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martes, enero 30, 2024

Bacalao con Alcachofas y salsa de Ajo Negro "Cocinando con Pilar"

 Hoy el bacalao tiene una salsa especial, he utilizado ajo negro que le da un sabor peculiar, un toque a regaliz muy grato.

Las alcachofas son congeladas porque todavía las frescas no estaban en su punto cuando preparé la receta.




INGREDIENTES:

1 Trozo de bacalao por persona

3 o 4 corazones de alcachofa por persona, (los míos eran congelados)

½ puerro

50 ml. de vino blanco

Harina y Leche para una bechamel ligerita

50 g. de jamón en taquitos

Ajo Negro

Sal y Pimienta, Aceite de oliva Virgen





PREPARACIÓN:


Cocemos las alcachofas unos cinco minutos, reservamos.

En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite y pochamos el puerro cortado bien fino. Añadimos los taquitos de jamón, el ajo negro laminado y el vino blanco. Salpimentamos

Echamos dos cucharadas de harina, removemos e incorporamos leche y medio vasito de caldo de cocción de las alcachofas. Ligamos y hacemos una bechamel ligera.

Incorporamos las alcachofas y las dejamos unos minutos a fuego suave.





Encendemos el horno a 200º, ponemos los tacos de bacalao en crudo con un chorrito de aceite y dejamos unos  minutos dependiendo del grosor de los mismos.

Servimos el bacalao junto con la salsa de ajo negro y las alcachofas.



Decoramos con unas láminas de ajo negro.

Y A Gozar!!!







martes, enero 23, 2024

Garbanzos con bogavante

Una cazuela festiva que se hace muy pronto y queda de lujo. Utilicé garbanzos de bote, y un buen fumet que tenía guardado en el congelador. 

Fue mi comida de Navidad



INGREDIENTES:

2 bogavantes
3/4 de garbanzos cocidos 
2 calamares
Caldo de pescado

Para el sofrito:
 
1/2 cebolla
1/2 puerro
2 dientes de ajo
1 chupito de coñac
Aceite de oliva
Sal y Pimienta

Para la Picada:

2 dientes de ajo, Almendras y perejil






PREPARACIÓN:

En una soté ponemos un buen chorretón de aceite de oliva y dos dientes de ajo. Vamos marcando el bogavante cortado en trozos, añadimos el chupito de coñac y flambeamos.

Retiramos y en la misma cazuela (soté) vamos haciendo el sofrito. Primero el calamar cortado en dados, luego la cebolla y el puerro. Una vez todo pochado añadimos los garbanzos escurridos y el fumet. Cocinamos a fuego suave durante 15 minutos.

Colocamos encima de los garbanzos el bogavante y preparamos la picada:

En el mortero machacamos los ajos que hemos puesto al principio con el bogamante, unas almendras tostadas y perejil.

Echamos el sofrito sobre el guiso y pochamos cinco minutos más.

Servimos,


Y A Gozar!!!












 

martes, enero 16, 2024

Flores de Manzana "Cocinando con Pilar"

Las flores de manzana son típicas de San Jorge en Cataluña, son un final delicioso para un día de fiesta, así que os animo a prepararlas



 INGREDIENTES:

1 rollo de hojaldre fresco

2 manzanas rojas

Queso crema

Mermelada de fresa

Azúcar glass




PREPARACIÓN:


Descorazonamos y partimos por la mitad las manzanas. Con ayuda de la mandolina hacemos rodajas finas.

Cortamos en tiras el hojaldre. Pintamos con el queso crema toda la superficie de la tira de hojaldre para que sirva de pegamento. Ponemos en el filo trocitos de manzana y un poquito de mermelada de fresa. Doblamos y enrollamos para formar las flores.




Las colocamos en moldes de silicona y horneamos a 200º unos 15 minutos.


Desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas.


Servimos.












martes, enero 09, 2024

Gallina con garbanzos, arroz y borraja

La gallina con arroz es uno de los platos típicos de nuestras madres. Tengo la receta publicada hace tiempo, esta vez le he añadido garbanzos, chorizo y unas borrajas.

Platos de cuchara reconfortantes que nos saben a gloria bendita ;)



 

INGREDIENTES:

1/2 gallina 

1/2 cebolla

1 trozo de chorizo 

Arroz

Borrajas

Sal y Pimienta

Aceite de Oliva





PREPARACIÓN:

He utilizado dos cuartos de gallina y todo lo he preparado en la olla rápida.
Ponemos la olla al fuego y cuando empiece a hervir añadimos una cucharada de sal, los garbanzos, la gallina y el chorizo. Cerramos la olla y cuando suba la válvula, bajamos el fuego y cocemos 30 o 35 minutos.


Las borrajas las cocemos en agua con sal unos diez minutos.

Abrimos la olla de los garbanzos y echamos dos puñados de arroz.  Hacemos un sofrito con un poco de aceite y la cebolla cortada pequeña. Una vez hecho el sofrito lo añadimos a la olla.

Comprobamos si está bien de sal. 

Servimos junto con las borrajas,

Y A Gozar!!!