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domingo, febrero 26, 2012

Tarta de Chocolate y Fresas de Merchi

¡Lo he conseguido!
Cuando vi ésta tarta en el blog de Merchi "Con sabor a canela" supe que tenía que hacerla... era tan bonita!!.
Ya sabéis que en mi casa no se come mucho dulce, aunque últimamente me he vuelto muy laminera y estoy haciendo muchas cosicas. Yo tengo muchos problemas con las medidas, las masas y las gelatinas. Ya aprendí a hacer tartas con cuajada, los bizcochos me salen ricos y jugoso.. una vez hasta hice pan y todo jajajaj... pero hay cosas que se me resisten. Las magdalenas no me suben, nunca he utilizado gelatina y para que hablar de esos maravillosos cupcakes o tartas fondant que hacéis en vuestras casas.
Pero me he atrevido con la gelatina y ha sido fácil... bueno el molde no ajustaba muy bien y se salió un poquito el bizcocho... pero el relleno me salió muy rico. Seguí las instrucciones, paso a paso de Merchi y fue fácil. Lo explica de maravilla, bueno todos la conocéis... es un encanto de persona, siempre tiene una palabra amable y un ratito de su tiempo para dedicarte.
Muchas gracias Merchi




¡¡Y Felicidades a Pepe!!!




TARTA DE CHOCOLATE Y FRESA

INGREDIENTES:

4 Huevos
150 Grs. de azúcar
150 grs. de cacao en polvo Valor
150 grs. harina
150 grs. mantequilla
150 c/c de leche entera
1 pizca de sal
1/2 sobre de levadura Royal
Azúcar glas

Para el relleno:

200 cc de nata montar
90 grs. azúcar
350 grs. de fresas (+ 2 ó 3 para decorar)
4 Hojas de gelatina
Merchi utilizó Ron para emborrachar el pastel y yo Moscatel de Ainzón

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno 200º

Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que doblen su volumen. Añadimos la leche, la mantequilla derretida, una pizca de sal y tamizamos la harina, el cacao y la levadura.
Lo añadimos a la mezcla y batimos unos minutos.
Rellenamos un molde desmontable, bajamos la temperatura del horno a 180º y dejamos el bizcocho unos 45'.
Dejamos enfriar y vamos preparando el relleno.
Hidratamos en agua fría la gelatina.
Montamos la nata junto con el azúcar.
Trituramos las fresas
Calentamos do cucharadas de agua y metemos allí la gelatina para disolverla.
Mezclamos con movimientos envolventes para que no se baje la nata.
Cortamos la tarta en dos o tres partes y colocamos la  base en el molde del bizcocho.
Lo emborrachamos con moscatel y cubrimos con la mezcla de las fresas y la nata. Dejamos que cuaje un poco y ponemos la otra parte del bizcocho emborrachado también
Metemos al frigo para que cuaje la gelatina.
Al día siguiente, desmoldamos. Echamos azúcar glas y decoramos con unas fresas.



Y a gozar!!!



jueves, febrero 23, 2012

Purés enriquecidos

Hace unos días preparamos en la tele unos purés enriquecidos para niños, enfermos, personas mayores o con problemas de masticación.
Junto a una nutricionista elaborados dos purés diferentes y aprendí unas cuantas normas básicas, que me gustaría compartir con vosotros:

1.- Casi todos los platos de cuchara que elaboramos en nuestras casas, se pueden convertir en purés.
2.- Los purés calientas muy bien en el microondas y se pueden congelar, por lo que los podemos tener preparados con antelación. Los purés que contiene patata no es muy aconsejable congelarlos, más que nada por la textura final.
3.- A las personas enfermas o a los niños es conveniente darles un solo puré en cada comida con todos los nutrientes necesarios.
4.- A las cremas y verduras podemos añadirle un puñado de arroz, aparte de darle una textura mucho mejor, le añade sabor y nutrientes necesarios
5.- Si el enfermo tiene dificultad para ingerir alimentos, debemos tener en cuenta el espesor del puré.
6.- No conviene cocinar con mucha grasa
7.- Añadiremos siempre a las verduras, carne magra, jamón de york, pescado sin espinas....
8.- Podemos triturar frutas (plátano, naranja...) y añadir All-Bran Plus si padecen de estreñimiento crónico.
9.- Utilizar un buen triturador


