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sábado, enero 31, 2009

Potaje de garbanzos ligero




INGREDIENTES:
(Para 6 personas)

1/2 k de garbanzos
1/4 k de costilla de cerdo adobada
1 chorizo
1 morcilla
Acelgas

PREPARACIÓN:

Los garbanzos, que habremos puesto a remojo la noche anterior, los ponemos a cocer en agua hirviendo con sal. Añadimos también la costilla y el chorizo. Yo lo hice en la olla rápida y en 15 minutos ya estaba listo. Abrí la olla y puse la acelga cortada a trocitos y la morcilla.



Dejé cocer un ratito y listo.






jueves, enero 29, 2009

Arroz con costra

ARROZ EN COSTRA

Vamos a empezar febrero y la cosa está mu mala. Hoy preparemos un arroz de cuesta de enero y febrero. Como siempre buscaremos los que hay por el frigo.. yo tenía:

INGREDIENTES:

4 alas de pollo
4 salchichas
Costilla de cerdo adobada
Tomatitos secos
Pimento rojo y verde
Caldo de carne o una pastilla (mejor el caldo)
Arroz
Queso rallado
Azafrán
Aceite, sal

PREPARACIÓN:

Empezamos el lio poniendo dos o tres cucharadas de aceite y rehogando las carnes junto con el pimiento rojo y verde. Cuando está todo doradito añadimos los tomates secos el arroz y el azafrán y removemos.
Ahora añadimos el caldo (doble cantidad que de arroz) y dejamos cocer unos 7 minutos. Echaremos el queso rallado y metemos al horno precalentado unos 5 minutos más, hasta que esté dorado y se forme una costra.

Servimos.


PREMIO MEMÉ

Éste premio me lo ha concedido Elena de Mi peke cocina . Con él nos vamos a conocer un poquito más. Muchas gracias por acordarte de mi. Voy a tomarme un cafecito y contento a todas tus preguntas.

¿Cómo es tu despertar por la mañana?
Tranquilo y sosegado, sin sobresaltos. Ahora mi vida es muy tranquila, mis hijos han crecido y ya he olvidado las prisas matutinas. No hay que llevarlos al colegio, ni luchar para que se tomen la leche. Aún así, desayuno de pie y de cara a la pared......solo en vacaciones me permito el lujo de sentarme a tomar el desayuno.

Estación favorita del año.
Sin duda el Otoño. Me encantan los colores, la melancolía que producen los días nublados. Los primeros fríos, el sonido de las hojas al pisarlas, la luz otoñal.

¿En qué ocupas tu tiempo libre?
El blog me quita mucho tiempo. Una vez a la semana voy a clases de pintura y hago mis pinitos manchando cuadros. También me gusta mucho leer y jugar a los sims.

¿Cúal es tu comida preferida?
La pasta y las legumbres. Soy más de pescado que de carne y más de salado que de dulce.

¿Cúal es tu color preferido?
Siempre me ha gustado el azul y toda la gama de ocres, arenas y chocolate.

¿Qué día de la semana es el mejor para ti?
No tengo ninguno preferido, imagino que el mejor será el Sábado.

¿Qué lugar te gustaría visitar alguna vez?
Como ya dije en otro memé. Me encantaría visitar los Fiordos y contemplar el sol de medianoche. Espero ir algún día cuando mi marido pierda el miedo a volar.

¿A qué temes?
No quiero ver sufrir a la gente que quiero. De hecho, no quiero ver sufrir a nadie.

¿Qué es para ti un blog?
Yo me apunto enseguida a las nuevas modas informáticas. Hace más de dos años que comence ésta historia y la verdad es que me siento muy orgullosa. Conozco a mucha gente de la que aprendo muchísimo y paso muy buenos momentos.

¿Te cuesta perdonar?
No. Perdono y olvido con mucha facilidad. Me enfado a menudo y digo las cosas en el momento que ocurren..... luego me olvido y me siento bien.

¿Qué extrañas?
He tenido que pensarlo....... No se!! Tengo a mis padres, mi marido, mis hijos, mi perro.... No echo de menos nada importante.

¿Cómo vives la Navidad?
No me gusta. Será que me he hecho mayor, no lo se. Solo me gusta reunirme con mi hermano y cocinar juntos. Odio las compras, los villancicos, la publicidad, el señor de rojo con barbas...

