Llevo un par de años haciendo roscones para el día de Reyes y también para celebrar San Valero que es Fiesta en Zaragoza y es costumbre comer roscón.
Aunque tengo otras recetas y el libro de Ibán Yarza "Pan casero", que me regalé este año, el roscón más rico y más esponjoso es sin duda el de Su Webosfritos.
No pensaba poner la receta porque hay vídeos y mil tutoriales para hacerlo, pero me lo han pedido, así que como tengo fotos y tenía que copiarlo, mejor hago una entrada y así lo tenemos todos guardadito.
Gracias Su por tu roscón, que como siempre, sale estupendo.
INGREDIENTES:
Para el azúcar aromatizado
120 grs. de azúcar
La piel de media naranja
La piel de medio limón
Masa Madre:
70 grs. de leche entera
10 grs. de levadura fresca
1 ccdita de azúcar
130 grs de harina de fuerza
Masa:
60 grs. de leche entera
70 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
20 grs. de levadura fresca
25 grs. de agua de azahar
450 grs. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
El azúcar aromatizado y
La masa madre
PREPARACIÓN:
Del azúcar aromatizado:
Primero trituramos el azúcar hasta hacerlo polvo. Luego trituramos la piel de la naranja y el limón sin la parte blanca hasta dejarlo todo bien molido.
En thermomix 20" V progresiva de 5/7/10
Reservamos
De la masa Madre:
Mezclamos en un bol todos los ingredientes y formamos una bola que sumergiremos en un bol con agua templada. A los 10 o 12 minutos subirá a la superficie y flotará, la masa madre estará hecha.
De la masa:
Mezclaremos en un bol los ingredientes y añadiremos el azúcar aromatizado y la masa madre. Mezclaremos bien todo hasta hacer una bola que amasaremos. Quedará una masa un poco pegajosa.
La taparemos y dejaremos levar de 2 a 4 horas, hasta que doble su volumen. Dependerá su levado del calor de vuestras cocinas.
Una vez haya doblado su volumen la amasaremos para quitarle el aire y dividiremos en dos. Salen dos roscones.
Formaremos los roscones dejando un agujero grande y volveremos a cubrir con papel film engrasado y un paño por encima hasta que vuelvan a levar (2 horas)
Precalentamos el Horno a 200º
Transcurrido el tiempo del segundo levado, pintaremos con huevo batido la superficie de los roscones, suavemente para que no se le escape el aire y adornaremos con frutas confitadas, almendras, azúcar... etc.
Hornearemos con aire los dos roscones. A 200º los primeros 10 minutos y bajamos a 180º otros 10 más. Todo depende de vuestro hornos.
Naranjas Confitadas:
500 grs de naranjas
500 grs. de Azúcar
250 ml. de agua.
Limpiamos bien las naranjas enteras y las cortamos en rodajas. Se pueden escaldar para que no amarguen, pero a mi no me importa así que me salto el primer paso y pongo el azúcar y el agua en una cazuela bien ancha y cuando se disuelve el azúcar echo la naranja y la dejo cocer a fuego muy suave un poquito más de media hora. Las dejo enfriar y las guardo en un tupper en el frigo con su almíbar.
Azúcar crujiente:
Mezclo dos cucharadas de azúcar con Agua de Azahar, tiene que quedar el azúcar húmedo, ligeramente mojado. Se aplica sobre el roscón en montoncitos.
Naranjas Confitadas:
500 grs de naranjas
500 grs. de Azúcar
250 ml. de agua.
Limpiamos bien las naranjas enteras y las cortamos en rodajas. Se pueden escaldar para que no amarguen, pero a mi no me importa así que me salto el primer paso y pongo el azúcar y el agua en una cazuela bien ancha y cuando se disuelve el azúcar echo la naranja y la dejo cocer a fuego muy suave un poquito más de media hora. Las dejo enfriar y las guardo en un tupper en el frigo con su almíbar.
Azúcar crujiente:
Mezclo dos cucharadas de azúcar con Agua de Azahar, tiene que quedar el azúcar húmedo, ligeramente mojado. Se aplica sobre el roscón en montoncitos.
Y A Gozar!!!!