rico y una presentación de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Casi copio y pego el comentario de Ana, porque me has dejado tan asombrada, que ni palabras tengo.
ResponderEliminarNo he probado las manitas pero esos lingotes tan originales, tienen que estar deliciosos.
Eres una crack.
Besos y gracias por llamar. Me ha hecho feliz y ha sido muy corta.
¡Oh, madre mía, peeeeero que pintaza!!! Muy buena idea, se ve estupendísimo. Y más en este tiempo. Anotado queda.
ResponderEliminarBesos.
Muy rico y muy original. Dudo que haya otra receta similar porque te la has currado a base de bien. La prueba, además, de que cualquier producto por sencillo que sea se puede hacer un plato de primera. Los colores del plato me encantan. No sabía que tenías por aquí los callos con garbanzos, es uno de mis platos favoritos.
ResponderEliminarBesos,
Se ve riquísimo!!! Gracias por la receta, la voy a hacer.
ResponderEliminarBesotes
http://www.tuestilo.eu/blog/26_Lucir-perfecta-en-la-oficina.html
Una estupenda idea, que me da, que muchos cocineros la querian para ellos, bssss
ResponderEliminarWow! Menudo recetón! Debían estar espectaculares esos bocados. Delicioso! BSS!
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