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jueves, febrero 28, 2019

Bollos preñados (de chorizo)

Realmente los bollos preñados suelen ser de chorizo, el año pasado en Jueves Lardero los hice con longaniza, así que hoy hago la receta original.




INGREDIENTES:
(12 bollos)


1/2 Vuelta de chorizo
500 gras. de Harina de fuerza
180 ml. de leche entera
100 grs. de mantequilla
1 huevo
25 grs. de levadura fresca
1 cda. de postre de sal




PREPARACIÓN:


Templamos la leche. Hacemos un volcán con la harina y en el centro vamos añadiendo todos los ingredientes: la leche templada, el huevo, la sal, la mantequilla a temperatura ambiente y la levadura.
Mezclamos todo y amasamos de 5 a 10 minutos dejando reposar y volviendo a amasar.
Una vez la veamos elástica, la ponemos en un bol engrasado y dejamos que leude tapada durante una hora más o menos, o hasta que doble su volumen.


Sacamos del bol y amasamos para quitar el aire.
Hacemos un rulo largo que partiremos en doce trozos. En la palma de la mano colocamos la masa y en el centro un trocito de longaniza. 
Yo no los cerré totalmente, me gusta que se vea la longaniza y además en el horno se queda tostadita y salen todos los aromas.
Una vez formadas las bolas, las tapamos y volvemos a dejarlas leudar. 


Después de una hora las mojamos con un poquito de leche y yo les puse semillas variadas por encima (sésamo, semillas de amapola, lino, pipas...)



Precalentamos el horno a 180º y ponemos una bandeja con agua en el fondo para formar vapor.
Introducimos los bollos y horneamos durante 15/20´


Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Se pueden congelar, tomar fríos o templados. Con una buena botella de sidra natural o una copa de vino de Cariñena, son sin duda un placer.


Feliz Jueves Lardero!!





domingo, febrero 24, 2019

Bizcocho de pulpa de Naranja (Reciclaje)

Hemos comprado naranjas, muchas y baratas. Cuando hemos llegado a casa, algunas estaban blanditas y Pepe se ha puesto enseguida a preparar zumo. Eso que nos decían nuestras madres y nosotros hemos dicho todas las mañanas a nuestros hijos: "tómate el zumo, que se van las vitaminas", está sobradamente comprobado que no era cierto, pero bueno...estábamos en el zumo.
Lo coló y guardamos la pulpa. A veces, si no lo miro, se la come a cucharadas, pero lo pillé y pensé que mejor estaría en un bizcocho.
También me había sobrado azúcar mojado en azahar del roscón de San Valero y tenía naranja confitada guardada en un bote con su almíbar.

¡Así que vamos a reciclar! con Marisa Thermofan y su reto mensual:

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INGREDIENTES:

3 Huevos tamaño L
125 grs. de yogur griego
200 grs. de Pulpa de naranja
250 grs. de harina floja
125 grs. de almendras molidas
125 grs de mantequilla derretida (o aceite)
100 grs. de azúcar
50 grs. de azúcar con aroma de azahar 
3/4 de sobre de levadura Royal
1 pellizco de sal

Para decorar:

Naranja confitada
Azúcar glas
Almendras fileteadas

PREPARACIÓN:

Batimos los huevos con el azúcar (normal y el de azahar) con las varillas hasta doblar su volumen.

Añadimos la pulpa dela naranja, la mantequilla derretida, la pizca de sal y seguimos batiendo.


Tamizamos las dos harinas y la levadura. Lo añadimos a los líquidos y removemos.

Precalentamos el horno a 180º

Forramos un molde de 22 cms con papel de cocina el fondo y echamos la mezcla.
  
Horneamos unos 50 minutos.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y decoramos con almendra fileteada, azúcar glass y unas rodajas de naranja confitada.

Servimos


Y A Gozar!!!



Aquí no se tira nada


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jueves, febrero 21, 2019

Crema de Puerros

 En casa la Vichyssois se toma caliente y la llamamos crema de puerros.  Todo el año hago muchos tipos de purés y cremas, ahora por mi madre y luego por mi nieta. Cambio las verduras, hago limpieza del cajón de la verdura, los restos verdes del puerro, los rabos de las cebolletas...vamos que ¡a la cazuela va todo!
Si queremos darle un aire más festivo, solo hay que dorar unos aros de puerro en mantequilla y decorar el plato con cebolla frita.



