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martes, enero 29, 2013

Romanescu con longaniza Melsa de Graus

Hace unos días, los Mañosos, estuvimos en la nueva tienda que Melsa ha inaugurado en Zaragoza.  Probamos, catamos, bebimos.... y sobre todo disfrutamos de todos sus productos. En el Recetario Mañoso ya tuvimos la suerte de cocinar con Longaniza Melsa de Graus hace un par de años y disfrutamos cocinando unos platos estupendos (AQUÍ) os dejo en enlace y la repesca (AQUÍ)
Además de la longaniza, tienen patés super originales, tortetas, chiretas, hamburguesas de buey.... en fin que os paséis por Goya 8 los que sois de Zaragoza y si no aquí dejo en enlace a su web para comprar online.

Yo me llevé una longaniza con trompetas de la muerte y otra normal... aparte de un paté estupendo y mi entrada de hoy quiere ser un pequeño homenaje a todos los que trabajan para dar a conocer los maravillosos productos de nuestra tierra.


Romanescu con longaniza
Melsa de Graus

INGREDIENTES:


1/2 Longaniza de Graus
1 col Romanescu
3 Ajos fileteados
Un puñadito de almendras fileteadas
Sal
AOVE

PREPARACIÓN:

Cocemos en abundante agua con sal la col cortada en ramilletes durante unos minutos, tiene que quedar un poquito el tronco al dente. Escurrimos

En una sarten con aceite doramos la longaniza cortada en trozos, añadimos los ajos fileteados y las almendras. 

Ponemos en la fuente de servir la col escurrida y le añadimos la longaniza, las almendras y los ajos con el aceite de freir.


Servimos.

Y A Gozar!!!

Y aquí os dejo un collage con las imágenes de la inauguración de Melsa


En el centro una trenza con dos tipos de longaniza. Los maravillosos pates, cecinas, quesos... Todo riquísimo.




Y como hoy es San Valero, patrón de Zaragoza... os invito a un trocito de roscón.
Fue mi primer roscón que hoy he mejorado :)
La receta, como no, de Su Webos fritos. Sale perfecto.





Feliz San Valero Rosconero!!!!

viernes, enero 25, 2013

Solomillo relleno de foie y trigueros al vino de Somontano

Terminamos las fiestas de Navidad y buscamos un nuevo ingrediente. Al fin tenemos un chico Anfitrión Mañoso Jose de Aisha Kandisha  y su mentor es nuestro Jose de mirecetario.es.
Han elegido como ingrediente unos de  nuestros vinos aragones: Somontano. A comienzos del mañoso ya cocinamos con vino, hemos elegido otra D.O. para que sigáis degustando nuestros ricos caldos.

Yo he elegido un solomillo con una salsa de vino como primera aportación al Recetario Mañoso, espero que disfrutéis. El vino es un Viñas de Vero Crianza 2007

Cata:

Presenta un elegante color granate con destellos granate picota. Ocho meses de crianza en barricas de roble americano.
60% Tempranillo
40% Cabernet Suavignon
Grado alcohólico 13,5 Vol.
D.O. Somontano



Solomillo relleno de foie y trigueros
Con salsa de vino del Somontano


INGREDIENTES:

2 Solomillos de cerdo
8 espárragos verdes
1 Trozo de foie fresco
6 lonchas de bacon
Sal y pimienta
AOVE

Salsa de vino de Somontano

3 Cebollas
2 cucharadas de azúcar moreno
2 vasos de vino Viñas del Vero Crianza 2007


PREPARACIÓN:

Abrimos cada solomillo en tres parte (se lo podéis pedir a vuestro carnicero). Colocamos en el centro de cada uno de ellos tres lonchas de bacon, 4 trigueros, foie en trocitos. Salpimentamos y enrollamos. 
Lo atamos con hilo y lo ponemos a dorar en una olla con 4 cucharadas de aceite.
Cuando estén bien doraditos por todos los lados, echamos la cebolla cortada en juliana, el azúcar y cuando esté un poquito pochado añadimos el vino de Somantano.



Dejamos cocer los solomillos y reducir la salsa. Yo no la trituré porque me gusta ver los trocitos de cebolla, pero si os gusta más lo podéis triturar.

Y A Gozar!!!



martes, enero 22, 2013

Florentina de Graus (A mi manera)

La Florentina es una pastel típico en la pastelería de los hermanos Puyet en Graus (Huesca) que es una mezcla entre mazapán y bizcocho, con una capa de guirlache encima. Lo vi en el programa La Repera de Aragón TV y aunque no especificaron cantidades y lo he hecho  más o menos "a ojo", ha quedado muy rico... quizás echaré menos azúcar la próxima vez y sobre todo tendré cuidado con el último gratinado, que casi lo quemé! 


