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martes, diciembre 07, 2021

Tosta de sardinas escabechadas

Siempre os digo que con las obleas o empanadillas se pueden hacer muchas cosas. Hoy he preparado unas tostas con unas sardinas escabechadas. Cómo siempre, yo os doy la idea, vosotros haced volar la imaginación y poned encima todo lo que os guste. Quedan crujientes y muy ricas. 

Si no tenéis sardinas escabechadas, una latita en conserva viene siempre bien, con anchoas y una base de aguacate y tomates. Con ensaladilla de atún o de gambas...

 



INGREDIENTES:

1 paquete de empanadillas

Tomates Cherry

Escarola

Aceite y Vinagre.

Sal, Pimienta, Orégano


Sardinas escabechadas: 

1/2 kilo de sardinas gordas

Harina para rebozar

50 ml de aceite de oliva

50 ml. de vino blanco

50 ml de vinagre

1 cda. de pimentón (el mío picante)

4 dientes de ajo

Una rama de tomillo, romero

2 hojas de laurel

Unas bolitas de pimienta negra.



PREPARACIÓN:

De las sardinas escabechadas: 

Limpiamos las sardinas, quitamos la cabeza y  las vísceras, desescamamos y lavamos bien. Dejamos escurrir.

Ponemos el aceite en una sartén, secamos las sardinas, salpimentamos, las pasamos ligeramente por harina, las ponemos a freír, añadimos los ajos pelados y machacados con el cuchillo.

Un minuto por cada lado será suficiente para sellar las sardinas. Añadimos el romero, el tomillo, las hojas de laurel, las bolitas de pimienta y el pimentón.

Echamos el vino y el vinagre. Cuando hierva bajamos el fuego y dejamos unos 10/15 minutos.



De las tostas:

Sacamos del frigo las obleas un poco antes de utilizarlas.

Ponemos un cazo o sartén honda en el fuego con aceite de oliva suave (o girasol, si os gusta) y vamos echando las obleas una a una dorándolas por los dos lados. Escurrimos sobre papel absorbente y ya podemos montarlas.

Quitamos la espina de las sardinas y colocamos en mitades sobre la oblea frita. Unos tomatitos cherry, escarola, un buen chorro de AOVE, escamas de sal Maldom y un poco de orégano.

Servimos


Y A Gozar!!!


viernes, noviembre 26, 2021

Flores de Manzana y Canela

 Con las empanadillas de La Cocinera se hacen maravillas, ¿no me digáis qué no son bonitas estas flores? Igual en dulce que en salado se pueden hacer muchas elaboraciones. 

He utilizado manzanas golden porque eran las que tenía en casa y la mermelada es de ciruela roja, me gusta que sea un poquito ácida.

Las empanadillas las sacamos un ratito antes de hacer la preparación y utilizamos moldes de silicona (de los que usamos para las magdalenas)




INGREDIENTES:

1 paquete de empanadillas La Cocinera

2 o 3 manzanas (yo Golden)

50 g. de mantequilla

Canela

Azúcar moreno

Mermelada (yo de ciruela roja)





PREPARACIÓN:

Metemos con cuidado las obleas cubriendo los moldes de silicona. En el centro de cada una ponemos una cucharadita de mermelada.

Descorazonamos, pelamos y cortamos finas las manzana. Colocamos alrededor la manzanas, añadimos canela, un trocito de mantequilla en cada molde y los que nos sobra de la manzana lo cortamos en dadito.



Ponemos un poquito de azúcar moreno en cada flor y metemos al horno.

Temperatura 180º unos 20 minutos.

Desmoldamos, dejamos enfriar y Servimos.


Y A Gozar!!!






lunes, noviembre 22, 2021

Pavo con setas y queso feta #CocinandoconPilar

 Segunda receta de #CocinandoconPilar.

Hemos hecho unos taquitos de pavo con unas setas, eran congeladas porque aquí solamente tenemos de chopo y muy escasas.
Les añadí unos tacos de queso feta.



INGREDIENTES:

 3 Solomillos de pavo

500 gr. de setas variadas y congeladas

2 Dientes de ajo

Queso Feta

Aceite de Oliva

Sal y Pimienta



PREPARACIÓN:


Ponemos tres cucharadas de aceite en una sartén y doramos el solomillo que habremos cortado en trozos gruesos. Solamente lo marcamos, salpimentamos y retiramos a un plato.

En la misma sartén doramos el ajo fileteado y añadimos las setas (aún congeladas).

Movemos un poco y añadimos el queso feta en tacos.