Y aquí están los purés:



PURÉ VERDE:

Judías verdes
Un manojo de trigueros
1 puerro
1 patata
Aceite de oliva
Queso en porciones o queso crema
Sal




PURÉ NARANJA

1 rodaja de calabaza naranja
1 taza de arroz
2 zanahorias
1/2 cebolla
1 puerro
Aceite de oliva
Sal

Los dos purés se elaboran de la misma forma. En un cazo con 3 cucharadas de aceite rehogamos la verdura y cuando esté pochada añadimos el caldo hasta cubrir todos los ingredientes.
En 10/15 minutos el puré estará hecho.
Ahora podemos añadir todos los alimentos que van a enriquecer el puré:
1 filete de pescado sin espinas y pasado por la plancha.
2 quesitos en porciones
Jamón de york o una pechuga a la plancha.
Trituraremos y si hace falta colaremos.

Para decorar he horneado unos hojaldres cortados con el cortapastas y las puntitas de los trigueros rehogadas en un poquito de aceite.

La foto del evento:



El mantelito de la foto y el delantal es un regalo de la mamá de Wivith Cuchiflitos.




lunes, febrero 20, 2012

Fideos a la cazuela

He publicado otras recetas de fideos a la cazuela, pero seguro que todas son diferentes. Tanto en las fideúas de carne como las de pescado me gusta utilizar el fideo del nº. 2 que es más fino y lo suelo dorar mucho antes de añadir el caldo. Sobre todo en la fideua de pescado me gusta que queden bien dorados y casi quemaditos.
Hoy he utilizado el que en el paquete pone de fideua, que la verdad es que me gusta menos porque es más pesado a la hora de comerlo... pero había que cambiar.
No tenía caldo de carne, no hizo falta porque la carne y las setas le dieron un sabor intenso al guiso.

Ésto es lo que ha salido:





INGREDIENTES:

1/2 kg. de costilla de cerdo
4 Alas de pollo
Un puñadito de setas congeladas
500 grs de fideos para fideúa
Longaniza Melsa de Graus
1/2 Cebolla
1 Puerro
Tomate frito casero
1 Pimiento verde
Azafrán
Aceite, sal
Jengibre 

PREPARACIÓN:

Rehogamos las carnes en 4 cucharadas de aceite, cuando estén doradas añadimos las verduras cortadas pequeñitas y a continuación el tomate.
Echamos un vaso de agua (o caldo si lo hubiera), tapamos y dejamos cocer a fuego lento unos 12 minutos.
Salpimentamos, añadimos el azafrán y los fideos.
Refreímos bien los fideos y añadimos agua hasta cubrirlos.
Cocemos 5 minutos, tapamos y apagamos el fuego.
Los fideos absorberán todo el caldo.

Serviremos acompañados de alioli y con un poquito de jengibre rallado encima.



A gozar!!




viernes, febrero 17, 2012

Musaka/Lasaña

Y seguimos reciclando.
Hace unos días hice unos canelones con la carne del cocido. Hoy haremos una lasaña.
Lo importante e interesante en los tiempos que corren es aprovecharlo todo e intentar tirar lo menos posible. Con un poquito de imaginación podemos idear mil recetas con poquito coste.



MUSAKA/LASAÑA

INGREDIENTES:

Placas de lasaña sin cocción 
Carne de caldo ó de cocido
Tomate frito casero
1 Berenjena
Salsa besamel
Queso rallado

PREPARACIÓN:

Picamos la carne de cocido (pollo, jamón, ternera...) con sus verduras (zanahoria, puerro, apio.. etc), Añadiremos un trocito de paté o foie y el tomate frito.
En una bandeja de horno ponemos en el fondo tomate frito, a continuación las placas de lasaña.
Encima pondremos rodajas de berenjena cruda, la carne que hemos picado, un cazo de besamel.
Vamos haciendo capas y terminamos con besamel y abundante queso rallado para gratinar.
Metemos al horno a 200º durante 30 minutos y ya está!!



