Volvemos a la "vida normal", las verduras y la comida sana. Es tiempo de alcachofas, de cardos, de col... antes de que los hielos hagan que el precio suba, aprovecharemos.
Ésta es mi receta de alcachofas de "toda la vida". Mi madre siempre las hace así.
Hay quien las cuece enteras y luego las pela. Yo siempre las pelo primero, si son pequeñas las dejo enteritas y si no las corto en medios o cuartos.
ALCACHOFAS
Con jamón y huevo duro
INGREDIENTES:
2 Kgs. de alcachofas
100 grs. de jamón serrano
1 huevo cocido
1/2 cebolla
1 cucharada de harina
Aceite
Sal
PREPARACIÓN
Mis alcachofas hoy eran pequeñitas por eso les quité las hojas exteriores y las dejé enteritas. Pongo una olla grande al fuego con agua y sal y a medida que voy limpiando las alcachofas las voy echando a la olla, así no se oxidan y ennegrecen.
Mientas pongo en una sartén un poco de aceite y pongo a pochar la cebolla cortada muy finita y añado el jamón en tacos. Cuando se pone transparente, le añado una cucharadita de harina, la rehogo y le añado un cazo de caldo de cocción de las alcachofas.
Echo las alcachofas al sofrito, pico el huevo picado y lo pongo encima.
Y a servir.
Con jamón y huevo duro
INGREDIENTES:
2 Kgs. de alcachofas
100 grs. de jamón serrano
1 huevo cocido
1/2 cebolla
1 cucharada de harina
Aceite
Sal
PREPARACIÓN
Mis alcachofas hoy eran pequeñitas por eso les quité las hojas exteriores y las dejé enteritas. Pongo una olla grande al fuego con agua y sal y a medida que voy limpiando las alcachofas las voy echando a la olla, así no se oxidan y ennegrecen.
Mientas pongo en una sartén un poco de aceite y pongo a pochar la cebolla cortada muy finita y añado el jamón en tacos. Cuando se pone transparente, le añado una cucharadita de harina, la rehogo y le añado un cazo de caldo de cocción de las alcachofas.
Echo las alcachofas al sofrito, pico el huevo picado y lo pongo encima.
Y a servir.
¡¡Qué ricas!! Me encantan las alcachofas, qué buenas. ¡y sanas!
ResponderEliminarBesos.
Que buena y ligerita idea. La verdad que la temporada es corta así que hay que aprovechar. Además es muy rica en fibra y ayuda a eliminar líquidos, ideal para estos días de desintoxicación...jeje
ResponderEliminarBesitos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
¡Me chiflan la alcachofas! Además son muy buenas para los que hacen régimen, porque tienen propiedades diuréticas y te hacen eliminar líquido.
ResponderEliminarRica receta.
¡Muac!
A mi me pasa igual, las alcachofas siempre me han gustado y por diversas razones como dice Pedro, no solo por su sabor y la cantidad de recetas que puedes llevar a cabo con ellas. Faltaria más que no me anotasela tuya para catarla en casa ehhhh ;)
ResponderEliminarTienen que estar buenisimas, Pilar.
Bsitos
Hola Pilar. Mucho tiempo sin saber nada de ti jj, espero que hayas pasado unos muy buenos días de fiesta y que el nuevo año haya entrado con buen pié.
ResponderEliminarLas alcachofas me encantan y cuando empieza la temporada hago muy frecuentemente así que viendo estas que has hecho creo que pronto me tocará comprar.
Tienen una pinta fabulosa y deben estar muy ricas.
Saludos
MERCHI, ya ves que sencilla es la receta. Tienes razón se pueden hacer un montón de recetas con alcachofas.
ResponderEliminarMarya me encanta que te guste la receta. Es muy sencillita y como dicen ANA Y PEDRO, tiene muchas propiedades, es diurética y aporta muy pocas calorías.
JUAN, es verdad que hacía mucho que no estaba por aqui. Ahora ya de vuelta y con ganas de cocinar.
UN BESO A TODOS
Tenemos trasmision de pensamiento pues yo tambien subi aocachofas, tu receta muy rica, la probare, un abrazo.SEFA
ResponderEliminar