Pochamos todo bien y añadimos el pavo unos minutos.

Cuando se hayan unido todos los sabores servimos.


Y A Gozar!!!




Y de postre: Tarta Oreo en vasitos




martes, noviembre 16, 2021

Moussaka Enrollada #cocinandoconPilar

Comenzamos curso en #Cocinandocon Pilar, mis alumnas han preferido elaborar un menú completo cada día del curso, primero, segundo y postre. Les di la opción de hacerlo por temas o productos, un día arroz, otro verduras...etc.

Siguiendo sus preferencias hoy hemos elaborado un menú muy de temporada, con productos sencillos, asequibles y que todos tenemos a mano.

La Moussaka o Musaka es una receta griega que se hace con carne de cordero y en capas como una lasaña, yo he puesto carne de ternera y la he enrollado pasa así servirla mejor. No he puesto besamel, solamente queso rallado por encima que luego he gratinado.

 


INGREDIENTES:

2 Berenjenas largas

1/2 Puerro

2 Dientes de ajo

1/2 kilo de picada de ternera

100 g. de bacon en tiras

Sal, Pimienta, Orégano y Nuez moscada

Tomate frito 

Queso rallado

Aceite de Oliva

2 cucharadas de harina

leche





PREPARACIÓN:

Cortamos, con una mandolina y mucho cuidado, la berenjena longitudinalmente.

Encendemos el horno a 200º, salamos ligeramente las lonchas de berenjena y la ponemos en la bandeja. Añadimos un chorrito de aceite y sal.

Mientras se pone blandita en el horno vamos haciendo el relleno.

Ponemos una sartén tres o cuatro cucharadas de aceite, añadimos los ajos picados, el bacon en trocitos y el puerro cortado fino. Una vez ligeramente pochado, echamos la carne picada.

Salpimentamos, echamos el oréganosy dejamos que la carne se vaya soltando y friendo. 



Echamos dos cucharadas de harina, removemos bien. Añadimos leche para hacer unir bien el relleno. Yo puse un poco de nuez moscada también.

Sacamos las berenjenas del horno y las vamos rellenando con la carne, haciendo rollitos.

En el fondo de la bandeja de horno ponemos tomate frito y colocamos los rollos de berenjena, cubrimos con abundante queso rallado y las metemos al horno para gratinar el queso.

Servimos


Y A Gozar!!!!

martes, noviembre 09, 2021

Pollo con salsa de calabaza

Otoño, tiempo de calabazas, cementerios y Jalogüines de esos que nos han traído los americanos. Ya veréis como acabamos celebrando Acción de Gracias. 

Esta salsa de calabaza y puerro es perfecta para acompañar cualquier guiso de pollo, pavo, conejo...es suave, cremosa y muy apetecible. No te olvides de comprar pan porque no vas a poder dejar de mojar y mojar. 




INGREDIENTES:

1 Pollo cortado 

Media calabaza cacahuete

1 Puerro

1/2 cebolla

Pimiento rojo y verde

2 dientes de ajo

2 cucharadas de Tomate frito casero

50 ml. de vino blanco

AOVE

Unos níscalos para adornar

Tomillo y romero (opcional)

Sal, Pimienta




PREPARACIÓN:


Ponemos tres cucharadas de aceite en una cazuela amplia, añadimos los dientes de ajos a trozos o simplemente machacados con el cuchillo.

Añadimos el pollo y marcamos a fuego vivo para que se dore por todos los lados. 

Pelamos y quitamos las pipas de la calabaza, la cortamos en trozos y la incorporamos  a la cazuela con el pollo, seguimos rehogamos.

Pelamos la cebolla, el puerro y lo añadimos también al guiso, no hace falta cortarlo muy pequeño porque la salsa la trituraremos..

Troceamos los pimientos y también los ponemos con el pollo. Echamos el vino para arrancar los jugos del fondo de la cazuela y dos cucharadas de tomate frito.

Echamos el romero y el tomillo



Añadimos caldo o agua, si fuera necesario y pochamos a fuego suave unos 20 minutos, dando vuelta de vez en cuando.

Una vez todo blandito sacamos los trozos de pollo a un plato y trituramos la salsa.

Servimos acompañado con unos níscalos a la plancha.


Y A Gozar!!




martes, noviembre 02, 2021

Tarta de Queso con Caramelo

La tarta de queso horneada nos gusta mucho en casa, hoy para regalar y compartir la he hecho en moldes pequeños y me han salido tres.
Tampoco lleva base de galletas.
Se puede servir con mermelada de cualquier sabor o simplemente como la he servido  Un buen chorrete de caramelo... Y A Gozar...!!!




