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miércoles, marzo 30, 2011

Escarola con arándanos



Llegó la primavera y con ella las lluvias... Claro que para que el huerto de Jose de sus frutos, tiene que llover. En honor a Jose y a su nuevo proyecto, ahí va ésta ensaladita.
Espero que pronto ese huerto empiece a dar sus frutos.





ESCAROLA CON ARÁNDANOS

INGREDIENTES:

1 Escarola o esquerola
Nueces
Arándonos
Queso rulo de cabra
Ajos
AOVE del Bajo Aragón
Vinagre
Sal

PREPARACIÓN:

Cortamos, lavamos y escurrimos la escarola. En una sartén freimos los ajos cortados en láminas con el aceite de oliva y dejamos templar. Echamos el vinagre y reservamos.
Colocamos el queso, los arándanos y los arándanos en una ensaladera o fuente grande.
Ponemos la sal y echamos el aceite con los ajos por encima.


Servimos.



viernes, marzo 25, 2011

Merluza enrollada



Hoy estaba de buen rollo, tanto yo como mi merluza y nos ha salido un plato redondo.
He aprovechado unas cebollas babosas que me dio mi primo Eduardo y he buscado por el fondo del frigo alguna cosita más.
Con todo ello salió mi:



MERLUZA ENROLLADA


INGREDIENTES:

4 Lomos de merluza congelada
1 calabacín
Gambas y setas congeladas
Cebollas babosas
Aceite
Sal

PREPARACIÓN:

Descongelamos la merluza y cortamos cada lomo en tres.
Hacemos tiras con el pelapatatas al calabacín y enrollamos cada trozo de merluza. Ponemos un palillo para sujetar bien.
Ponemos las cebollas en abundante aceite a baja temperatura (en mi placa de inducción al 4.).
Echamos sal.
Dejamos pochar y retiramos cuando estén tiernas.
En el mismo aceite ponemos las popietas de pescado, también a baja temperatura.
Echamos sal.
Cuando estén hechas retiramos y ponemos las gambas y las setas.
Retiramos y servimos.





Cebollas babosas: Son los grillos que les salen a las cebollas, son como cebolletas tiernas.



lunes, marzo 21, 2011

Pierna de ternasco rellena de longaniza











Cuando hicimos el primer reto de Enero para el Recetario Mañoso, Mª. José de
La Cultura del Tupper hizo una pierna rellena de longaniza y ajos tiernos.
Me pareció una idea muy buena y mezclar dos ingredientes tan aragoneses, el ternasco y la longaniza, todavía me gustó más.
Así que me puse manos a la obra y claro hice algo parecido, yo soy incapaz de hacer una receta copiada al "pie de la letra".
Esta es mi aportación a la Repesca Mañosa
Cómo no tenía ajos tiernos, puse unos filetes de panceta fresca y la longaniza, que era atada la puse entera, sin quitar la piel.
La puse al horno, sobre un lecho de patatas y cebolla y listo.
Ésto es lo que salió:




INGREDIENTES:

1 Pierna de Ternasco de Aragón deshuesada
1 Ristra de longaniza trufada Melsa de Graus
2 Lonchas de panceta fresca
2 Kilos de patatas
2 Cebollas
1 Pimiento rojo
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra de Caspe
Sal

PREPARACIÓN:

En el agujero que ha quedado de los huesos, ponemos la longaniza, yo puse tres.
También pondremos la panceta fresca.
Atamos bien y echamos sal, aceite y el vaso de vino blanco.


Lo metemos todo al horno a 200º 45minutos.
Pelamos y cortamos las patatas en aros gordos. La cebolla la cortamos en mitades y ponemos también el pimiento rojo. Todo al horno con sal y aceite en otra bandeja a mitad de cocción de la carne.
Pinchamos la carne para ver si está.



La cortamos en rodajas gorditas y la ponemos encima de la patatas.
Ponemos a reducir el jugo y lo echamos también a las patatas.
Pelamos el pimiento y los ponemos con ajos y aceite.
Servimos.