Servimos


jueves, febrero 16, 2012

Berenjena rellena con longaniza de Graus


Jueves Lardero:
Longaniza en el puchero

En Junio de 2008 subí ésta receta de berenjena rellena y volví a editarla en Febrero de 2011. Hoy quiero recuperarla para celebrar "jueves lardero" otra vez.
En muchos lugares se celebra la entrada del carnaval con tortillas de longaniza, bocadillos y ricos guisos con éste rico embutido.
La palabra lardero deriva del latin lardarius que significa tocinero. Es la época precuaresmal donde no se podía comer carnes, algunos claro, porque los que pagaban la Bula podían comerla, con lo cual, siempre la comían los mismos.







BERENJENA RELLENA
De longaniza de GRAUS

INGREDIENTES:

2 berenjenas
Longaniza
Jamón serrano
Queso azul suave
Harina
Leche
Nuez moscada
Queso rallado
Aceite, sal
PREPARACIÓN:

Hacemos unos cortes a la berenjena, salamos, echamos un chorrito de aceite y la metemos al microondas hasta que esté la pulpa blandita.
Mientras cortamos la longaniza y el jamón a trocitos pequeños y los ponemos a freír en una sartén con un poquito de aceite.
Sacamos las berenjenas y les quitamos la pulpa con una cuchara. La añadimos a la sartén.
Ponemos el queso
y cuando se funda, echamos una cucharada sopera de harina, movemos bien para que se unan todos los ingredientes y echamos leche para hacer una masa blandita (como para las croquetas).
Rectificamos de sal y ponemos un poquito de nuez moscada.
Rellenamos las berenjenas y echamos abundante queso rallado.
Gratinamos unos minutos, hasta que estén doraditas y servimos.


lunes, febrero 13, 2012

Tempura variada

Mi hermano llama "hacer marranadicas" a preparar unos ricos entrantes antes del plato principal. Cuándo concretamos el menú del domingo, siempre dice:

- Si, eso está bien... ya prepararemos unas marranadicas de primero.

Aquí os dejo las del domingo antes comernos un conejo con arroz muy contundente:



TEMPURA VARIADA
Marranadicas de Domingo

INGREDIENTES:

12 Gambas gordas
4 Champiñones
12 Espárragos verdes
Setas
Pimiento rojo
1 Cerveza Ambar 
Harina
Colorante alimenticio
Aceite para fréir
Alioli

PREPARACIÓN:

Pelamos las gambas y guardamos las cáscaras para hacer un caldito corto para cenar.
Cortamos el pimiento en tiras
Damos una ligera cocción a los espárragos, dejándolos al dente... escurrimos
Cortamos las setas y láminas y los champiñones

Preparación de la tempura:

La cerveza tiene que estar muy fría.  Ponemos tres cucharadas de harina y vamos echando la cerveza sin dejar de remover, añadimos sal y colorante.
Tiene que quedar una crema ligera.

Ponemos abundante aceite en un cazo profundo y vamos pasando las verduras y las gambas por la tempura y friendo en pequeñas tandas.
Escurrimos en papel absorbente y servimos acompañados de un alioli.



Alioli:

Ponemos en el vaso batidor:
1 huevo, 2 ajos, perejil, un chorrito de limón o vinagre y añadimos dos partes de aceite. Metemos la batidora hasta el fondo y cuando veamos que emulsiona, subimos poco a poco... en 30" está hecho.

