Éste mes en el Recetario Mañoso nos han propuesto celebrar La Cuaresma. Susana de Delantal y Mandil, nuestra anfitriona, nos ha dado muchas y muy buenas ideas de platos para éstas fechas. Enseguida pensé en el potaje que siempre hace mi madre, con garbanzos y bacalao... pero ya lo tengo publicado aquí. Me acordé del plato favorito de mi hijo pequeño y preparé un arroz negro que aunque no representa mucho la cuaresma más popular, reúne todos los requisitos para ser un plato Cuaresmal.
ARROZ NEGRO
Mar y Tierra
INGREDIENTES:
1/2 kg de calamares
200 grs. de almejas
200 grs. de gambas
150 grs. de setas variadas
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
4 tazas de arroz
8 cazos de caldo de pescado
Tinta de calamar (3 sobres)
AOVE
Sal
Fumet de pescado:
Cabezas de gambas, cabezas de pescado, 1 tomate, 1/2 cebolla, 1 puerro, pimiento, 2 zanahorias, 2 ajos, 1 hoja de laurel, AOVE
Aliolí:
PREPARACIÓN:
Preparamos el fumet: poniendo en una cazuela dos cucharadas de aceite y dorando, los ajos, las cabezas de las gambas, el tomate, cebolla, pimiento, puerro y zanahoria. Cuando todo esté bien dorado añadimos un chorro de coñac, añadimos el laurel, las cabezas de pescado y cubrimos con agua. Dejamos a fuego lento 45'
Preparamos el aliolí: Ponemos el el vaso de la batidora el ajo, el huevo, el chorrito de vinagre, la sal y tres partes de aceite. Ponemos la batidora en el fondo, emulsionamos y vamos subiendo poco a poco. En un minuto está listo. Añadimos el jengibre rallado. Reservamos en el frigo.
Preparamos el arroz negro: En la paellera ponemos aceite y echamos el pimiento verde y el rojo junto con los calamares que habremos limpiado y cortado en trocitos.
Añadimos las setas, las gambas, los sobre de tinta y las cuatro tazas de arroz
Incorporamos el caldo de pescado caliente, bajamos el fuego y cocemos 15 minutos.
Añadimos las almejas que habremos abierto al vapor y dejaremos reposar 5 minutos tapado con un paño.
A gozar!!!
Oooh!!!! a mi no me gusta mucho el arroz negro! pero bueno, gracias por la receta..jaja^^
ResponderEliminarte sigo, y espero tu visita
Aunque no te guste el arroz negro, seguro que encuentras alguna otra receta que te pueda interesar. Gracias por la visita, me paso enseguida por tu casa.
EliminarJo, Pilar, desde luego se ven esas fotos y dan ganas de llevarselo a casa!.
ResponderEliminarA mí me gusta tener siempre salsa americana congelada en botes pequeñicos y así puedo hacer unos fumets geniales para los platos con pescado o sencillamente para ponerla encima del pescado a modo de salsa.
¡Me encanta el arroz negro!.
Pochoncicos.
Yo el fumet lo hago sobre la marcha y si sobra para hacer sopica por la noche!!! Ala a pasar buenas procesiones jejeje.
EliminarBesicos
Ayyyy que rico, ahora mismo me comería un platico de esos. Me quedo con la receta. Besicos
ResponderEliminarOtro día te aviso y te pasar a recoger un tupper jejeje. Siempre me sobra!!
Eliminar¡Que rico Pilar!, el arroz es de las cosas que mas me gustan aunque no me sienta bien. Los negros solo los como en restaurante y de vacaciones asi que te puedes figurar lo que me recuerda :)
ResponderEliminarMe pasa como a ti Bea, me sienta fatal y como muy poquito, pero me encantan todos los arroces!!. Ya veo que mi arroz te ha llevado a la playita aunque solo haya sido mentalmente... jejeje. me gustaa!!
EliminarCon alioli y todo, que gusto de arroz negro, a mi me pones una ración generosa :P Besicos.