¿Quienes forman tu mejor concierto?
Sin duda mi familia y mi gente.

Ya esta!! y ahora se lo paso a:

SEFA de El buen yantar de Sefa

Rosa de Mis cosillas de cocina

Merchi de Con sabor a canela

martes, enero 27, 2009

Solomillo relleno




Esta es la última receta navideña, no he tenido tiempo hasta ahora de subirla y no quería que se quedara olvidada. Ya hice algo parecido, pero ésta vez la rellené de salchicha trufada y la anterior era con salchichas normales, mas delgaditas.
Es una receta muy sencilla y que se puede preparar con antelación. Además no es muy cara.

INGREDIENTES:
(Para 12 personas)

4 solomillos de cerdo
4 salchichas trufadas
8 lonchas de jamón serrano
8 filetes de queso havarti
Bacon
Ciruelas pasas
Orejones
Cebolla
1 copa de vino blanco
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Los solomillos los abriremos en tres partes y los extenderemos. Salpimentamos. Colocamos dos lonchas de jamón en cada uno, el queso y la salchicha en el centro.



Enrollamos y lo rodeamos con bacon. Sujetamos con un palillo.



Ponemos los solomillos en la bandeja de horno y echamos la cebolla cortada en gajos, los orejones y las ciruelas.



Añadimos el vino y un chorrito de aceite.
Metemos en el horno hasta que estén doraditos.



Cortamos en rodajas y trituramos la salsa.
Servimos.




sábado, enero 24, 2009

San Antón (Hogueras)


SAN ANTÓN

El pasado 17 de Enero celebramos en Muel, San Antón. Es costumbre reunirnos alrededor de una buena hoguera todos los vecinos. En cada barrio o cada cuadrilla de amigos hace su hoguera y al final en las brasas ponemos nuestras parrillas con buenas carnes. Cada uno su parrilla, pero al final acabas comiendo y probando de todas. Luego los postres... siempre caseros y lo más importante la compañía.



Este fué el principio, las sillas de Dolores.. ainss si nos ves desde el cielo!!!




Comenzamos con unas migas, que hizo mi hermano.



Luego las parrillas con: panceta, chorizo, longaniza, butifarra, morcilla....... todo colesterol.....
y que? jejej


Y este es el "estilismo hogueril", los modelos de éste año han superado otras ediciones. Todo el mundo con sus "peores galas" por eso del olor y las chispas que todo lo queman.

Hoy es San Babil, otro santo de hogueras. La pena es que viendo como se se mueve el arbol frente a mi ventana, no va a ser muy recomendable hacer fuego esta noche.
Buscaremos otra noche más calmada.

martes, enero 20, 2009

Huevos al salmorrejo




Si,si al salmorrejo con doble erre. Nada que ver con el conocido salmorejo frío. Se trata de un plato de la cocina aragonesa muy contundente. Especial para días fríos y yo creo que antiguamente de hacía con lomo y loganiza en adobo (conservada en aceite, después de la matacía).
Este plato lo preparé para mi peña de amigos en Muel el pasado fin de semana. Empezamos:

INGREDIENTES:
(Para 8 personas)

8 chuletas de lomo de cerdo con hueso
1 longaniza, a poder ser de Graus
2 filetes de jamón de un cm de grueso
2 latas de puntas de espárrago
1 lata de guisantes
1/2 cebolla
1 copa de coñac
Harina
Aceite, sal y caldo de carne (o un par de pastillas de caldo)

PREPARACIÓN:

Empezaremos friendo toda la carne, primero el lomo, luego la longaniza en 8 trozos y por último el jamón que también habremos troceado en 8 partes.

En el mismo aceite pochamos la cebolla cortada fina y cuando esté transparente añadimos una copa de coñac y flambeamos. Ponemos dos cucharadas de harina y el caldo.
Todo esto lo unimos a las carnes y echamos los guisantes y los espárragos.

Degamos hervir y a última hora añadimos 8 huevos.

Tapamos y dejamos unos minutos.
Servimos espolvoreado con perejil.

viernes, enero 16, 2009

EL MEME

Ya me ha liado Julito!! Me ha nominado. Se ha inventado Miss Mostoles un juego en cadena que consiste en:

1.º Hacer una foto de nuestro escritorio (en el que pasamos tantos ratos).
2.º Contar tres cosas que nunca he hecho y me gustaría hacer.
3.º Otras tres cosas que nunca he hecho y nunca voy a hacer.
4. Pasarle el marrón a otros.