INGREDIENTES:


2 Puerros
2 Patatas
100 ml. de nata o leche evaporada
Agua o caldo de Ave
Sal y Pimienta
AOVE
50grs. de mantequilla
Cebolla frita para decorar





PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos las patas en trozos. Limpiamos los puerros y los cortamos en aros grandes, reservamos medio para decorar. En una cazuela ponemos tres cucharadas de AOVE y doramos las verduras a fuego fuerte.
Salpimentamos.
Cubrimos con agua o caldo y dejamos cocer unos 20 minutos.
Mientras cuecen, doramos el puerro restante en una sartén con mantequilla.
Reservamos una vez dorado.



Añadimos a la cazuela la leche evaporada o la nata (a nuestro gusto).
Trituramos, comprobamos de sal y servimos.

Decoramos con los aros de puerro y la cebolla frita.


Servimos


Y A Gozar!!!

lunes, febrero 18, 2019

Petaca guisada

La petaca de ternera es una pieza estupenda para guisar, mi carnicero me la corta a filetes no muy gruesos y siempre resulta tierna y jugosa.
La he acompañado de unos guisantes, pasta rellena fresca y tomates secos caseros.




INGREDIENTES:

1 kilo de petaca de ternera en filetes
Harina para rebozar
1/2 cebolla
1 tomate maduro
Pimiento rojo y verde
1 Puerro
2 Zanahorias
1/2 vaso de vino blanco
Sal  y Pimienta
AOVE





PREPARACIÓN:

Pasamos por harina los filetes de ternera y los sellamos en una sartén con tres cucharadas de aceite.
Reservamos

En la misma sartén pochamos las verduras (cebolla, puerro, pimientos) en brunoise. Una vez pochado añadimos el tomate cortado en trozos (no hace falta pelarlo).
Salpimentamos y añadimos el vino hasta que reduzca.

En la olla rápida ponemos los filetes y el sofrito, añadimos un poco de caldo o agua (si hiciera falta) hasta que los cubra y cerramos la olla.
Esperamos a que suba la válvula y contamos 15 minutos.

Tituramos la salsa y servimos.





Para la Pasta:  Cocemos la pasta siguiendo las instrucciones de fabricante. Preparamos un sofrito con uno poco de cebolla y los tomatitos que habremos hidratados una media hora antes. Pochamos y salpimentamos.
Escurrimos la pasta sobre el sofrito, añadimos queso parmesano rallado y pimienta negra.


Para los guisantes: Cocemos los guisantes con abundante agua y sal. Preparamos un sofrito con ajos, bacon en trocitos. Una vez ccidos los guisantes, escurrimos y añadimos el sofrito.


Después de servir este plato, ya solo nos queda....

Y A Gozar!!!








martes, febrero 12, 2019

Cardo con Picadillo de Soria y Panceta

Todavía podemos disfrutar de cardo fresco y si no, lo encontraremos también en conserva de buena calidad. Hoy lo he preparado con picadillo de Soria y Panceta, también soriana.
Si no tenéis picadillo, podéis utilizar chorizo.
El cardo es una verdura que admite diferentes aderezos, hoy apetece mojar pan en ese juguito ¿verdad?




INGREDIENTES:

1k de cardo
100 grs. de picadillo de Soria o chorizo
50 grs. de Panceta
2 Dientes de ajo
AOVE
Sal y Pimienta.



PREPARACIÓN:

Limpiamos bien el cardo de hebras y lo cocemos, en mi caso en la olla rápida unos 15 minutos.

Mientras cuece el cardo ponemos en una sartén tres cucharadas de aceite y doramos los dientes de ajo que habremos cortado en láminas.
Añadimos la panceta cortada en tiras muy finas y cuando esté dorada añadimos el picadillo o chorizo.





Abrimos la olla, escurrimos y guardamos un poco de caldo de cocción.
Añadimos el sofrito al cardo y medio vasito de caldo.

Dejamos a fuego suave 5 minutos.

Servimos


Y A Gozar!!!






viernes, febrero 08, 2019

Huevos rellenos con Salmón y Mahonesa de Mango

Esta copa de huevo duro la hice el año pasado con atún en lugar de salmón, la idea original, que le copié a Marisa "Cocinando en Mislares" era con salmón, así que este año la preparé como el modelo original.



