Estas Navidades nos han recomendado no chupara las cabezas de las gambas, pues mira no quiero!!, Si cada día comiéramos gambas, langostinos o cigalas, lo entendería. Pero no es así, todos los días no son fiesta y comemos de todo y lo que toca.
Así pues, preparé gambas gabardina este domingo para el vermú y no iba a tirar las cabezas ¿verdad?. Preparé un fumet bien rico y lo aproveché para hacer una rica sopa calentica.
INGREDIENTES:
(Para dos personas)
Sopa maravilla
2 gambas
8 almejas
1 filete de merluza
2 cdas de arroz
Perejil para decorar
Fumet de Pescado
Cabezas y caparazones de 8 gambas gordas
2 Dientes de ajo
Puerro
Apio
1/2 tomate
Un chorrito de coñac
1 cucharadita de pimentón picante (opcional)
Agua
AOVE
PREPARACIÓN:
Hacemos el fumet:
Ponemos en un cazo tres cucharadas de aceite y sofreímos las cabeza de las gambas y los caparazones, junto a los ajos ligeramente machacados.
Añadimos las verduras y rehogamos. Echamos el coñac y flambeamos hasta que no quede llama (¡ojo con la campana extractora!, es mejor mantenerla apagada en el flambeado)
Añadimos el arroz, el pimentón y el agua hasta cubrir.
Dejamos hervir a fuego suave 15 minutos.
Colamos y estrujamos bien el pescado y el arroz. Reservamos.
Preparamos la sopa:
En una cazuela ponemos un chorrito de aceite y freímos el pescado, las gambas y abrimos las almejas.
Añadimos el caldo colado y la pasta de sopa.
Cocemos a fuego suave unos minutos, hasta que la pasta esté cocida.
Comprobamos si hace falta añadir algo de sal.
Servimos y decoramos con un poquito de perejil
Y A Gozar!!!
Siempre reciclando con Marisa Thermofan