ResponderEliminarPilar, que te mando un taper por seur y me pones un platica, me encanta el arroz negro.
ResponderEliminarQue tengas buena semana, besicosssssssss.Sefa
Jose y Sefa... no me ha quedado!! a ver si me avisáis con tiempo y os guardo una buena ración jejej. Besicos a los dos y feliz semana santa de tambor y bombo.
EliminarQue arrocito más rico. Me ha encantado el dibujo de la Sra. Cuaresma, me recuerda a mis años de escuela cuando cada semana le quitabamos una pierna jejeje. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Ana, me alegra que te haya gustado, el dibujito le hemos añadido el logo del recetario mañoso, a ver si te animas a mandar alguna receta algún mes, que tu las tienes muy ricas.
EliminarUn besico guapa
ummm, ¡qué rico, Pilar! Se ve buenísimo, no le falta nada. Con lo que nos gusta en casa el arroz negro, el tuyo es ya de alta categoría.
ResponderEliminarBesos.
Muy propio y muy rico.
ResponderEliminarJo, qué rico, niña... Tiene una pinta deliciosa, ¡con lo que me gusta a mí ese arrocito negro!.
ResponderEliminarUna idea estupenda, dentro y fuera de la Cuaresma, jejeje.
Besotes.
Marhya: Es el plato favorito de mi hijo y siempre se lo hago en su cumple, nos gusta mucho a todos.
EliminarMaria Pilar: Me alegro que te haya gustado.
Morguix: Es verdad es un plato de siempre, pero como de bacalao tengo tantas recetas, quise variar un poquito, aunque en mi casa no faltarán ni las torrijas, ni los potajes estos días.
Un besico a las tres
Madre mía que rico!!! Y perfecto para la Cuaresma!
ResponderEliminarGracias Susana, me alegro que te haya gustado.
EliminarHola Pilar.
ResponderEliminarPerfecto para la cuaresma y para cualquier días, porque realmente es riquísimmo. El arroz me encanta en todas sus versiones y el tuyo me parece delicioso. Buenísimo.
Un saludo.
Pilar que rico arrocico te has palntado, no es de extrañar que sea el plato preferido de tu hijo, yo me llevaría una ración con los ojos cerrados.
ResponderEliminarBesicos guapa!
Con ese fumet tiene que estar el arroz de escándalo, me anoto tu receta pues yo soy fan del arroz nergro. besicos y feliz Semana Santa
ResponderEliminarRosa: Es verdad, es bueno en cualquier tiempo, siempre está rico.
EliminarLourdes: Cuando quieras vienes a por una doble ración, que siempre sobra jejeje.
Marisa: Si, un buen fumet es la mejor base de cualquier arroz, sin el no es lo mismo.
Un besico a las tres.
Que rico, yo tambien me apunto a por mi platito eh? Besos
ResponderEliminarHola Pilar!
ResponderEliminarRico, rico que dirían por ahí!! Visto que todo el mundo ha venido a comentar con el plato en la mano... yo no voy a ser menos!!! Una para mi también!!!
Un besazo wapa
Madre mia, madre mia lo que has preparado! Me requeteencanta!!! Me llevo el recetón! Besicos.
ResponderEliminar¡Que rico!
ResponderEliminarme encanta el arroz negro.
Besitos.
Hola Pilar. Un arroz que con lo que lleva debe estar espectacular. Si me lo permites yo diría más que alioli, mahonesa al ajo, aunque eso ya lo sabes y como experta cocinera te permites el lujo de llamarlo como quieras jj.
ResponderEliminarEspero que no te moleste ya que esto mismo lo dije en un blog y hasta ahora jj.
Que disfrutes de estos días.
Saludos
jejej, tienes razón Juan... aunque le llame aliolí no lo es porque lleva huevo, tampoco tiene nada que ver con el "mojo" de mi pueblo que es yema, aceite y ajo.
Eliminar... y por supuesto que no me molesta :))
Besicos
Me encanta como queda el potaje de garbanzos, yo soy de cuchara y se me hace la boca agua con este plato. Felicidades
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