MI ESCRITORIO

Ahí está. La foto es de uno de los pabellones de la EXPO. Minimizado el juego de los sims que me engancha mucho. La alfombrilla del Templo Dorado que me trajo Alex de Japón, el diablillo "soy muy malo" y otras cosas que no se ven.


COSAS QUE NUNCA HE HECHO Y ME GUSTARÍA HACER.
Visitar los fiordos y el sol de medianoche. Ha sido mi sueño de siempre, ahora ya casi me da igual. Mi marido odia volar y por eso lo veo un poco crudo por ahora. Además estamos en crisis y no se puede pensar en viajes.

Tener un huerto pequeñito, con lechugas, tomates, borrajas, cebollas......... En las macetas es imposible jeje, así que necesito un trocito más de tierra.

Aprender a modelar el barro. He nacido en un pueblo ceramista y envidio a la gente que se sienta delante del torno y de un trozo de barro saca una pieza perfecta.

COSAS QUE NO HE HECHO Y NUNCA HARÉ

Compar un disco de La Pantoja... . bueno ni de ella, ni de falete, ni de Bisbal, ni del Bustamante, ni de ninguno de "esos".

Comer callos y vísceras. Lo siento, no puedo con ello.

Operarme las fruskis (lease tetas). Por que no, por que no me da la gana y punto.


Y nomino a:

Rosa de Mis cosillas de cocina

Tartasacher de Mil postres

SEFA de El buen yantar de Sefa

Mari de Papas arrugadas y mojo picón

Juan de Cocina por afición

Ana de Ana en la cocina



Y el ganador es: TODOS VOSOTROS AMIGOS BLOGEROS

Y ya esta!!



SAN ANTÓN


Ala pues os dejo el post todo el finde que hoy es San Antón y me voy de hogueras a Muel. Espero hacer alguna foto de todo lo que allí se prepara cuando ya solo quedan las brasas.

PREMIO YOUR BLOG ROCKS







Y va de premios...... Juan de Cocina por afición y Ana de Ana en la cocina me han otorgado éste premio que yo les agradezco muchísimo. Los dos son grandes amigos blogeros de los que me gusta aprender y me paso cada día por su casa para tomar buena nota de todo lo que hacen.
Muchas gracias a los dos.

PREMIO MUCHAS GRACIAS
AL BLOG AMIGABLE




Y ahora el segundo premio del año. Ha sido mi amiga Rosa de mis cosillas de cocina y thermomix, ella siempre se acuerda de mi, es muy buena amiga también. Espero que te pongas pronto buena de tu pinzamiento y vengas a visitarnos.
Un beso


Y se los voy a otorgar a:

Merchi de Con Sabor a Canela

Elena de Mi peke cocina

Marisa de Recetas de andar por casa

Maria Luisa de Diario de Anara

Gracias a todos.

ENCUENTRO EN EL TEATRO ROMANO

Hoy nos hemos conocido, Tartasacher de Mil postres, SEFA de El buen Yantar y yo en la cafetería de Teatro romano de Zaragoza. Ha sido una experiencia muy grata que os recomiendo a los que podáis hacerlo. Cuando he entrado ya estaban esperándome y a SEFA parecía que la conocía de toda la vida. Tanto pasar por su blog y ver su foto, la hubiera recocido entre mil.
Hemos hablado de mil cosas y seguro que quedamos delante de un café muchas tardes. Las dos son especialmente agradables y tengo mucho que aprender de ellas.

jueves, enero 15, 2009

Chapatas rellenas de champiñones




Todavía me quedan un par de platos navideños por subir. Éste es uno de ellos, ya muy conocido en mi casa, pero modificado ésta vez.

INGREDIENTES:

250 g. de champiñón
12 chapatas pequeñas
Beicon
3 quesitos tipo "el caserio"
1 bote de nata pequeño
Queso rallado
Aceite, sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Primero cortamos los champiñones en trocitos muy pequeños y los ponemos a pochar en una sartén con dos cucharadas de aceite. Incorporamos el beicon y seguimos pochando. Es hora ya de poner los quesitos a trozos y la nata líquida.
Salpimentamos y dejamos a fuego suave unos 10'.
A las chapatas le cortamos un gorrito y quitamos la miga. Rellenamos con la crema de champiñones y ponemos un poco que queso rallado por encima.

