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viernes, enero 30, 2015

Cocido montañes AragoCántabro

 El Cocido Montañés es uno de mis platos norteños preferidos, la verdad es que hoy iba a preparar unas lentejas con costilla, pero al final... echando de menos mis "días de verano" he cambiado las lentejas por dos latas de judías ya cocidas que guardaba en mi despensa. Como  no tenía berza, le he puesto acelgas y la morcilla de arroz y piñones muy aragonesa.
Así pues mi plato se ha convertido en un Cocido AragoCántabro.
He vuelto a sacar mi pizarra que tenía guardada en un rinconcito y he preparado un menú de viernes estupendo, creo :)



INGREDIENTES:

1/2 Kilo de Costilla de cerdo
2 Chorizos
1 Trozo de panceta
3 Pencas de acelgas (aquí no tenemos berza)
(2 patatas que no he puesto)
1/2 Kilo de judías blancas (remojadas de víspera)
3 dientes de ajo
1/2 Cebolla
1/2 Puerro
Sal
Aceite
Vino Blanco

PREPARACIÓN:

Pondremos tres cucharadas de aceite en la olla rápida y doraremos la costilla que  habremos salpimentado, los ajos machacados un poquito, los chorizos y la panceta en trozos.
Una vez bien dorado arrancaremos los jugos con un vaso de vino blanco.
Pondremos la cebolla y el puerro picadito.
Si las judías son secas las pondremos en remojo la noche anterior y la echaremos en este punto. Cubriremos de agua fría, taparemos la olla y cuando suba el "pito", contaremos 20 minutos.
Si las judías son cocidas (como es mi caso). Herviremos 10 minutos la costilla una vez que suba el pito y luego echaremos las judías cocidas.


Una vez cocidas las judías echaremos la berza (en mi caso las acelgas) y una patata en trozos (se me olvidó) y la morcilla. Dejemos hervir unos minutos y nuestro cocido estará listo.
Servimos

Y A Gozar!!!




NOTAS:

  1. Mis judías eran de bote de la marca JAE, mis preferidas. Ha sido un cambio de menú de última hora y no las había puesto en remojo.
  2. Se me ha olvidado añadirle una patata
  3. En aragón no hay berza, he utilizado acelgas. Nosotros llamamos berza a la col de hoja.




domingo, enero 25, 2015

Rablê de conejo relleno de Longaniza y Borrajas

En el Recetario Mañoso nos hemos renovado, hemos querido hacerlo más divertido y a la vez que nos dé menos trabajo a todos. Ahora hay tantos eventos y tantos retos que mes a mes es complicado cumplir con todos, por ello vamos hacer el mañoso estacional, lo haremos coincidir con las estaciones del año y así vamos todos más relajaditos. 
Como habéis visto, nuestra anfitriona es Toñi Sempere y nos ha propuesto cocinar hasta el 10 de Marzo con Conejo. Además en el mañoso hemos querido refrescar ingredientes muy importantes aragoneses y que comenzamos a cocinar con ellos en nuestros inicios allá por 2011. 
Cocinaremos además con Borraja y un arroz muy aragonés Brazal.
Yo voy a cocinar con  Conejo y borrajas en esta receta.
La pieza que voy a utilizar se denomina en Gastronomía Rablê y hace referencia a unos de los cortes más apreciados del conejo o de la liebre, el lomo. Una parte muy carnosa y con la que se pueden hacer muchos tipos de rellenos.


INGREDIENTES:

El lomo de un conejo
Longaniza de Graus
Unos tallos de Borraja
Queso de Cabra
6 Filetes de Bacon
2 Dientes de ajo
1 Chupito de coñac
Aceite

Para el Puré:

1/2 cebolleta
1 Patata gorda
1 Zanahoria
2 Dientes de Ajo
1 Nabo
Los huesos del conejo
Aceite de oliva



PREPARACIÓN:

Cortamos el conejo y reservamos el lomo. Lo deshuesamos con cuidado y lo aplanamos, salen dos piezas para hacer dos rollos. Salpimentamos y rellenamos con un trozo de longaniza, queso de cabra y unos tallos de borraja (sin cocer). Enrollamos y envolvemos con tres lonchas de bacon cada rollo. Bridamos y los doramos en la sartén con aceite y los ajos.
Añadimos un chupito de coñac para arrancar jugos del fondo de la cazuela.