A disfrutar!!!



miércoles, febrero 08, 2012

Pechugas rellenas con salsa de manzana

Me gusta rellenar las carnes porque son más jugosas y además se pueden preparar, guardar, congelar y utilizarlas en cualquier momento.
Hoy he rellenado dos pechugas que solas "cundían poco" y en cambio rellenas han solucionado una comida para cinco personas humanas :))
El relleno, de lo que os venga bien... la salsita en esta ocasión de manzana y naranja qué es lo que había más a mano.
Con esta receta participo en el I concurso Gallo de Mos "Souto De Herville"



Y ésta es la receta:





INGREDIENTES:

2 Pechugas de pollo
4 Lonchas de queso havarti
2 Filetes de bacon
4 Pimientos de piquillo
Sal y Pimienta
4 Dientes de ajo
Aceite

Para la salsa:

1 Cebolla de Fuentes de Ebro
1 Manzana Golden
1 Naranja en zumo
1 Rama de apio
1/2 Puerro

PREPARACIÓN:

Abrimos la pechugas y rellenamos con el queso, el bacon y los pimientos. Atamos y doramos en la sartén con cuatro cucharadas de aceite y los dientes de ajo.


Cuando estén doradas por todos los lados añadimos un buen chorro de coñac, el puerro, la cebolla y la manzana en trozos grandes.


Añadimos el zumo de la naranja, tapamos y dejamos cocer unos 20 minutos.
Retiramos las pechugas y trituramos la salsas.
Quitamos el  hilo y las cortamos.
Servimos acompañadas por la salsa de manzana.

A gozar!!




lunes, febrero 06, 2012

Arroz con alcachofas, pollo y setas al curry

No quería darle más trabajo a Finuca, nuestra Anfitriona mañosa. ... pero me salió un arroz tan rico que lo voy a aportar al Recetario Mañoso de Febrero dedicado a las Alcachofas.

Aún queda tiempo, hasta el día 10 recibimos recetas aquí, el día 12 las publicaremos todas juntas, será divertido!!






INGREDIENTES:

2 Contramuslos de pollo que tenía asados
3 Alcachofas
Setas variadas
1/2 Puerro
1/2 Cebolla
1 Cucharada de Curry en polvo
4 Tazas de arroz
8 Tazas del agua o caldo de verduras
Aceite
Sal 




PREPARACIÓN:

En la paellera hacemos el sofrito, picamos la cebolla el puerro y el pimiento verde y lo pochamos.
Deshuesamos los contramuslos y los picamos en cuadritos. Lo añadimos al sofrito.
Pelamos bien las alcachofas y las cortamos en rodajas finas.
Las echamos al sofrito.
Añadimos el arroz y el curry. Removemos
Añadimos el caldo y dejamos hervir a fuego medio de 15 a 20'.
Dejamos reposar tapado unos minutos y servimos acompañado de una salsa alioli.



Alioli:

1 huevo, 2 ajos, Aceite de girasol, vinagre o limón y sal.
Mezclar todos los ingredientes con la batidora.

A gozar!!!




viernes, febrero 03, 2012

Bizcocho de naranja, chocolate y cardamomo

A menudo hablamos de los problemas que tenemos los blogueros a la hora de hacer una buena foto para subirla a nuestro blog. Problemas de luz si el plato lo has hecho para la cena, problemas de "venga mamá!!" cuando el plato elegido para hacer la foto es el de uno de tus hijos y está hambriento como siempre.
El plato, todavía humeante, hace una excursión al lugar más iluminado de la casa, a menudo y a pesar del frío, la mesa de la terraza a mediodía que es donde mejor luz y orientación existe.
Ahora, en las fotos, está muy de moda hacer una composición (como de mesa puesta para la ocasión), así que hay que preparar los cubiertos, las copas, una buena base, unos detallitos de color... etc. 
Hasta ahora, las fotos las hacíamos con Macro, bien cerquita y que "se vea bien".
Cuando hacemos un postre es diferente. Podemos hacer la foto mientras el bizcocho se enfría, o nada más desmoldarlo, pero hay que intentar hacer la misma composición.
He pedido ayuda a mi hijo Fer para hacer las fotos y hemos hecho, entre los dos, un motón.
El bizcocho quedó chulo ya veréis:




BIZCOCHO DE CHOCOLATE
Café, Naranja y Cardamomo

INGREDIENTES:

