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domingo, abril 28, 2013

Panecillos de orégano, pipas y sésamo

Y sigo haciendo pan! bueno sigo copiando recetas de mi amiga Marisa Thermofan. Para que quiero comprarme un libro "sobre panes" si la tengo a ella?
Sus panes salen perfectos, me resuelve dudas, me enseña trucos... vamos lo necesario para perderle el miedo a las masas.
Nada más ver sus panecillos de orégano me puse manos a la masa y aquí están.



INGREDIENTES:

500 grs. de Harina de Fuerza
300 grs. de agua mineral
10 grs. de levadura fresca
10 grs. de sal
Orégano
Pipas peladas y semillas de Sésamo.

PREPARACIÓN:

Templamos un minuto en el micro el agua y le añadimos la levadura para disolverla.
Hacemos un volcán con la harina y añadimos el agua con la levadura.
Amasamos unos minutos hasta que la masa esté firme y elástica.
Formamos bolas de unos 70 grs y vamos dándoles forma a los panecillos.

NOTA: A cada panecillo le damos el sabor elegido. Ponemos en cada uno el orégano, las pipas, o el sésamo y amasamos para dejarlo en su interior.

Dejamos levar 1 hora (yo lo dejé casi dos)
Precalentamos el horno a 220º
Cortamos con un cuter los panecillos y les damos forma.


Yo les puse a unos harina y a otros pipas por encima.
Ponemos agua en un recipiente dentro del horno y lo metemos dentro.

10 nuinutos calor abajo y otros 10 minutos calor arriba y abajo.

Y A gozar!!


jueves, abril 25, 2013

Flores de Patata

Estamos en primavera y es tiempo de flores... así que cuando nuestra anfitriona en el Recetario Mañoso, Elena del blog Las mariposas del cariño en mi cocina, nos propuso como ingrediente la patata de Cella, empecé a pensar y ésto fue lo que salió.
A Elena, éste mes, la acompaña su tutora mañosa Wivith




INGREDIENTES:

2 Patatas de Cella
Chorizo
Bacon
Cebolleta
Pimiento rojo
Queso rallado
2 Huevos
 200 ml. de Leche evaporada Ideal
Sal



PREPARACIÓN:

Cortamos con la mandolina las patatas muy finas (yo no las pelé) y las vamos colocando en unos moldes de silicona dándole forma de flor. Yo hice 12 flores, 6 las rellené con cebolleta, bacon y chorizo y otras 6 con bacon y pimiento rojo.
Batí los dos huevos con la leche y un pellizo de sal;  rellené los moldes. Añadí queso rallado y metí al horno precalentado a 180º durante unos 15' o hasta que esté la crema cuajada.
Dejé enfríar.



Desmoldamos y servimos.

Y A Gozar!!!


Sabéis que tenéis de tiempo para enviar las recetas al Recetario Mañoso hasta el día 10 de Mayo. El día 12 serán publicadas todas junto con su ebook.

lunes, abril 22, 2013

Tiramisú BBSS

Ésta va a ser mi primera aportación al II  Reto BBSS Primavera Verano organizado por Marisa Thermofan.
Quiero comenzar por el final, por el postre!! Un Tiramisú que seguro todos habéis hecho y que yo nunca lo había publicado porque siempre se desmorona a la hora de presentarlo.
Me ha parecido muy apropiado para el Reto BBSS de recetas Buenas, Baratas, Sanas y Saludables.
Bueno está, barato... mucho, sano y saludable seguro que también. El queso marcaspone no es excesivamente graso así que si a Marisa le parece bien, aquí va mi receta.






INGREDIENTES:

2 Huevos
1 Tarrina de queso Mascarpone
1 Paquete de bizcochos de Soletilla
2 Cucharadas de Ron Negro
2 Cucharadas de Azúcar
1 pellizco de sal (cosa mía)
Cacao en polvo sin azúcar
2 Tazas de café fuerte


PREPARACIÓN:

Separamos las claras de las yemas. Las claras las montamos con el pellizco de sal a punto de nieve y guardamos.
Las yemas las batimos junto con el azúcar y una cucharada de ron. Añadimos el queso.
Mezclamos 
Unimos las dos cremas



Ponemos en un molde los bizcochos en la base y mojamos con el café al que le habremos añadido la otra cucharada de ron.
Encima pondremos una capa de la mezcla. Pondremos otra capa de bizcochos que mojaremos con el resto del cafe y echaremos el resto de la crema.
Espolvoreamos con cacao y guardamos en el frigo de un día para otro.

Servimos 

Y A Gozar!!!



Objetivos específicos

Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, recetas BBSS, buenas, baratas, sanas y sencillas.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas, aún más en este reto.


viernes, abril 19, 2013

Alitas de pollo al vermú con patatas chips

Hoy vamos a preparar unas alitas de pollo aromatizadas con vermú casero de mi pueblo. Tenía muchas ganas de hacer patatas chips, se me iban los ojos detrás cuando las veía y aquí están! No las he pelado, están fritas con su piel y quedan estupendas.
Vamos con la receta.



