Como cada año, el Consejo Regulador D.O Montes de Granada cuenta con Y a la luna... para degustar su maravilloso Aceite de Oliva Virgen Extra. Siempre me gusta elaborar una receta en la que el aceite sea protagonista, pero hoy he preparado un bonito marinado y lo he utilizado para finalizar el plato y para cocinarlo.
Una característica del AOVE Montes de Granada es su sabor afrutado, olor a hierba, césped recién cortado y hasta se pueden apreciar notas de higuera, manzana verde o plátano.
Tiene un amargor medio alto (3-6) y picante medio o ligero, su sabor amargo y la sensación picante es por la variedad picual predominante en estos aceites.
No es un tataki de bonito pero casi. Tenía en el congelador unos filetes y hoy los he marinado con soja y un chorretón de aceite, luego vuelta y vuelta a la plancha y listo.
Lo he acompañado con un puré de calabaza y puerro.
INGREDIENTES:
(Para dos personas)
300 g. de bonito de norte
50 ml. de salsa de soja
Semillas
Aceite de Oliva Virgen Extra Montes de Granada
Para el Puré:
1 Calabaza amarilla
1 puerro
1 Patata
1 ramita de apio
1/2 puerro
Sal y Pimienta
Aceite de oliva virgen Montes de Granada
PREPARACIÓN:
Marinamos el bonito: Sumergimos el bonito limpio de piel y espinas en soja y un buen chorretón de aceite de oliva virgen.
Preparamos el puré: Cortamos y pelamos la calabaza, la patata, el apio y el puerro. Ponemos aceite tres cucharadas de aceite y doramos las verduras durante unos minutos. Salpimentamos.
Añadimos agua hasta cubrir las verduras. En unos 20 minutos estará todo cocido y en su punto. Trituramos bien y comprobamos cómo está de sabor.
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