Preparamos el puré poniendo aceite en el fondo de una cazuela y rehogando los huesos que hemos quitado del lomo y los ajos. Añadimos la patata pelada y cortada en trozos, la zanahoria, la cebolla y el nabo. Rehogamos y cubrimos de caldo.


Añadimos caldo de cocer las verduras a los rollos de conejo y bajamos el fuego para vaya cociendo poco a poco. Tapamos y vamos echando más caldo a medida que lo absorba.


Trituramos el puré y quitamos los hilos del Rablê, lo cortamos y servimos.

Y A Gozar!!!







Cocinamos con Conejo, Borrajas y Arroz hasta el 10 de Marzo en el Recetario Mañoso, puedes enviar tus recetas.. 1, 2 ó 3 





jueves, enero 22, 2015

Panecillos con Poolish de yogur

Estos panecillos se los vi a Julia, que ella a su vez se los vio a Marisa y ella a su vez a Joaquina que los había sacado del libro del pan de  Xavier Barriga, vamos que en la red todo es de todos y si no... no lo pongas!!
Para mi gusto, junto con la Pataqueta, son los mejores panes que he comido y los voy a repetir muchas veces. El poolish lo hago por la  noche y lo pongo en el frigo, al día siguiente comienzan los amasados, levados y horneados.


INGREDIENTES:

Para el Poolish:

100 grs. de harina de Fuerza
5 grs. de levadura fresca o 2 grs de levadura liofilizada
100 grs. de yogur
60 ml. de agua

Para la masa:

500 grs. de harina de Fuerza
10 grs. de sal
6 grs. de levadura fresca o 3.5 de levadura liofilizada
225 de agua
y el Poolish

PREPARACIÓN:

Del Poolish:

Disolvemos la levadura en el agua y mezclamos con la harina y el yogur. Una vez todo mezclado con una cuchara de madera lo metemos en un tupper tapado a la nevera hasta el día siguiente.

De la masa:

En un bol ponemos la harina y la sal.
Disolvemos la levadura en el agua y la echamos a la harina junto con el poolish.
Mezclamos y cuando esté todo integrado lo volcamos en la mesa.
Amasamos unos  minutos, la masa quedará elástica.
Dejamos reposar tapado 20 minutos.


Cortamos los panes con un cortador o unas tijeras (yo hice 8 bollos de 55 grs y 4 panecillos más grandes)

Amasamos los panecillos y les hacemos un corte con las tijeras, los colocamos en la bandeja de horno y espolvoreamos con harina sobre ellos.

Los metemos al horno apagado (sólo con la luz) durante 90'.


Sacamos las bandejas transcurrido este tiempo y encendemos el  horno a 220º colocando una bandeja con agua en la base del horno para que haga vapor de agua.

Metemos al horno unos 15 minutos, hasta que estén dorados.

Y a Gozar!!!





Nuestra maestra panadera Marisa ha creado Aula de Pan donde nos pasa fichas para hacer ricos panes, pinchad en la ficha y os llevará al cole.


domingo, enero 18, 2015

Mini Quichés de Rebollones

Después del arroz de rebollones y como todavía me quedan unos cuantos, hoy he preparado unos entrantes con unas obleas de La Cocinera. Estas mini quichés quedan muy bien y son muy sencillitas, os recomiendo que las rellenéis de cualquier cosa, el resultado siempre será sorprendente.

                                      Cerámica de Muel

INGREDIENTES:

1 Paquete de Obleas La Cocinera
1 Trozo de Longaniza de Graus
2 Rebollones (depende del tamaño)
1 Loncha de bacon
3 huevos
200 ml de nata
Queso rallado
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Colocamos las obleas en unos moldes de magdalenas de silicona y vamos rellenando con la longaniza, los rebollones y el bacon todo en trocitos pequeños.
Batimos los huevos y la  nata. Salpimentamos y vamos rellenado cada uno de los moldes.
Ponemos un poco de queso rallado en cada uno y horneamos a 180º durante unos 20 minutos.
Pinchamos para comprobar que está cuajado el huevo.



Desmoldamos y servimos.