 INGREDIENTES:

4 Huevos tamaño L
600 grs. de queso crema
400 ml. de nata 35%MG 
200 de azúcar
1 cda. de Maizena
Caramelo líquido para decorar









PREPARACIÓN:

Es mejor hacerla en un robot de cocina o batidora de vaso, pero si no tenéis la batidora de brazo os hará la misma función.

Mezclamos los huevos con el azúcar hasta que doble el volumen. Añadimos el queso, la nata y la harina de maíz (Maizena).

Mezclamos y batimos bien



Cubrimos el molde o los moldes con papel de horno subiendo hasta los bordes y repartimos la crema.

Horneamos a 190º durante 25/30 minutos si  nos moldes pequeños y 50 minutos si es un molde de 22 cms.

Dejamos templar en el horno

Servimos con caramelo líquido al gusto.

Y A gozar!!!




martes, octubre 26, 2021

Puré de Calabaza, manzana, puerro y cebolla

 Época de calabazas y nos aprovechamos de ellas. Hoy sin patata, con una manzana un poco pocha que tenía por el frutero y utilizando los "verde" del puerro, porque aquí ¡No se tira nada!

La cena está lista, puedes añadirle unos picatostes, yo así como en la foto.





INGREDIENTES:

1 Calabaza cacahuete

1 Manzana

1 Puerro

1/2 Cebolla

30 grs. de mantequilla

Sal y Pimienta Negra





PREPARACIÓN:


Quitamos la piel de la calabaza y la cortamos en trozos, aprovechamos la parte verde de los puerros bien limpia y troceamos. También partimos la cebolla y a la manzana le quitamos el corazón y las semillas.

Ponemos en la cazuela la mantequilla y añadimos todas las verduras, salpimentamos y rehogamos bien unos minutos.



Cubrimos con agua y cocemos unos 25 minutos. Batimos bien fino y está listo para servir.

Ponemos por encima un poco de pimienta negra recién molida.


Servimos...


Y A Gozar!!!



martes, octubre 19, 2021

Berenjenas rellenas de Albóndigas con Tomate

Me sobraron tres albóndigas con tomate y me regalaran muchas berenjenas. Hoy las he cortado en ruedas y he utilizado las albóndigas, junto con un sofrito, para rellenarlas.

Si no hay albóndigas, unas salchichas, longaniza...con cualquier cosa están ricas. 




INGREDIENTES:

2 Berenjenas

3 Albóndigas con tomate

1/2 cebolla

1/2 puerro

3 Champiñones

Tomate frito (si hiciera falta para el fondo de horno)

Queso rallado

Sal y pimienta

A.O.V.E.




PREPARACIÓN:


Hoy cortamos las berenjenas en ruedas grandes, les hacemos unos cortes a cada una salpimentamos y echamos un chorrito de aceite.

Envolvemos en papel film e introducimos en el micro durante 9 minutos.



Hacemos el sofrito:  En una sartén ponemos tres cucharadas de aceite y pochamos la cebolla y el puerro muy picadito. Añadimos los champiñones picaditos.

 Salpimentamos

Vaciamos las berenjenas y los dejamos como si fueran vasito.

La pulpa de la berenjena la añadimos bien picada al sofrito. Con un tenedor vamos machacando las albóndigas y las mezclamos con el sofrito y todo el tomate. Si hubiera  poco, añadimos un poquito más tomate al sofrito. En un asador ponemos una capa de tomate frito. Rellenamos las berenjenas, cubrimos con abundante queso rallado.

Gratinamos al horno unos minutos, servimos.


Y A Gozar!!!



http://thermofan.blogspot.com/2018/05/1-100-desperdicio-0.html
















martes, octubre 05, 2021

Pisto con Judiones y pulpo {In Memory of Falsarius Chef}


El cocinero, guionista y escritor Ignacio Moreno Cuñat, también conocido por su personaje cocinillas Falsarius Chef nos ha dejado en Agosto.
 Guionista detrás de cómics como 'Goomer', 'Mot' o 'Memorias de Gus', es la persona que estaba detrás del chef Falsarius, nombre bajo el cual publicó libros de cocina especializados en recetas con latas de conservas, como 'Cocina para impostores' o 'El rey de las latas'.
 Comenzamos nuestros blogs casi al mismo tiempo, en aquella época en la que internet iba a pedales y nos conocíamos todos (éramos cuatro gatos)

En su memoria he hecho este plato.