INGREDIENTES:
Para 3 personas:

8 Alas de pollo de corral 
1 Cebolla de Fuentes de Ebro
1 Puerro
8 Champiñones
1 Vaso pequeño de vermú casero
Sal y pimienta
AOVE

Patatas Chips:

3 Patatas, agua, sal

PREPARACIÓN:

Doramos las alas en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva. Echamos el vermú para arrancar todos los jugos. Añadimos la cebolla y el puerro cortado pequeño y dejamos pochar echando un poco más de agua o vermú si el guiso lo necesita.
A los 10 minutos echamos los champiñones cortados en gajos y dejamos unos minutos más.
Comprobamos que están tiernas las alas y listo.

Para las patatas chips:

Lavamos las patatas y las cortamos muy finas con la mandolina. Las ponemos a remojo un buen rato para quitarles el almidón. Escurrimos y secamos con papel absorbente.
Freímos en abundante aceite muy caliente y escurrimos.
Añadimos sal

Y A Gozar!!



martes, abril 16, 2013

Judías blancas con chorizo y acelgas rehogadas


Cuando escribí la receta llovía y hacía un día de lo más tristón, la verdad es que apetecía un plato de legumbre bien contundente. Hoy, en cambio, es un día de primavera luminoso con muy buena temperatura. Ésta receta perdida en los borradores de blogger había que publicarla :)


Realmente son dos recetas ya que cada una puede comerse como primer plato por separado, pero a mi me gusta mucho mezclar la legumbre con verdura y si está aliñada ya... mucho mejor. 
Un plato muy sencillo y "de diario".

Las judías, ésta vez, eran en conserva.




INGREDIENTES:

2 botes de judías cocidas
Caldo de pollo
Chorizo
Cebolla, Puerro y pimiento verde
AOVE
Sal

Para las acelgas:

1 Kg. de acelgas
2 Patatas
2 Dientes de ajo
Longaniza Melsa de Graus
Sal
AOVE

PREPARACIÓN:

Abrimos, lavamos y escurrimos las judías. 

Preparamos el sofrito poniendo 3 cucharadas de aceite en una sartén y pochando la cebolla, el puerro y el pimiento verde cortado bien fino.
Añadimos el chorizo cortado en trozos grandes y las judías escurridas.
Echamos caldo hasta cubrirlas y dejamos unos diez minutos a fuego muy lento para que se integren bien todos los sabores.

Preparamos las acelgas:

Cocemos en abundante agua con sal las acelgas cortadas y las patatas. Una vez cocidas, escurrimos muy bien y preparamos el sofrito poniendo 3 cucharadas de aceite en una sartén donde pondremos los ajos cortados en láminas y la longaniza cortada muy pequeñita.
Una vez todo bien frito añadimos las acelgas escurridas y rehogamos muy bien.
Ya están listas para añadir a nuestro potaje de judías.



Y a Gozar!!



viernes, abril 12, 2013

e-book Abril: Manzanas de Aragón

En Abril hemos cocinado con Manzanas de Aragón en el Recetario Mañoso. Os dejo el ebook que hemos preparado con todas las recetas.
Espero que os guste y lo disfrutéis.
Marisa Thermofan ha sido mi anfitriona mañosa y nos ha enseñado cosas muy interesantes sobre las manzanas. Pasar por el Recetario Mañoso y podréis ver sus artículos.
Ya sabéis el día 18 tendremos nuevo ingrediente y nuevo anfitrión.
Gracias por acompañarnos en nuestra aventura mañosa,.








martes, abril 09, 2013

Sopa de Miso

Cristina y Ryouma ya se han marchado a Japón. Hemos disfrutado de ellos unos días que se nos han hecho muy cortitos, ahora ya solo nos queda Skype y la verdad que  no es lo mismo.

Cistina es hermana de Pal (mi nuera) y vive en Japón. Quería que le preparara comida española a su hermana y ella nos enseñaría a cocinar muchas cosas japonesas. Yo encantada!!! Dedicamos un sábado a la cocina española y un lunes a la japonesa.

El menú japonés comenzó con una típica sopa de Miso.

El Miso es una pasta de soja, hecha a partir de soja, cebada, sal y agua. La sopa de mijo es una sopa de vegetales condimentada con Miso y muchos japoneses la toman para el desayuno. Se pueden cambiar la combinación de verduras según la temporada. Se añaden las verduras frescas verdes de hoja en el último momento bien picadita. También se puede añadir Tofu para hacer más contundente, sobre todo si se toma al mediodía.


INGREDIENTES:

2 Cebollas
Miso blanco y rojo
Tofu (opcional)
Verduras de hoja (opcional)


PREPARACIÓN:

Cortamos las cebollas en trozos grandes y las ponemos a cocer con agua. Cuando estén tiernas añadimos el miso diluido en un poco de caldo. Añadimos en éste momento las verduras de hoja (si las hubiera) y el tofú.

Dejar cocer unos 3 minutos y reposar.

