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martes, mayo 31, 2022

Tarta de Chocolate y Arándanos

 

Finaliza el mes de Mayo, mes de cumpleaños familiares, ausencias, disfrute y vivencias.
Siempre #celebrandolavida y viviendo #raticosfelices con la #familia





INGREDIENTES:

3 Huevos L

1 Yogur griego

1 taza de azúcar

1 taza de aceite de oliva

1/2 taza de leche

2 tazas de harina 

1 taza de chocolate en polvo

1 sobre de levadura

1 tape de esencia de vainilla

Relleno:

Almíbar: Agua, azúcar y Moscatel

1/2 litro nata para montar

Mermelada de arándanos

2 cdas. de azúcar

Bolitas plateadas



PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º

Batimos los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen y blanquee.

Añadimos el yogur, el aceite sin dejar de batir.

Ponemos la leche y la vainilla

Tamizamos la harina, con el chocolate y la levadura. Añadimos todo a la mezcla y removemos bien.

Utilizamos un molde desmontable y ponemos papel de horno en la base. Echamos la mezcla e introducimos en el horno durante 40/45 minutos.

Comprobamos con un palillo o brocheta que esté cocido, dejamos templar y cortamos por la mitad. 

A mi me subió mucho y corté el copete para poder decorarla mejor.

Preparamos el almíbar: Ponemos en un cazo la misma cantidad de agua que de azúcar, añadimos el moscatel y mojamos las dos mitades del bizcocho.



Montamos la nata: La dividimos en dos mitades, para rellenar el centro utilizamos solamente nata, azúcar y una cucharada de mermelada de arándanos.

Para la cobertura utilizamos más cantidad de mermelada para darle más color.

Con una manga pastelera y boquilla vamos rellenado con la mezcla más blanca y decoramos la cubierta con la otra nata morada.

Ponemos bolitas plateadas por encima.


Y A Gozar!!!






NOTA: Molde de 22 cms. desmontable. Volvemos a introducir la mitad del bizcocho en el molde y ponemos el almíbar. Rellenamos con la nata y cubrimos con el segundo aro de bizcocho, todo dentro del molde. Decoramos y guardamos en el frigo.


martes, mayo 24, 2022

Strudel con masa Filo

El día que en el taller de cocina preparé la tarta de pera, me equivoqué de masa. Quería comprar masa quebrada, cuando llegué a casa me di cuenta que había comprado masa filo.

Preparé la masa quebrada y guardé la masa filo para otro día. 

Como podéis ver, al final fue un strudel, crujiente y sabroso.




INGREDIENTES:

Un rollo de masa filo

Mantequilla

3 Manzanas

Almendra fileteada

Pasas

Canela, Nuez Moscada, Cardamomo

Azúcar glas


PREPARACIÓN:

Preparamos la manzana: En un bol de cristal ponemos las manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en trozos. Añadimos el azúcar moreno y la mantequilla, lo metemos al microondas 5 minutos y reservamos.

Extendemos en la bandeja de horno y sobre papel sulfurizado una hoja de de masa filo, pincelamos con mantequilla derretida y vamos sobreponiendo capas de masa mojada con mantequilla. en el centro ponemos la manzana que habremos escurrido bien.



Enrollamos y metemos al horno a 200º durante unos 15/20 minutos.

Comprobamos que esté bien crujiente.

Espolvoreamos con azúcar glass y servimos.

Templado y con helado de vainilla está delicioso.



Y A Gozar!!



martes, mayo 17, 2022

Guiso de Pota con Patatas, Arroz y Alcachofas

Hoy traigo pota, un cefalópodo de la misma familia que el calamar. Se diferencia sobre todo por su sabor potente. Mi madre siempre hacía el arroz con pota y chirlas, mucho más asequible que el calamar y las almejas, pero sin duda de un gran sabor. Nutricionalmente no hay diferencia, al menos eso es lo que dicen los expertos. 
Suelen ser de mayor tamaño y tienen algunas manchas violetas en su piel. Nuestra pescadera Elena os enseñará las diferencias.