INGREDIENTES:

1 Lata de Pulpo a la gallega
1 bote de judiones cocidos
Sal y Pimienta (si hace falta)
Tomillo y Romero






PREPARACIÓN:

Abrimos las latas.
Yo tenía pisto ya hecho, pero se puede utilizar cualquier sofrito de buena calidad.








Escurrimos los judiones y los mezclamos en una olla con la lata de pulpo a la gallega con todo su jugo.
Añadimos dos cucharadas soperas de sofrito.
Ponemos al fuego y dejamos a fuego muy lento. Si vemos que tiene poco jugo, añadimos agua o caldo. A mi no me hizo falta.
No olvideis probar por si necesita ser salpimentado.
Una vez todos los sabores integrados, servimos en cazuelitas.
Decoramos con tomillo y romero.



Y A Gozar!!!








martes, septiembre 28, 2021

Habas, Alcachofas y Longaniza "Congelando el Invierno"

 Hace unos años, mi amiga Marina Thermofan nos animaba a Congelar el Verano, uno de sus retos. Durante el verano, congelábamos pimientos, zanahorias, judías verdes...cualquier producto que luego en invierno rescatábamos de nuestro congelador y participábamos en su reto.

Congelé alcachofas y habas desgranadas. Un buen sofrito y longaniza


INGREDIENTES


Habas desgranadas

Alcachofas

Un trozo de longaniza

1/2 Cebolla

1/2 Puerro

1 Huevo cocido

Sal y pimienta

AOVE



PREPARACIÓN


Ponemos en una sartén, tres cucharadas de aceite y pochamos la cebolla y el puerro bien picadito. Añadimos la longaniza hasta que esté frita, reservamos.En una olla con agua y sal cocemos las habas y las alcachofas unos minutos. 

Salpimentamos



Escurrimos las verduras y las añadimos al sofrito. Dejamos que se integren todos sus sabores, añadimos medio huevo cocido y servimos.



Y A Gozar!!!!






martes, septiembre 21, 2021

Pastel de calabacín, puerro y Mascarpone

Otra receta de calabacín que se puede preparar para una cena con amigos y que gusta a todos.



INGREDIENTES:

1 Calabacín

1 Puerro

1/2 Cebolla

250 g. Queso Mascarpone

200 ml de Leche evaporada o Nata

3 Huevos

Queso rallado

Sal y Pimienta

1 cda. de Maizena

AOVE

Orégano




PREPARACIÓN:

El calabacín y la cebolla los rallé con el rallador de grano gordo y el puerro lo corté muy finito.

En una sartén ponemos 3 cucharadas de aceite y pochamos la cebolla, el puerro y el calabacín. Pochamos y escurrimos el exceso de aceite.

En un bol batimos los huevos con el queso, la leche o nata. Salpimentamos. Añadimos el orégano y el sofrito. Mezclamos bien.



Engrasamos unos moldes (me salieron 3) o los cubrimos con papel de horno.

Echamos la mezcla a los moldes y ponemos abundante queso rallado por encima.

Horneamos unos 20 minutos a 180º

Si el molde es más grande necesitará más tiempo de horneado. Con una brocheta comprobamos que está cuajado.


Desmoldamos...


Y A Gozar!!!!














martes, septiembre 14, 2021

Coca de Pan de Loras



En Horno Loras de Muel venden masa congelada para hacer Bollos en Sartén y para pizzas o cocas. Siempre tengo una bolsita congelada porque salen muy ricas. 
Podéis añadirle todo lo que tengáis en el frigo, siempre va a salir bien. En mi caso, además del bacon, puse tomatitos, pimientos verdes, espárragos verdes, champiñones y calabacín. La cantidad y los ingredientes, los dejo para vosotros.





 
INGREDIENTES:

Masa de pan
Tomate frito casero
Queso rallado
Calabacín
Champiñones
Pimiento verde
Tomatitos Cherry
Espárragos verdes
Bacon
Albahaca
Sal y Pimienta
A.O.V.E.





PREPARACIÓN:

Descongelamos la masa de pan y la estiramos entre dos plásticos con un rodillo.
Precalentamos el horno a 200º
Sobre la masa de pan ponemos tomate frito y queso rallado, colocamos todos los ingredientes encima.



Añadimos orégano, un chorrito de AOVE y más queso rallado.

Lo ponemos en el horno durante 18/20 minutos, hasta que esté la masa hecha.

