Páginas

jueves, noviembre 19, 2020

Judías con Codorniz

 El plato de hoy es ochentero, viejuno, tradicional y que me trae muchos recuerdos. La forma de cocinar las codornices es cómo siempre decía mi madre "a guiso Perdiz". Una forma ideal de hacer el pollo, bien pochadito, con cebolla, zanahoria y unas hierbas. 

¡Cuántas cenas con amigos en "El Casetón" de Garrapinillos!, 





INGREDIENTES:

Para las judías:

1/2 kilo de judías
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
Sal

Para las codornices:

4 codornices
2 zanahorias
1 cebolla
1/2 puerro
2 dientes de ajo
Un vaso de vino blanco
Sal y Pimienta
Tomillo y Romero
Aceite de oliva







PREPARACIÓN:

De las judías:

Ponemos de víspera las judías en remojo y a la mañana siguiente escurrimos y la ponemos en olla. Las cubrimos con agua fría y añadimos la cabeza de ajos limpia y las hojas de laurel.
Cuando empiecen a hervir, las asustamos tres veces... vamos que las remojamos con un poco de agua fría para cortar la cocción y que vuelvan a hervir otra vez.
Bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento un par de horas. Si queréis ponerlas en la olla rápida el tiempo se reducirá a la mitad.
Cuando estén cocidas echamos sal y reservamos.




De las codornices:

Abrimos las codornices por las pechugas, limpiamos, secamos y salpimentamos.
En el fondo de la olla ponemos 4 cucharadas de aceite y los ajos machacados. Doramos las codornices por todos los lados. Cuando estén doradas añadimos la cebolla, la zanahoria y el puerro cortado. Rehogamos y echamos el vaso de vino blanco para limpiar el fondo y sacar todos los sabores.
Ponemos el romero y un poquito de tomillo. Pochamos a fuego lento y añadimos agua o caldo si fuera necesario (vale el caldo de cocer las judías)


Ahora mezclamos las judías y las codornices con todo su jugo. Dejamos unos minutos que se mezclen los sabores y servimos.


Y A Gozar!!!













jueves, noviembre 12, 2020

Costilla de Ternera al vino tinto

 Habitualmente utilizo la costilla de ternera para el caldo o cortado en tiras para churrasco. Hablando con mi carnicero JoseMary, me preguntó si nunca la había preparado como un guisado de ternera.Me comentó que era una ternera asturiana y que seguro que estaría muy tierna.

Le hice caso, y le prometí hacerle una foto.

La preparé como un guiso de ternera, con buen vino tinto y un buen fondo. Para acompañar, guisantes, champiñones y unos tallarines salteados con mantequilla.







INGREDIENTES:


1 kilo de costilla de ternera

1/2 cebolla

Puerro

Pimiento verde y rojo

Tomate frito casero

Laurel, tomillo y romero

Sal y Pimienta

Aceite de Oliva Virgen Extra

1/2 litro de vino tinto

Harina


Para acompañar:

Tallarines, guisantes congelados, champiñones

Mantequilla







PREPARACIÓN:


Salpimentamos la costilla que la tenemos cortada en trozos, la pasamos ligeramente por harina y doramos por todos los lados en una sartén con tres o cuatro cucharadas de aceite. Reservamos.

En el mismo aceite pochamos la cebolla y el puerro, añadimos los pimientos en trocitos pequeños y seguimos pochando. Ponemos ahora el tomate frito, unos 50 ml.

Echamos la costilla en la olla rápida y cubrimos con el sofrito y el vino. Añadimos el laurel, tomillo y romero. Si fuera necesario, podemos añadir un poco más de agua o caldo.

Cerramos la olla y esperamos a que suba la válvula, contamos 30 minutos. Apagamos y dejamos que baje la válvula para abrir la olla.

Comprobamos cómo está de textura y sabor. Añadimos los guisantes y los champiñones laminados. Dejamos hervir unos minutos.




Cocemos la pasta en abundante agua con sal. Escurrimos y rehogamos con un poco de mantequilla.

Servimos.

Y A Gozar!!!




jueves, noviembre 05, 2020

Setas rellenas y empanadas

 Es tiempo de setas, pero aquí tenemos pocas, alguna de chopo que me regala mi hermano y poco más. En el mercadillo compré unas de criadero que la verdad no es lo mismo, pero rellenas y empanadas están bien sabrosas. Las acompañé de una salsa de tomate casera y unas piparras que las pasé por huevo y pan rallada también.

Les hice las fotos enseguida porque temía que se las llevaran de la ventana :)







INGREDIENTES:


1 docena de setas lengua de vaca 
Jamón serrano
Queso en lonchas
Harina, huevo y pan rallado
AOVE
Sal y pimienta
Tomate frito y unas piparras para acompañar.








PREPARACIÓN:

Las setas eran de criadero, tienen que ser planas para poder rellenarlas. Les quitamos el pie y por el lado de  las laminillas las empezamos a rellenar con el jamón y media loncha de queso. Tapamos con otra seta. Salpimentamos.
Pasamos por harina, huevo batido y por último pan rallado.








Ponemos aceite en una sartén y un par de ajos. Vamos friendo las setas, secamos el sobrante de aceite sobre papel absorbente y servimos.

En mi caso, con tomate frito casero y unos piparras fritas.


Y A Gozar!!