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viernes, febrero 23, 2018

Bolas de Roscón para San Blas

Roscón de Reyes, de San Valero o de San Blas...qué más da! Los tres están hechos igual, con la receta de Su Webos Fritos porque me salen perfectos y para qué quiero cambiar no?

Con los ingredientes salen dos rocones, uno lo rellené de nata, al modo tradicional y fue el postre de San Valero (rosconero) y el otro lo hice bolitas y nos ha servido para meriendas y desayunos. Lo congelé y vamos sacando bolitas, que con un buen chocolate caliente te animan la tarde.

Vuelvo a poner la receta por si alguno la ha perdido, que no creo ;)





INGREDIENTES:


Para el azúcar aromatizado
120 grs. de azúcar 
La piel de media naranja
La piel de medio limón 

Masa Madre:
70 grs. de leche entera
10 grs. de levadura fresca
1 ccdita de azúcar
130 grs de harina de fuerza

Masa:
60 grs. de leche entera
70 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos 
20 grs. de levadura fresca
25 grs. de agua de azahar
450 grs. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
El azúcar aromatizado y
La masa madre




PREPARACIÓN:

Del azúcar aromatizado:
Primero trituramos el azúcar hasta hacerlo polvo. Luego trituramos la piel de la naranja y el limón sin la parte blanca hasta dejarlo todo bien molido. 
En thermomix 20" V progresiva de 5/7/10
Reservamos

De la masa Madre:
Mezclamos en un bol todos los ingredientes y formamos una bola que sumergiremos en un bol con agua templada. A los 10 o 12 minutos subirá a la superficie y flotará, la masa madre estará hecha.

De la masa:
Mezclaremos en un bol los ingredientes y añadiremos el azúcar aromatizado y la masa madre. Mezclaremos bien todo hasta hacer una bola que amasaremos. Quedará una masa un poco pegajosa.
La taparemos y dejaremos levar de 2 a 4 horas, hasta que doble su volumen. Dependerá su levado del calor de vuestras cocinas.

Una vez haya doblado su volumen la amasaremos para quitarle el aire y dividiremos en dos. Salen dos roscones.
Formaremos los roscones dejando un agujero grande y volveremos a cubrir con papel film engrasado y un paño por encima hasta que vuelvan a levar (2 horas)

Aquí es donde hago las bolas de roscón: Dividimos la masa en 6 bolas y las metemos en un molde de los desmoldables con papel en el fondo. Dejamos levar.

Precalentamos el Horno a 200º


Transcurrido el tiempo del segundo levado, pintaremos con huevo batido la superficie de los roscones  suavemente para que no se le escape el aire y adornaremos con frutas confitadas, almendras, azúcar... etc.


Hornearemos con aire los dos roscones. A 200º los primeros 10 minutos y bajamos a 180º otros 10 más. Todo depende de vuestro hornos.



Naranjas Confitadas:

500 grs de naranjas
500 grs. de Azúcar
250 ml. de agua.

Limpiamos bien las naranjas enteras y las cortamos en rodajas. Se pueden escaldar para que no amarguen, pero a mi no me importa así que me salto el primer paso y pongo el azúcar y el agua en una cazuela bien ancha y cuando se disuelve el azúcar echo la naranja y la dejo cocer a fuego muy suave un poquito más de media hora. Las dejo enfriar y las guardo en un tupper en el frigo con su almíbar.

Azúcar crujiente:

Mezclo dos cucharadas de azúcar con Agua de Azahar, tiene que quedar el azúcar húmedo, ligeramente mojado. Se aplica sobre el roscón en montoncitos








3 comentarios:

  1. Me has puesto los dientes largos con estos roscones, una masa que me gusta mucho y ver como te han quedado, sea roscón o bolas, qué gula entra!!
    Entre semana no me da tiempo para respetar los levados y los fines de semana hay tanto por hacer... pero tengo muchas ganas de ponerme con las manos en la masa.
    Besos, buen finde Pilar!!

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  2. ¡Ains, que bueno! Pues ahora para merendar, no vea lo bien que me venía un trocito. Antojo me ha entrado.
    Besos.

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  3. ¡Madre mía! ¡Qué cosa más rica! Me has animado a hacer el Roscón con esta receta. Siempre lo he hecho con la de Rosa, de Velocidad Cuchara.
    Besos y buen fin de semana, Pilar
    Olga

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pilar.gilse@gmail.com

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