Servimos

Y A Gozar!!!.



martes, septiembre 07, 2021

Tomates secos en Aceite de Oliva Montes de Granada

Hemos tenido una estupenda temporada de "buen tomate", después de ensaladas, gazpachos, salmorejos, conservas de tomate frito, pistos....sigue habiendo tomate y una estupenda opción es secarlos al sol.

Desde hace unos años, mi prima Carmen hace a la perfección esa tarea de secado. Para conservarlo hay que guardarlo en una caja de cartón, en bolsitas en el frigo y yo los guardo en aceite.






Como todos los años, he recibido aceite virgen extra de Granada, un buen aceite al que lo he hecho protagonista en esta receta. No merece menos, porque tiene un estupendo sabor y había que hacerlo destacar, junto con el tomate seco de Carmen.


TOMATES SECOS,

Partimos los tomates por la mitad, salamos abundantemente, tanto que queden totalmente blancos. Dice mi prima que es para que no acudan las moscas. Los colocamos encima de un cedazo, porgadero o rejilla y a pleno sol. Todas las noches los metemos a casa para evitar la humedad y así hasta que estén secos por la cara que los hemos cortado.


Damos la vuelta a los tomates y dejamos al sol de nuevo los días que haga falta para lograr que queden así.




Ahora es el momento de darle el protagonismo al Aceite de oliva Extra de Granada.


INGREDIENTES:

Tomates secos
Albahaca
Tomillo
Romero


PREPARACIÓN:

En un bote de cristal ponemos los tomates secos y las hierbas aromáticas, rellenamos con Aceite de Oliva Virgen Extra. Cerramos y guardamos.



Y a Gozar!!!!


martes, junio 08, 2021

Arroz de conejo y habas (Reciclado)

 Después de más de 40 años juntos, me acabo de enterar que a Pepe no le gusta mucho el conejo.... y el arroz tampoco. Hice medio conejo con tomate y me sobró un cuarto, también tenía dos salchichas frescas de las que había hecho para la cena con pimientos asados y unas habas desgranadas.

Sólo había que añadir dos trazas de arroz y un poco de caldo de pollo que tenía en la nevera.


Mirad el plato y decidme qué más se le puede pedir a este rico arroz!.



INGREDIENTES:

1/4 de Conejo

2 Salchichas de pollo

50 g de habas desgranadas

1/2 cebolla

1/2 puerro

2 dientes de ajo

Pimiento rojo asado 

50 ml. de vino blanco

2 tazas de arroz Brazal

Agua o caldo (tres tazas de agua por una de arroz)

Sal, Pimienta, tomillo y romero



PREPARACIÓN:

Preparamos el guiso de conejo con tomate: Refreímos el conejo salpimentado y cortado en trozos pequeños en la paellera con 3 cucharadas de aceite. Una vez dorado por todos los lados, añadimos la cebolla, los ajos y el puerro bien picadito. Regamos con el vino y echamos el tomate.  Bajamos el fuego y cocemos durante unos 20 minutos.

Ponemos ahora las salchichas cortadas y dos tazas de arroz, removemos y echamos unas hebras de azafrán.

Ahora mojamos con el cardo y añadimos una ramita de romero y un poco de tomillo. No te olvides de las habas, es el momento de ponerlas.

Salpimentamos.




Cocemos el arroz unos 15/18 minutos y dejamos reposar, tapado otros 5 minutos

Decoramos con unas tiras de pimiento asado.


Servimos


Y A Gozar!!!



Esta receta va para mi amiga Marisa Thermofan y su proyecto mensual 

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martes, junio 01, 2021

Bizcocho de almendra

Este es un bizcocho ideal para rellenar y para comer con la mano. Se puede hacer cuadrado en dos moldes iguales para luego desmoldar y rellenar con una mermelada, nata o crema.
Es un bizcocho contundente, para comer a mordiscos.
Disfrutadlo.





INGREDIENTES:

4 Huevos tamaño L
250g. de harina floja
130g. de almendra molida
100g. de azúcar
220g. de mantequilla
1 pizca de sal
1 sobre de levadura tipo Royal
Azúcar glas para decorar




PREPARACIÓN:

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doble el volumen y blanquee. Derretimos la mantequilla y la añadimos a la mezcla. 
Tamizamos la harina y la añadimos junto a las almendras molidas y la levadura. Removemos bien.

Precalentamos el horno a 180º



Forramos un fondo redondo y desmoldable.  Horneamos 30 minutos más o menos.

Desmoldamos, decoramos con azúcar glass y servimos.


Y A Gozar!!!