Os dejo el ebook con todo el menú que Cristina y Ryouman nos prepararon, espero que lo disfrutéis.






viernes, abril 05, 2013

Bacalao gratinado sobre lecho de verduras asadas

Aunque el bacalao nunca falta en mi cocina, en Viernes Santo es un ingrediente imprescindible en mi mesa.
Lo compró mi hermano y después de tres días en remojo con su correspondientes cambios de agua (tres al día) me lo trajo para que yo le diera buen uso y luego fuera el disfrute de todos.

Lo he combinado con verduras asadas y con una salsa de pimiento gratinada.
Espero que os guste.



INGREDIENTES:
(Para 8 personas)

8 Trozos hermosos de bacalao
2 Patatas grandes
1 Calabacín
1 Berenjena
Puerro
Cebolla
Pimiento rojo y verde
Sal
AOVE

Aliolí de pimientos:

1 huevo, 2 ajos, 1 trozo de pimiento rojo, sal, limón o vinagre, aceite de girasol y un chorrito de aceite de oliva para darle un mejor sabor.

PREPARACIÓN:

El bacalao estuvo 3 días en remojo porque eran unas piezas muy grandes. Cada día se le cambió de agua tres veces.

Preparamos el lecho de verduras. Para ello cortamos con la mandolina la patata pelada y todas las verduras. Salpimentamos y añadimos un chorro de aceite de oliva.
Metemos en el horno, precalentado a 200º unos 20' minutos hasta que estén asadas.

Apagamos el horno

Preparamos el alioli o mahonesa de pimiento:
 Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y preparamos una mahonesa tradidional con sabor a ajo y pimiento.

Cuando el  horno haya bajado su temperatura pondremos los filetes de bacalao para que se vayan haciendo con el calor residual del horno (a baja temperatura) y un poquito antes de comer los naparemos con la salsa y gratinaremos.




Si  la materia prima (el bacalo) es buena, el éxito será seguro.

Y A Gozar!!

martes, abril 02, 2013

Carrilleras a la Sidra con Manzanas

Éste mes en el Recetario Mañoso tenemos de Anfitriona a Marisa Thermofan y ha elegido como ingrediente Las Manzanas. A mi me corresponde ser su tutora y lo que estoy disfrutando!. Desde que le propuse ser mi anfitriona, antes de Navidad... no hemos dejado de llamarnos. Me ha enseñado a hacer pan, me ha quitado el miedo a las masas y en ella he encontrado una amiga con la que compartir gustos y aficiones.
Hemos estado horas al tfno, es como si la conociera de toda la vida. La verdad es que he disfrutado mucho con todas mis anfitrionas! Trabajar con Finuca también fue una experiencia inolvidable. Era la primera vez que el mañoso se abría a todas las cocinas y no sabíamos bien cómo ibais a responder. Conseguimos recoger 43 recetas con alcachofas... la verdad es que nos salían las alcachofas por las orejas!! Estuvimos trabajando codo con codo, echándole horas.
Después vino Carolina con el chocolate, también disfrutamos un montón. A ella la tengo más cerquita he podido tomar café con ella y darle un par de besos.

Y me voy al tema que nos ocupa: Las Manzanas que en Aragón es una fruta muy cultivada y destacan tres variedades: Verde Doncella, Reineta y Royal Gala como las más comunes en nuestra zona.

No dejéis de pasar por el entrada que ha preparado Marisa en el Recetario Mañoso en la que vais a aprender un montón de cosas.

Marisa  nos propone recordar una canción de The  Beatles para arropar nuestro plato:

La mía sin lugar a dudas es: Yesterday, quizás porque tengo mucho ayer vivido.

Y aquí está mi receta que ha seguido el primer itinerario:

Itinerario 1: Manzana - Salud




INGREDIENTES:

4 Carrilleras
4 Patatas
2 Cebollas
4 manzanas
1 Vaso de Sidra Natural
Sal, Pimienta, Tomillo, Albahaca
AOVE
Rúcula para decorar



PREPARACIÓN:

Colocamos en la bandeja de horno las carrilleras, las patatas peladas y cortadas sin llegar a separar sus gajos, las cebollas partidas por la  mitad y las manzanas en rodajas como las patatas.
Salmpimentamos y echamos el tomillo y la albahaca.
Añadimos la sidra y metemos al horno precalentado a 200º, durante 45'

A mitad de tiempo, he dado las vuelta a las carrilleras y he añadido otro vaso de sidra.
Lo he servido acompañado de unas hojas de rúcula y una mahonesa de pimiento rojo.



Mahonesa de pimiento rojo:

En el vaso de la batidora ponemos: 1 ajo pelado y cortado, 1 trocito de pimiento morrón a trocitos, 1 huevo, 1 chorrito de vinagre, sal y dos partes de aceite de girasol.
Poner la batidora en el fondo e ir subiendo a medida que se vayan emulsionando todos los ingredientes.

Y A Gozar!!




Recordar qué podéis enviar vuestras recetas al Recetario Mañoso hasta el día 10 de Abril, el día 12 Marisa publicará un artículo con todas ellas y como todos los meses, elaboraremos un ebook que podréis descargar y guardar.