INGREDIENTES:

4 Huevo cocidos
200 grs de salmón ahumado
Mahonesa (De mango)
Sal y pimienta



PREPARACIÓN:

Cocemos los huevos diez minutos, refrescamos y pelamos. Separamos las claras de las yemas.

Picamos con un tenedor o un rallador las claras y las yemas. Salpimentamos
La mitad del salmón la dejamos en tiras para decorar las copas, lo demás lo picamos finito.

En el fondo de una copa ponemos una clara, luego salmón picado, un chorrito de mahonesa, una yema picada...así alternativamente hasta terminar con un poquito de mahonesa y un rollito de salmón para decorar.





Con un huevo para cada copa fue suficiente, mi mahonesa era de mango porque me sobró del cóctel de langostinos y la reutilicé.  Podéis emplear mahonesa normal, a vuestro gusto.


Servimos

Y A Gozar!!!







martes, febrero 05, 2019

Albóndigas con patatas y salsa de Garnacha

Vamos de reciclaje que estamos en febrero y hay que subir la cuesta sin ascensor.
Siempre os comento que cuando hago albóndigas preparo un kilo, la amaso, las boleo y las pongo a freír, más bien a sellar o dorar un poquito. Una vez escurridas y frías, las meto en bolsas de congelación y quedan listas para utilizar con cualquier salsa.
Hace unos días preparé rabo de toro con salsa de vino Garnacha y quedó mucha. Así que se fue al congelador y hoy han hervido en ella mis albóndigas.

Sólo me quedaba confitar unas patatitas a cuadros y listo el plato.

Y este es mi plato para presentar al proyecto mensual de mi amiga Marisa Thermofan 

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No tiramos nada :)







INGREDIENTES:

1/2 kilo de carne picada (ternera y magro)
Pan rallado
Leche
1/3 de calabacín
Media cebolla
1 huevo
Sal y pimienta

2 Patatas
AOVE
Salsa de vino Garnacha



PREPARACIÓN:

Llenamos media taza de pan rallado y la rellenamos con leche.

En un bol ponemos la carne picada, el huevo, el calabacín y la cebolla rallada, la mezcla de leche y pan rallado,el huevo, sal y pimienta.
Mezclamos, amasamos y boleamos.

En una sartén con 4 cucharadas de aceite vamos sellando las albóndigas, dejamos el corazón sen freir, luego hervirán en la salsa y terminaran de cocer.

La salsa de garnacha la tendremos descongelada.

Ponemos en una sartén la salsa y metemos las albóndigas, dejamos pochar bajito unos 20 minutos. Veremos cómo se ponen jugosas y esponjosas.




Preparamos las patatas.

Pelamos y cortamos en cuadritos las  patatas. En un cazo ponemos aceite de girasol abundante (cómo si fuera una freidora) Metemos las patatas y dejamos que se pongan tiernas, apartamos del fuego.

En el último momento, antes de servirlas, volver a encender el fuego a máxima potencia y dejar que se doren.
Escurrimos sobre papel absorbente y echamos sal.

Servimos las albóndigas con su salsa y las acompañamos con las patatas confitadas.


Y A Gozar!!








viernes, febrero 01, 2019

Brócoli, coliflor y zanahoria con pulpo

A veces viene bien tirar de congelador para preparar un buen primer plato.Tenía una bolsa de brócoli, coliflor y zanahoria; también tenía pulpo congelado y cocido.
Con todo ello he preparado este plato que lleno de color.





INGREDIENTES:

1/2 kilo de verduras congeladas (brócoli, coliflor y zanahoria)
250 grs. de pulpo cocido
Pimentón (dulce o picante)
Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
Sal
2 dientes de ajo
1 huevo






PREPARACIÓN:

Ponemos a cocer la verdura en abundante agua con sal, cocemos el huevo a la vez, en nueve minutos estará todo listo.

Descongelamos el pulpo.





Escurrimos la verdura y pelamos el huevo.

En una sartén ponemos 4 cucharadas de aceite y doramos los dientes de ajo pelados y cortado en aros.
Añadimos el pulpo y luego las verduras.

Cubrimos con pimentón un chorrito de AOVE en crudo y el huevo duro picadito.

Servimos


Y A Gozar!!!!