Y A Gozar!!!








miércoles, enero 14, 2015

Pudin de higos y frutos secos

La mejor manera de reciclar los "culos" del pan de molde es haciendo un pudin. Yo soy como los niños pequeños que siempre cojo la rebanada y voy dejando los extremos. Los guardo y los utilizo para hacer albóndigas, pero otras veces como hoy, he preparado un pudin que con unos frutos secos, estaba muy rico. También se pueden utilizar restos de bizcocho, de magdalenas o cruasans.




INGREDIENTES:

Restos de pan de molde
3 Huevos
200 ml de leche
1 chupito de  moscatel
3 cdas de azúcar
4 ó 5 higos secos
Almendra fileteada
Nueces peladas
Caramelo líquido

PREPARACIÓN

Esta vez el caramelo lo he comprado pero lo podéis hacer con azúcar y unas gotas de agua hasta que esté bien dorado.


Calentamos la leche con el azúcar y el moscatel. Mojamos el pan hasta que esté blandito. En un bol batimos los huevos y añadimos al la mezcla de pan y leche una vez bien batidos.
Añadimos las nueces y las almendras fileteadas.


En un  molde ponemos el caramelo en el fondo y los higos cortados por la mitad. Echamos la mezcla y horneamos a 180º unos 40 minutos al baño María.
Pinchamos para comprobar que está bien cuajado y dejamos enfriar.

Servimos

Y A Gozar!!!





Reciclando Sabores


Y esta receta va para el Reciclando Sabores, proyecto de mis amigas Marisa y Rosalía que nos animan a reciclar, cosa que a mi me encanta.



domingo, enero 11, 2015

Brócoli con Salsa de Queso y Nueces

En mi última visita a Muel, mi amigo Cañada y mi primo Antolín me regalaron un brócoli cada uno. Es verdad que sólo cocido y con un chorrito de un buen aceite está delicioso, pero quise ponerle un toque intenso con un buen queso y el crujiente de las nueces.




INGREDIENTES:

2 Pellas de Brócoli
Sal

Para la Salsa:

2 Ajos
2 Lonchas de Bacon
200 ml de nata 
100 ml de leche
1 cda de Queso crema
Un puñadito de Nueces Peladas

PREPARACIÓN:

Cocemos los ramitos de brócoli en agua con sal durante unos minutos, tiene que quedar un poco al dente.
Escurrimos y reservamos

Preparamos la salsa:

En un caso ponemos aceite y freímos los ajos laminados y el bacon. Cuando esté todo dorado añadimos la nata y la leche hasta que reduzca y espese.
Retiramos del fuego y añadimos los quesos hasta que se disuelvan.


Ponemos en una fuente el brócoli cocido y echamos por encima la salsa de queso. Ponemos unas nueces antes de servir

Y A Gozar!!!


jueves, enero 08, 2015

Magret de pato con Salsa de frutos Rojos

¡Qué pereza! hoy no me apetecía escribir ni volver a retomar la rutina del blog, la verdad es que me está costando un poquito. Pero ya es hora, se terminaron las vacaciones y hay que ponerse las pilas. Tengo muchas recetas escritas y programadas pero hoy voy a poner la comida del día de Nochevieja que fueron un par de pechugas de pato con una salsa de frutos rojos y unas lentejas para recordar a mis amigos italianos que celebran la Nochevieja con un buen plato de esas legumbres tan ricas.




INGREDIENTES:

2 Pechugas de pato
Sal y Pimienta

Para la salsa:

250 de frutos rojos (los míos eran congelados)
200 de azúcar
50 grs de mantequilla
Zumo de medio limón

PREPARACIÓN:

Atemperamos las pechugas, es conveniente sacarlas con antelación del frigo para que el centro de la carne no quede frío al asarlo.

Preparamos la salsa:

Ponemos en un cazo la mantequilla y cuando se funda pondremos las frutas, el azúcar y el zumo de limón. Bajaremos el fuego e iremos reduciendo unos 30 minutos. Reservamos

Hacemos unos cortes a las pechugas en forma de rombos por el lado de la piel. Salpimentamos.
Calentamos una sartén sin nada de aceite y ponemos las pechugas con los cortes hacia abajo y los tenemos al fuego unos 5 minutos.
Retiramos la grasa que sueltas y damos la vuelta (unos dos minutos más)
Sacamos a una tabla y cortamos.


Si no os gusta crudo podéis volver a poner en la sartén y dorar un poquito más.
Servimos acompañado de la salsa de frutos rojos

Y a Gozar!!