Animaos a participar en la Repesca Mañosa de éste més.
Todavía estáis a tiempo. Pinchar en el enlace para ver las bases.


jueves, marzo 17, 2011

Pan



¡Al fin he hecho pan!.
Creía que nunca lo iba a conseguir y hoy, en compañía de mi madre, lo he logrado.
Ha sido sencillo y muy estimulante.
Lo he hecho de la forma más sencilla, con una caja de preparado para hacer pan casero de Santa Rita y ayudado de mi thermomix (que apenas utilizo)
Siguiendo las instrucciones del envase ésto es lo que salió:



PANES CASEROS

INGREDIENTES:

260 ml. de agua templada
Semillas de sésamo y amapola

PREPARACIÓN:

He puesto el agua 2 minutos a 37º y le he añadido la harina y la levadura (que viene dentro del paquete).
He programado 6 minutos en velocidad espiga.
Lo he sacado con las manos mojadas del vaso de la thermomix y lo he amasado un poco más en la mesa. Luego lo he dejado levar durante una hora.
He cortado 4 porciones y he mojado la superficie de la masa con agua salada.
He puesto semillas de sésamo en dos y en otros dos semillas de amapola.
Antes de meter el pan he precalentado el horno a 220º y lo he rociado con agua.


En 10 minutos mi pan estaba listo.
Para la próxima vez, que seguro que la hay, buscaré nuevas formas de hacerlo.

sábado, marzo 12, 2011

Cebolla rellena de longaniza Melsa






¡Estamos en Marzo ya!
Hace ya tres meses que empezamos con nuestro Recetario Mañoso y ya vamos por el tercer ingrediente de la lista, la longaniza. Un producto muy aragonés que se come todo el año, pero que en Jueves Lardero adquiere mucha más importancia en nuestras mesas.
La materia prima, la longaniza, nos la ha proporcionado Melsa una empresa familiar que cuenta ya con cinco generaciones y que tiene su origen en 1860. En su elaboración se emplea carne magra de cerdo en un 70%, el resto es papada, panceta o tocino y nunca debe superar el 30%.
Como condimentos se emplea, sal, pimienta, orégano, nuez moscada, anís, clavo y otras especias naturales tradicionales en la comarca.

Yo he querido combinar dos productos muy aragoneses la Longaniza y la Cebolla de Fuentes y éste ha sido el resultado:




CEBOLLA RELLENA
De longaniza Melsa

INGREDIENTES:



4 Cebollas
1 Longaniza Melsa trufada
Queso rallado
Sal

PREPARACIÓN:

La receta es muy sencilla y se hace muy rápido. Pondremos las cebollas en un bol de cristal y los taparemos con papel film. Lo meteremos al microondas, salamos y a máxima potencia lo tendremos unos 7 minutos. Dejaremos que se enfríen para poder quitarles casi todas las capas a las cebollas, sólo dejaremos las dos externas.
Rellenamos con la longaniza fresca sin la piel y la cebolla que hemos quitado cortada en trocitos.



Echaremos queso rallado y metemos al horno.
Gratinamos unos minutos y servimos.




jueves, marzo 03, 2011

Lomo a la plancha con risotto de longaniza





Hoy es Jueves Lardero y como se dice aquí:
Jueves Lardero, longaniza en el puchero. En todas nuestras casas, hoy se ha comido longaniza.
Es muy común merendar o cenar tortillas con longaniza en trocitos, los huevos al salmorrejo, a la brasa, a la parrilla, solo o acompañada.
Yo he preparado, a modo testimonial éste risotto, que con un par de filetes a la plancha ha servido de plato único.






INGREDIENTES:

4 tazas de arroz
El doble de caldo de pollo
Judías verdes
Puerro
Pimiento rojo
Beicon
Longaniza
Champiñones
1 vaso de vino blanco
Queso rallado
8 filetes de lomo
Ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal

PREPARACIÓN:

En una cazuela ponemos a pochar el puerro, añadimos el pimiento y los champiñones a trocitos.
Echamos la longaniza y el beicon a trocitos y seguimos dando vueltas.
Añadimos las judías verdes en trozos pequeños y el arroz.
Vamos echando el caldo caliente poco a poco y no paramos de remover.
Seguimos añadiendo caldo y el vaso de vino hasta que vaya empapando el arroz y se vaya consumiendo el caldo.


Cuando el arroz ya esté tierno echaremos el queso rallado y serviremos acompañado de unos filetes de lomo a la plancha aderezado con unos ajitos fritos.