3 Huevos
1 yogur griego
2 Medidas de yogur de azúcar
2 Medidas de yogur de harina
1 Medida de yogur de chocolate en polvo
1 Medida de yogur de aceite 0.5
1 Medida de yogur de Zumo de naranja
Semillas de cardamomo
1 sobre de levadura Royal
Ralladura de Naranja sin la parte blanca
Mantequilla y harina para el molde




PREPARACIÓN:

Precalentemos el horno a 200º.
Ponemos en el vaso de la batidora o thermomix los huevos juntos con el azúcar, batimos unos minutos.
Añadimos el yogur, el zumo y el aceite.
Tamizamos la harina junto con la levadura y el chocolate. Lo  agregamos a la mezcla.
Echamos las semillas de cardamomo y la piel de naranja bien limpia.
Batimos un poco y echamos en el molde engrasado y enharinado.
Metemos al horno a 170º unos 50 minutos.


Desmoldamos una vez frío y hacemos fotos!!!!




A gozar!!!



                                   

miércoles, febrero 01, 2012

Jarretes con alcachofas


Febrero: Alcachofas

Yo lo tuve claro desde el principio, mi aportación al Recetario Mañoso en Febrero dedicado a las Alcachofas serían unos Jarretes. Sin duda, mi plato preferido.

Este mes me ha tocado a mi ser la tutora de la Anfitriona Mañosa, que como todos sabéis es Finuca. Nos hemos entendido de maravilla!!. Finuca está haciendo un gran trabajo y todos los miembros del Recetario Mañoso estamos muy agradecidos. Ser la primera de éste nuevo proyecto, exige una gran responsabilidad y ella ha sabido estar a la altura.
¡No esperábamos menos de ti Finuca! Mil Gracias

***

Hace tanto tiempo que hay alcachofas en la región mediterránea que algunos autores la consideran tan autóctona como el cardo borriquero, del que es parienta próxima. Parece sin embargo que la obtención de las variedades productivas, las técnicas de cultivo y su utilización en la cocina son, como tantas otras cosas, una parte del legado árabe.
La alcachofa se introdujo en Francia en el siglo XVI y, según cuentan, fue Catalina de Médicis una gran consumidora. Al parecer, en su corte, se puso de moda un plato denominado "beatilles" en el que a nuestra verdura protagonista se le unían riñones y mollejas de cordero y crestas de gallo, una receta que tenía la propiedad, según contaban las damas de la Corte en voz baja o cubriendo su boca con el abanico, que su efecto predisponiendo a los placeres sexuales era superior al de cualquier elixir de amor.

La alcachofa en Aragón:

José Mª. Pisa, en su libro "Alimentos de Aragón un patrimonio cultural" (Ediciones La Val de Onsera) dice de la alcachofa: "Introducida en España, tal vez, por los visigodos, es muy apreciada en Aragón. Ignacio de Asso (1798) cree que en Aragón fueron introducidas a finales del siglo XVI y lo deduce por el algo precio que llevaban"

Y aquí está mi receta:






INGREDIENTES
(Para 4 personas)

4 Jarretes de ternasco de Aragón
8 Alcachofas
4 dientes de ajo
1/2 cebolla
1 chupito de brandy
1 cucharadita de pimentón
Harina
AOVE
Sal

PREPARACIÓN

Yo los he hecho en la olla rápida:
He puesto 4 cucharadas de aceite de oliva en la olla y he añadido los ajos. Los jarretes los he pasado por harina y los he rehogado junto con los ajos.
Cuando estaban sellados por todos los lados he añadido el brandy y he flambeado.
A continuación he añadido la cebolla cortada finita y el pimentón.
He cubierto de agua, echado sal y tapado la olla.
Cuando el "pito" ha subido he contado 12 minutos.
He abierto la olla y he añadido las alcachofas peladas.
5 minutos más en la olla y listo!!!
A disfrutar!!






El día 12 de Febrero aparecerán todas las recetas de alcachofas en el Recetario Mañoso. Qué nadie se quede sin pasarse por allí.
Si estáis interesados en ser Anfitriones Mañosos, os dejas las nuevas normas y si queréis participar con el ingrediente elegido éste més, la alcachofa, tenéis hasta el día 10.