Páginas

jueves, diciembre 17, 2009

Cardo con almendras en la tele


CARDO CON ALMENDRAS
Y día de tele


Y va de vídeos!! Hace unos días el programa Aragón en abierto, que se emite a diario, llamó a la Asociación de mujeres Alfar para que les preparásemos en directo un plato de cardo.
Mi prima Carmen me llamó, me prestó su casa y yo hice la receta.
Espero que os guste.




Fussilli lunghi di napoli gratinado

El último sobre de pasta italiana que me quedaba. La verdad es que ahora podemos encontrar todo tipo de pasta en cualquier super y ya no hace falta traerla de Italia.
Este plato se puede hacer con cualquier tipo de pasta, lo mejor es el sofrito.
Espero que os guste.



FUSSILLI LUNGHI di NAPOLI
Gratinado

INGREDIENTES:

1 paquete de pasta
1 calabacín
100 grs. jamón serrano
1/2 cebolla
Champiñones
Aceite
Sal
Salsa Besamel
Queso rallado

PREPARACIÓN:

Cocemos la pasta en abundante agua con una cucharada de sal siguiendo las instrucciones del envase. Escurrimos y reservamos.

Mientras preparamos el sofrito.
En una sartén con 3 cucharadas de aceite pochamos la cebolla picadita, el calabacín en bastoncitos y el champiñón. Cuando esté pochado añadimos el jamón en trocitos.
Mezclamos la pasta con el sofrito.

Estaría ya el plato terminado, pero yo le he añadido besamel y queso rallado. He metido al horno y gratinado durante unos minutos.
Solo queda servir.





martes, diciembre 15, 2009

Pastel de brócoli

Y lo prometido es deuda... aquí está la tercera parte de la dieta pre-comilonas que faltaba. Aprovechando restos de brócoli, pescado, patatas.... y añadiendo dos cosillas más, he preparado éste rico pastel que se puede hacer de víspera y comer caliente o frío.
El resultado es digno de "días de fiesta" y a mi me ha servido para reciclar sobras "de misericordia", como dice mi madre.




(2)



PASTEL DE BRÓCOLI
(Con setas y gambas)


INGREDIENTES:


1 ración de brócoli con jamón
1 ración de patatas asadas (con su cebolla, ajo y tomate)
1/2 filete de halibut asado
100 grs. de gambas congeladas (peladas)
Un puñadito de setas (congeladas)
3 huevos
1 bote pequeño de nata (o leche evaporada ideal)
aceite
pimienta
sal

PREPARACIÓN:

Untamos un molde de cake con mantequilla y echamos pan rallado que se pegue en las paredes y desechamos el sobrante, así ayudara a desmoldar el pastel.
En una sartén con poquito aceite salteamos las gambas y las setas, escurrimos para quitar toda el agua y reservamos.
Mezclamos todos los ingredientes: Patatas, brócoli, huevos, nata y pescado. Todo bien batido y lo echamos al molde. Añadimos también las gambas y las setas.


Ponemos al horno al baño María.
180º unos 45'

(1)

Desmoldamos y servimos

Salsas:

Mahonesa (1)
Tomate y crema de borrajas (2) *


Crema de borrajas:

Borrajas y patatas cocidas en agua con sal y trituradas.


sábado, diciembre 12, 2009

Filete de Halibut al horno

Antes de fiestas, como dice mamen, hay que depurarse un poco y comer lo más sano posible. Ayer un primer plato de brócoli y de segundo éste pescado al horno. Me queda la sorpresa de reciclaje y acabamos con la trilogía pre-fiestas-comilonas.




FILETES DE HALIBUT AL HORNO
INGREDIENTES:

4 filetes de halibut o cualquier otro pescado (el mío era congelado)
4 patatas
2 tomates
1 cebolla
Hierbas de la provenza
1 copa de vino blanco
Sal
Aceite

PREPARACIÓN:

Preparamos la camita del pescado: Cortamos con la mandolina muy finas las patatas peladas y lavadas. Las ponemos en le fondo de la fuente de horno, encima ponemos la cebolla y el tomate cortado también con la mandolina.
Echamos sal, un chorrito de vino y un vasito de agua.
Metemos al horno durante 15 minutos a 200º.


