En casa de mis padres lo llamábamos besugo negro, en otro lugares se le conoce por Palometa y también por Japuta. En casa, mi madre lo hacía en rodajas con tomate o en salsa de almendras cuando lo cocinaba en filetes. No suelo comprar, pero lo vi muy fresco y no pude resistirme. Tengo que comprar más veces, estaba riquísimo. Lo he hecho con salsa de avellanas (no tenía almendras) y con unas setas congeladas (a falta de frescas)
INGREDIENTES:
1 Besugo negro, palometa o japuta
Harina
Setas variadas (en mi caso congeladas)
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 vaso de vino blanco
100 grs de guisantes congelados
2 huevos cocidos
Sal y pimienta
AOVE
Picada:
50 grs. avellanas, 1 diente de ajo, perejil
PREPARACIÓN:
Mi besugo estaba cortado en cuatro filetes y el pescadero me preguntó si quería las ijadas, las usé porque le dió mucho más sabor al plato.
Salpimentamos los trozos de pescado y pasamos ligeramente por harina, marcamos en una sartén con tres cucharadas de aceite y reservamos.
En la misma sartén doramos el ajo en láminas y añadimos la cebolla picadita. Dejamos pochar y salpimentamos. Echamos el vino blanco y dejamos evaporar.
Hacemos la picada: Doramos en una sartén las avellanas y el ajo. En un mortero lo machacamos junto al perejil.
Añadimos el pescado, la picada y las setas, tapamos unos minutos.
Si vemos que se queda sin salsa podemos añadir más vino o agua.
Servimos acompañado de unos guisantes cocidos y huevo medio huevo por comensal.
Y A Gozar!!!!
Hola Pilar. No sé si es el mismo pescado al que aquí llamamos "mussola", pero me parece que no. De todas formas, no dudo de que con esa salsa de avellanas, me comería un buen plato con pan para mojar. Deliciosa combinación. Besos.
ResponderEliminarRecuerdo este pescado de cuando era pequeña y entonces no era de mis preferidos, ahora es más complicado encontrarlo, pero mira, tiene muy buena pinta tu plato y muy completito.
ResponderEliminarBesos.
Que bueno, este tipo de pescado me gusta mucho. Me la quedo.
ResponderEliminarBesos.
Me trae recuerdos este pescado, mi madre lo hacia riquisimo.
ResponderEliminarTu plato tiene una pinta genial.
tú lo has dicho! a gozar! esta receta la hago muchas veces, muy muy parecida, vario los ingredientes según tenga por el congelador jajaja, y según el pescado, la tuya está para inclinarse y hacerle reverencia
ResponderEliminarbesotes!!
Hola Pilar. Este pescado allá en Granada lo llamaban japuta, supongo que se seguirá llamando. Su nombre me hacía gracia. Aquí por ese nombre no lo he visto pero sí por palometa. No lo he probado aunque muchas veces me han dado ganas de comprar aunque al final no me he decidido.
ResponderEliminarNo me cabe duda de que tiene que estar muy rico y con esa picada más aún.
Buen fin de semana.
Un abrazo.
Yo creo que ese pescado es lo que aquí lamamos castañuela. Hace tiempo que no lo veo en el mercado, antes solía comprarlo y nos gustaba mucho. Memorizo la receta y cuando vaya al mercado lo compraré, me gustará prepararlo con setas, tengo una buena cantidad congelados, ya que este año ha sido muy bueno tanto para los ceps, níscalos, revozuelos y ahora las Trompetas de a Muerte. Pondré tu receta en práctica. Un beso tocaya
ResponderEliminarQue rico
ResponderEliminarFeliz 2019
Hola Pilar,
ResponderEliminar¡Que buena pinta hace!.
En casa cuando era pequeña lo comíamos mucho con tomate.
Lo conozco por castañola.
Mi marido con familia de origen andaluz lo conoce por japuta y recuerda que lo comía en adobo.
Saludos :)
hummm la palometa es un pescado genial aqui se cocina muchas veces y siempre es un acierto . un abrazo
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