 INGREDIENTES:
(Para 3 personas)

1 Pota
3 Patatas
1 cebolla
1/2 puerro
2 dientes de ajo
Tomate frito
Pimentón (dulce o picante)
Dos puñaditos de arroz
Vino Blanco
3 Alcachofas
Sal Pimienta
Aceite de Oliva




PREPARACIÓN:

Limpiamos, quitamos la piel y troceamos la pota. En una cazuela ponemos aceite con dos dientes de ajo y rehogamos un par de minutos la pota. añadimos la cebolla y el puerro en juliana. Dejamos pochar y añadimos el vino blanco y el tomate frito.




Pelamos las patatas y cortamos rajándolas. Pelamos y cortamos en cuartos las alcachofas. Rehogamos las patatas y el arroz, ponemos una cucharadita de pimentón picante, cubrimos con agua o caldo y añadimos las alcachofas.
Salpimentamos.
Dejamos cocer unos 20 minutos a fuego suave.

El resultado es así de apetecible.

Servimos

Y A Gozar!!!












martes, mayo 10, 2022

Suspiros de Amante #CocinandoconPilar

 Hemos llegado al final del curso de cocina y hoy cocinamos Suspiros de Amante un postre típico de Teruel, es muy sencillo y un bocado delicioso.


 



INGREDIENTES:

(Para 18 suspiros)


100 grs. de mantequilla

2 Huevos

50 grs. de azúcar

8 Quesitos

Moldes de masa quebrada

Azúcar glass






PREPARACIÓN:


En un cazo, a fuego suave, ponemos la mantequilla para que se vaya derritiendo. Añadimos los quesitos, el azúcar y cuando todo esté derretido añadimos los huevos. No dejamos de remover hasta que espese.






Rellenamos los moldes de masa quebrada y encendemos el grill a máxima temperatura.

En 10 minutos estará listo.


Servimos,


Y A Gozar!!!







NOTA: La receta original no lleva Maicena, pero yo puse 200 ml. de nata y espesé con una cucharadita de maicena. En lugar de 18 suspiros, salen el doble.







12º Taller #CocinandoconPilar


Spaguetti nero con sepia y gambas

Rusos con verduritas

Suspiros de amante




martes, mayo 03, 2022

Judías con setas, bacalao y espinacas #CocinandoconPilar

Otro de los platos que preparamos en #CocinandoconPilar, un plato típico de Cuaresma que en mi casa siempre hemos hecho con garbanzos.
Lo hemos preparado con judías de bote para reducir el tiempo y disfrutar. Ya sabéis que hay estupendas conservas y que con un buen sofrito y una mejor picada, todo sabe mucho mejor.




INGREDIENTES:

(Para 6/7 personas)


3 botes de judías

1 bandeja de setas variadas

100 gramos de espinacas

½ Kilo de bacalao al punto de sal

(un trocito para cada uno)

1 litro de Caldo de pescado


Sofrito: ½ pimiento verde, 2 dientes de ajo, ½ puerro y Aceite de oliva


Para la picada: Avellanas, Pan, ajo, Huevo duro





PREPARACIÓN:


Ponemos las judías en un escurridor  y las pasamos por agua fría. 


En una sopera ponemos tres cucharadas de aceite y pochamos el ajo, el puerro y el pimiento verde, salpimentamos. Una vez todo pochado echamos las setas, rehogamos. Cubrimos con el caldo de pescado, hervimos unos minutos.


Hacemos la picada: Ponemos en una sartén aceite y doramos una rebanada de pan y un ajo partido por la mitad. En el mortero machacamos el huevo duro, las avellanas, el pan y el ajo. (lo podemos hacer en la batidora, pero la textura no será igual)

Añadimos la picada a las judías.


Ponemos encima el bacalao con la piel para arriba y cubrimos con las hojas de espinacas.



Das un hervor a todo, compruebas el sabor, si necesita un poco más de sal o más caldo…



Servimos.


Y A Gozar!!!