Ponemos el pescado encima, salpimentamos, echamos unas hiervas y el vino que nos quedaba. Lo metemos al horno 8 minutos y ya estará listo para servir.

Lo acompañé con el brócoli y me sirvió de plato único.


viernes, diciembre 11, 2009

Brócoli con jamón




INGREDIENTES:

2 piezas de brócoli
4 ajos
100 grs. de jamón
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

Cocemos el brócoli en agua con sal unos minutos y escurrimos. En una sartén con 3/4 cucharadas de aceite freímos los ajos en láminas y añadimos el jamón cortado en trocitos.


Echamos el sofrito por encima del brocoli y servimos.





miércoles, diciembre 09, 2009

Chapatas rellenas

Después de muchos días sin publicar, os dejo una receta que seguro que os va a gustar. Además es un plato que para estos días está muy bien y además, éstas chapatas, se puede rellenar de muchas cosas.
Imaginar con gambas y gulas, con morcilla y piñones, con setas y huevos de codorniz... mmm






INGREDIENTES:

8 chapatas pequeñas
100 grs. de carne picada de ave
100 grs. de bacon
8 champiñones
Tomate frito
1/2 cebolla
1/2 bote de nata pequeño
Queso rallado
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

Pondremos tres cucharadas de aceite en una sartén y empezaremos sofriendo la carne y el bacon. Añadiremos la cebolla picadita y dejaremos pochar.
Echamos los champiñones cortados en trocitos, el tomate frito y un chorrito de nata líquida. Dejaremos a fuego suave unos 15 minutos.


Añadimos la mitad del queso rallado y reservamos.
Cortamos la parte superior de las chapatas y quitamos la miga.
Rellenamos con el sofrito, echamos queso rallado y metemos al horno a gratinar unos minutos.
El pan quedará crujiente y el relleno muy blandito.


Os lo recomiendo!!!


lunes, noviembre 30, 2009

Espinacas a la crema

Días de hospitales y médicos. Ya de vuelta a casa un ratito para perderlo con vosotros. Vuestra compañía me hace sentir bien, por eso os regalo ésta receta que está deliciosa y que seguro todos habéis hecho ya.





ESPINACAS A LA CREMA
(Con almendras)


INGREDIENTES:

1 Kg. de espinacas
200 grs. de jamón serrano o bacon
100 grs. de almendras fileteadas
2 ajos
Salsa besamel clarita
Pan tostado
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

Mis espinacas eran congeladas, por eso de las prisas y porque están muy buenas también, así que primero las he puesto a cocer en agua con sal unos minutos. Tienen que quedar muy verdes para que no pierdan sus propiedades. Las escurriremos muy bien y mientras preparamos la salsa.
Ponemos en un cazo con dos cucharadas de aceite el jamón o el bacon a dorár y añadimos también las almendras fileteadas.
Echamos 2 cucharadas de harina y dejamos que se mezcle bien con el sofrito. Vamos incorporando la leche poco a poco y sin dejar de dar vueltas (a la leche jejeje). Dejamos que espese y procuramos que no quede espesa.


Mezclamos con las espinacas, acompañamos con unas tostadas de pan y servimos.


lunes, noviembre 23, 2009

Pastelillos de reciclaje

Ya sabéis cuánto me gusta reciclar y no tirar nada. Cuando hago caldo, con las carnes y verduras siempre hago cremas, relleno pimientos o hago croquetas.
Hoy he preparado éstos pastelitos que son muy vistosos.





PASTELILLOS DE RECICLAJE

INGREDIENTES:

Carne de cocido con verduras incluídas
(pollo, jamón, puerro, zanahoria, nabo, apio)
1 paquete de obleas La cocinera, grande
2 quesitos
Salsa de tomate casera
Queso rallado
Semillas de sésamo
1 huevo

PREPARACIÓN:

Trituramos la carne del cocido junto con todas las verduras del caldo y añadimos los dos quesitos. Pochamos y añadimos la salsa de tomate.


Rellenamos los pastelillos presionando las esquinas.
Pintamos con huevo batido.