Florentina a mi manera

INGREDIENTES:

3 Huevos
200 grs. de azúcar
100 grs. de almendra molida
100 grs. de harina
50 grs. de mantequilla

Opcional:
25 grs de agua de azahar
Ralladura de mandarina
1 cucharadita de levadura

Guirlache:
Almendra laminada
Mantequilla
Azúcar
Agua.



PREPARACIÓN: 

Precalentar el horno a 180º
Batir los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen. Añadir la mantequilla derretida, el agua de azahar, la ralladura de mandarina, limón o naranja y por último la harina y la almendra. Remover bien y verter la mezcla en dos moldes bajitos. Yo eché una cucharadita de levadura, no lo vi en la receta original ... pero se lo añadí.

Metemos al horno durante 20 minutos.

Mientras preparamos el guirlache:

En un cazo ponemos la mantequilla (20grs) dos cucharadas de azúcar, almendras y un chorrito de agua. Lo dejamos a fuego medio hasta que se forme un caramelo rubio.

Sacamos los bizcochos del horno y echamos el guirlache por encima. Gratinamos unos minutos y ya está listo!.



A Gozar!!!!!



viernes, enero 18, 2013

Sorteo 2do aniversario del Recetario Mañoso

Hoy sólo quiero recordaros que en el Recetario Mañoso estamos de Aniversario y que queremos celebrarlo con todos vosotros haciendo un sorteo especial para todos nuestros amigos, seguidores y simpatizantes.

Durante éstos dos años hemos cocinado con 19 productos aragoneses diferentes!! hemos hecho 3 monográficos (Cuaresma y dos especiales de Navidad) y lo más importante hemos conocido y cocinado con un montón de amigos que desinteresadamente han colaborado con nosotros para hacer posible éste recetario. Por eso, gracias, mil gracias!! Habéis entendido perfectamente nuestro proyecto... Nadie gana más que el cariño y el placer de hacer amigos y disfrutar con lo que más nos gusta a todos: Cocinar



En este segundo aniversario queremos agradecer vuestros comentarios y vuestras recetas además de con estas palabras, con un sorteo de productos que nos cede la empresa aragonesa Deliteca.es, se trata de una tienda online de exclusivos productos gourmet internacionales, que os regala:

- Vino DO Somontano. Viñas del Vero, Cabernet Sauvignon Merlot
- Mostaza con miel Casa da Prisca
- Reducción de vinagre de fruta con jengibre Casa da Prisca
- Paté de cebolla La Chinata
- Arroz negro Pescasana
- Noodles Curry Oyakata
- Algas Nori Gold Label

Para participar sólo tenéis que dejar un comentario en éste enlace del mañoso con vuestra opinión sobre lo que más os gusta de Recetario Mañoso y por qué no, de lo que cambiaríais junto con vuestro e-mail.
Os dejamos el Facebook de Deliteca.es y el nuestro propio para que nos sigáis y nos ayudéis a seguir creciendo.




Mucha suerte a tod@s, el próximo día 12 de Febrero haremos público el ganador del sorteo que se realizará a través de random.org.





Y ya sólo me queda recordaros que tenemos nuevo anfitrión Mañoso, al fin tenemos un chico!! Jose de Aiska Kandisha y su tutor será nuestro Jose mañoso
El ingrediente elegido es el vino del Somontano. Esperamos vuestras recetas, como siempre hasta el día 10 de Febrero. El día 12 saldrán todas publicadas y su correspondiente ebook.



miércoles, enero 16, 2013

Crema de borrajas

Ahora ya es más conocida la borraja en toda España, sobre todo en conserva... aunque ya va llegando fresca a muchos rincones.
Mi madre se pega toda la mañana limpiando una mata, la deja sin hojas, sin pelos... Ya sabéis que la borraja fresca tiene unos pinchitos que desaparecen al cocinarla.
Hay quien las limpia con un estropajo y todo!! Error!! A la borraja hay que quitarle las hojas grandes y nada más!. El secreto está en cocerla con el agua hirviendo. Todos los pinchos se quedan en el borde de la olla de cocción. Y hablando de cocción... siempre corta, que queden verdes, en cinco minutos están listas.
Sabéis que con las hojas verdes (las pequeñitas) se hace un postre muy aragonés: Los crespillos y ya solo quedan las hojas grandes que yo siempre tiraba a la basura.. Otro error!!. Le pones unas patatas y poco más y tienes una crema de borrajas con un sabor intenso que nos ha encantado.