Cubrimos con queso y sésamos
Horneamos durante 10 minutos
Servimos.



sábado, noviembre 21, 2009

Boliches del Pilar


El plato de hoy es sencillo y saludable. No tiene grasa, no es caro, es fácil de cocinar y está para chuparse los dedos. Es una receta de toda la vida en mi casa y la he cocinada igual que mi madre, sin poner ni quitar nada.

Las boliches del Pilar son un tipo de alubia o judía blanca redondita con una especie de gorrito morado/marrón en uno de los polos.

A ver si os gusta.






INGREDIENTES:


500 grs. de boliches del Pilar

1 cabeza de ajos

2 hojas de laurel

Sal

Aceite de oliva

1/2 cebolla

harina




PREPARACIÓN:



Ponemos en remojo las judías de víspera en agua. A la mañana siguiente las escurrimos y ponemos en una olla, cubrimos con agua y añadimos la cabeza de ajos y las hojas de laurel.


Ponemos tres cucharadas de aceite en una sartén y pochamos la cebolla cortada muy finita, cuando esté transparente echamos una cucharadita de harina y mojaremos con un vaso de caldo de cocción de las judías.






Una vez cocidas (el tiempo depende del medio de cocción, olla rápida, normal...), echaremos el sofrito y dejaremos hervir a fuego muy suave 5 minutos.

Serviremos



Coliflor gratinada

La col, verdura típica de invierno. Ahora en su mejor momento. Hoy cocinamos coliflor




COLIFLOR GRATINADA
Con tomate


INGREDIENTES:

1 coliflor o col de flor
2 tomates rojos
Bacon
Queso rallado
Aceite y sal
Orégano
Besamel

PREPARACIÓN:

Cocemos la col en la olla, escurrimos y reservamos.
Mientras cortamos los tomates por la mitad y los ponemos en una sartén con un chorrito de aceite a asar. Echamos sal y orégano. Tapamos y dejamos 2 minutos de cada lado.


Colocamos en una fuente de horno los tomates y la col a trocitos. Freímos el bacon y lo echamos por encima de la col. Cubrimos con salsa besamel y queso rallado y gratinamos unos minutos.



Servimos

viernes, noviembre 20, 2009

Lomo con tiburones



En el blog de Pilar la cocina de la lechuza vi una receta parecida a ésta, la he intentado buscar ahora pero no la he encontrado. Ésta es mi versión:

Gracias SEFA por la corrección, ni me había dado cuenta de cómo los había llamado. Tienes toda la razón, no son Tirabuzones, son Tiburones... qué cabecica la mía.





INGREDIENTES:


1 chorizo
1/2 cebolla
6 champiñones
1/2 K. de lomo de cerdo en trozos
300 grs. de tiburones (de dónde me había sacado yo tirabuzones)

1 pimiento verde
Pimiento rojo
2 tomates
1 ramita de tomillo
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

Rehogamos en una sartén con aceite los tacos de cerdo y cuando estén dorados les añadiremos el chorizo y todas las verduras cortadas en trocitos. Escaldamos los tomates y los pelamos, los añadimos al sofrito, echamos sal y la ramita de tomillo. Dejamos unos 20 minutos hasta que se haga todo.

Cocemos en agua abundante los tiburones y cuando estén cocidos los escurrimos y añadimos al sofrito de la carne.

Servimos






jueves, noviembre 19, 2009

AIG 2009


YA HA LLEGADO MI REGALO!!!!

Todavía tengo la sonrisa en la cara... He visto ésta mañana al cartero con un paquete y he dicho: Mioooo!! ese es para mi!!.... Al igual que el año pasado he estado todos los día esperando impaciente mi regalo. Quiero dar las gracias a Ana de Delicias y tentaciones por haberlo organizado y habernos brindado la ocasión de conocernos y emocionarnos y sobre todo a Cristina, mi AIG 2009.
Al fin la he visto! su blog La casa de las tentaciones está lleno de cosas ricas y tentadoras, muy bien puesto el nombre Cristina, es una verdadera delicia pasearse por tu cocina y probar tus dulces platos.
Me ha gustado mucho tu regalo, como ya te he dicho el chocolate y las setas son dos de mis manjares preferidos..... y tu, sin yo decirte nada, has dado en el clavo.
Voy a contar todo lo que había en mi paquete:



Un bote de mermelada de naranja con chocolate que mañana empezaré en el desayuno.
Un paté de boletus que me da pena abrir.... porque se acabará, claro jejej
Una cajita de navidad muy chula llena de galletas de dos chocolates que hizo ella y que quiero la receta ya mismo.... A mis hijos y a mi nuera le han encantado!! (a mi también claro).... ya no quedan!!