Ésta es una receta de crisis total, de cuesta de Enero, Febrero, Marzo.... y de todos los meses. Es una receta que viene del frío helado que nos congela los bolsillos. Del frío que cala en los huesos y en la injusticia.
Estamos en "cuesta de Enero" desde hace cinco largos años....

****

En el Recetario Mañoso de 2010 dedicamos el mes de febrero a la borraja os dejo el enlace para que veáis que recetas tan ricas hicimos y también en la Repesca Mañosa del  mismo mes.

Y aquí va mi humilde receta de crisis total. 



INGREDIENTES:

Las hojas verdes de una mata de borrajas de 1 Kilo
2 Patatas
2 Zanahorias
1 Ramita de apio
Sal
AOVE (muy importante que sea de buena calidad)



PREPARACIÓN:

Quitamos todas las hojas verdes grandes de las borrajas y guardamos los tallos y las hojas pequeñas para otra preparación.
Pelamos las patatas, las zanahorias y el apio. Todo cortado lo cocemos en agua con sal.
Una vez cocido añadimos un buen chorro de aceite de oliva y trituramos.


Yo lo serví acompañado de unas almendras laminadas.

Y a Gozar!!!


domingo, enero 13, 2013

Tortilla de patatas y setas


La tortilla de patata, qué gran invento!! En una casa si hay huevos y patatas ya está todo solucionado. A nadie le voy a enseñar a preparar una tortilla porque la de cada uno es la mejor, a unos les gusta con las patatas machacaditas, a otros jugosa, a otros más cuajada... Hoy la mía además lleva setas, con la cual es doblemente buena.
Espero que os guste!





Tortilla de patatas y setas

INGREDIENTES:

5 Huevos
2 patatas
1/2 cebolla
Setas variadas
Sal
y el toque de Jose
10 hebras de azafrán y dos ajos 

PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos las patatas y la cebolla. Las ponemos a pochar con aceite en una sartén a fuego medio junto con los ajos pelados y el azafrán. Añadimos las setas picadas.  Echamos sal y tapamos.

Cuanto esté todo bien pochadito, escurrimos.
Batimos los huevos con un polvo de sal y añadimos todo el pochado bien escurrido.

En una sartén con un chorrito de aceite echamos la mezcla y dejamos que cuaje. Damos la vuelta y doramos por el oro lado.






Y a Gozar!!





miércoles, enero 09, 2013

Mini quichés

Parece que sea un plato especial de fiesta o uno de los entrantes de Navidad... pues no!! una de esas noches que no sabes qué preparar para la cena y de pronto te viene la inspiración!!. Bueno, eso tampoco, inspiración no fue porque lo había visto en alguno de los blogs que sigo asiduamente. Creo que la idea de las obleas como base la pillé de Marhya de En Mil batallas, el relleno es de lo "que hay en el frigo". Marhya las rellenó de marisco y estaban deliciosas.

Así pues con dos huevos, un poco de nata y alguna cosita del frigo ésto es lo que salió:



Mini Quichés


INGREDIENTES:

1 Paquete de Obleas La Cocinera (pequeño)
3 Champiñones
2 lonchas de bacon
2 filetes de jamón cocido
2 huevos
1 brick de nata
Queso rallado
Sal y pimienta.



PREPARACIÓN:

Yo utilice unos moldes de silicona para magdalenas de los que van 6 cada bandeja.

Coloqué una oblea en cada hueco del molde y puse unas láminas de champiñón, un poco de bacon y unos trocitos de jamón.

Batí los dos huevos con la nata, salpimente y añadí el queso rallado. Rellene los moldes y horneé a 200º hasta que todo estuvo cuajado (unos 10')



Desmoldé y serví. Quedaron estupendos y ya sabéis que podéis rellenarlos de cualquier cosa que os apetezca o tengáis en el frigo.




viernes, enero 04, 2013

Bolitas de queso y Feliz 2013

Unos de los entrantes de éstos días han sido éstas bolitas de queso que se hacen enseguida y están deliciosas.

He preparado éste aperitivo para el +Recetario Mañoso  que está dedicado a la Navidad. Nuestra anfitriona es María José de Hecho en Casa y su tutora Sefa.

Un entrante muy fácil y que espero os guste.


Bolitas de queso




INGREDIENTES:

Queso philadelphia
Queso de rulo de cabra
Almendra granillo tostada

PREPARACIÓN:



Mezclamos los dos queso y formamos bolitas que pasaremos por el granillo de almendra.







Todavía queda tiempo para enviar vuestras recetas. Os esperamos hasta el día 10 de Enero en el
 Recetario Mañoso