Un chocolate a la piedra estupendo que hacen en Ávila
Una lengua y un pela ajos de silicona (me vendrá muy bien)
Un molde para hacer donuts.
Una bolsa de tela para llevar en el bolso, ya que están quitando las de plástico (me ha gustado mucho)
Y un muñequito de navidad para colgarlo del árbol y acordarme todas éstas fiestas de mi Amiga Invisible.


Muchas muchas muchas gracias Cristina.
Alguien me dijo un día que la felicidad no existe, que solo existen momentos felices.... tu me has dado un momento feliz hoy y te lo agradezco muchísimo.
Espero tenerme mucho tiempo como amiga.
Un besazo.



sábado, noviembre 14, 2009

Hojaldre relleno con acelgas y nueces

Quiero pedir disculpas por estar un poco ausente estos días, menos mal que tenía unas cuantas entradas ya escritas y aunque no he podido visitar vuestras cocinas, subo hoy este rico pastel esperando que os guste.

Quería celebrar mi 3er. aniversario con un plato especial pero no he tenido tiempo, lo dejaré para otro día. Mientras tanto os doy las gracias por vuestras visitas, por vuestros comentarios siempre amables y por haberos conocido.



En casa, a los niños, no les gustan mucho las acelgas, así que he intentado disfrazarlas. El resultado ha sido diverso. Yo puedo decir que estaba buenísmo y super jugoso... pero claro, yo no cuento porque a mi me encantan las acelgas.



HOJALDRE RELLENO CON ACELGAS
Y NUECES
al pimentón

INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre
800 grs. de acelgas
1 cebolla
175 grs. de queso feta
100 grs. nueces peladas
3 huevos
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

Ponemos en una olla 4 cucharadas de aceite y echamos la cebolla con las nueces. Dejamos rehogar. Mientras lavamos y cortamos la acelga, la escurrimos y echamos al sofrito durante unos minutos.


Dejamos que se poche todo y retiramos del fuego. Dejamos enfriar y echamos dos huevos batidos y el queso. Sazonamos con sal y echamos el pimentón.
Extendemos la masa y echamos la mezcla de las acelgas. Enrollamos, pintamos con huevo batido y metemos al horno que habremos precalentado.


Lo coceremos a 200ºC durante 35 minutos.

Serviremos

lunes, noviembre 09, 2009

Gigli Con salsa de amor


Gigli con amor, éste es el nombre que había pensado para mi receta de hoy y es que cuando vieron el plato en casa dijeron: Qué lleva la salsita? y yo conteste: Mucho amor
Y realmente es lo que lleva, le puse todo mi amor de madre y esposa. Un poco exagerada soy, lo se... pero en serio que la hice pensando en ellos y me lo agradecieron.



GIGLI Con salsa de amor

INGREDIENTES:

1 Paquete de pasta gigli de colores

Para la salsa de amor:

1/2 Puerro
1/2 Cebolla
6 Champiñones
100 grs. de jamón de cocido en tacos
1 Tomate
100 grs. de bacon en tacos
Albahaca
1 bote pequeñito de nata
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:
Mientras cocemos la pasta en una olla con abundante agua y sal, preparamos la salsa.
En un cazo ponemos a pochar la cebolla y el puerro en brunoise. Escaldamos el tomate, lo pelamos y lo cortamos a trocitos, lo añadimos al sofrito.
Echamos ahora el bacon y el jamón a trocitos. Por último los champiñones cortados en láminas.
Dejamos pochar a fuego muy suave y cuando esté todo sudadito echamos la nata y un poquito de albahaca. Probamos de sal y dejamos reducir la salsa unos minutos.

Sólo nos queda escurrir la pasta y servir acompañado con la salsita de amor.