Gratinamos unos minutos y servimos.
Se puede hacer tostadas de pan del día anterior.




martes, enero 13, 2009

Montadito de bacalao II




INGREDIENTES:

1 Aguacate
Bacalao marinado
Pepinillos
1 barra de pan
Limón
Vinagre de frambuesa y de jerez glaseado

PREPARACIÓN:

Vamos a por el segundo montadito. Cortamos el pan y colocamos encima rodajitas de aguacate que habremos salado y rociado con un poquito de zumo de limón. Encima el bacalao y coronando un pepinillo.

Adornamos el plato con un poquito de vinagre de jerez y de frambuesa y unas hojitas de lechuga.

lunes, enero 12, 2009

Montadito de bacalao I




INGREDIENTES:

1 barra de pan
Tomate natural triturado
Bacalao marinado
Rúcula
Paté de aceitunas negras
Aceite
Sal, pimienta

PREPARACIÓN:

Cortamos el pan en rodajas y rallamos el tomate. Salpimentamos y añadimos un buen chorro de aceite. Untamos el pan y encima ponemos el bacalao marinado y la rúcula.
Mezclamos una cucharada de paté con aceite y hacemos una salsita que echamos sobre los montaditos y listo para servir.

jueves, enero 08, 2009

Brochetas de langostinos con kikos



En salsa de 4 quesos

No se si os lo vais a creer. Yo hasta no hace mucho, no sabía que eran los kikos. La verdad es que en Zaragoza nunca hemos llamado así al maiz tostado. A mi me encanta!! sobre todo el blandito, pero siempre he comprado: Una bolsa de maiz.
Yo creo que en más de media España se llaman kikos, pero en el paquete que pone? MAIZ TOSTADO y no kikos.
Hecha esta aclaración nos dedicamos a preparar la receta.

INGREDIENTES:

Langostinos
Maíz tostado (kikos)
1 huevo
Aceite
Sal

Para la salsa:

Una bolsa de 4 quesos
1 bote pequeño de nata


PREPARACIÓN:

Trituramos el maíz. Pelamos los langostinos y los pasamos por huevo batido y luego por el maíz triturado. Freímos en abundante aceite y dejamos sobre papel absorbente.
Preparamos la salsa de queso.
Mezclamos la nata con el queso y lo ponemos a reducir a fuego medio.
Ponemos en un palo de brocheta dos langostinos y colocamos en un vasito.

Añadimos el queso y servimos caliente.

miércoles, enero 07, 2009

Pastel de alcachofas y trigueros




INGREDIENTES:

1 kg. de alcachofas
1 paquete de trigueros
4 huevos
Jamón
1 bote pequeño de leche evaporada "ideal"
Sal, pimienta
Aceite

Para la salsa:

4 pimientos de piquillo
Aceite de oliva
sal

PREPARACIÓN:

Ponemos una olla con agua al fuego y mientras pelamos las alcachofas, (reservamos una para decorar). Las vamos echando a la olla y dejamos hervir unos 15 minutos. En otro cacito ponemos unos minutos a hervir los trigueros y colamos.
Forramos un molde de cake con mantequilla y papel de cocina para desmoldar mejor.
Batimos los huevos con la leche evaporada, salpimentamos y ponemos un cazo de la crema en el fondo del molde.

A continuación colocamos las alcachofas.

Luego pondremos el jamón que habremos frito en una sartén con una cucharadita de aceite.

Por último colocamos los trigueros y cubrimos todo con la crema.
Metemos al horno a 180º unos 20' (siempre el tiempo dependiendo del tipo de horno)
Freímos la alcachofa que habíamos guardado, cortada en lonchas, en abundante aceite. Escurrimos en papel absorvente y la reservamos para decorar.
Por último hacemos la salsa que solo consiste en picar con la batidora los piquillos con un buen chorro de aceite de oliva y un poquito de sal. Quedará una salsa ligera y untuosa.

Cortamos (mejor que yo que lo chapuceé un poquito), colocamos las alcachofas fritas encima y acompañamos con la salsa.......... A comer!!!!

viernes, enero 02, 2009

Cucharas y cazuelicas




CUCHARAS Y CAZUELICAS
Haciéndole un homenaje a Julito, la cazuelicas las rellené de su ya famosa en el mundo entero, Ensalada semi-rusa.

Las cucharitas de lo más sencillo. Tomate cherry, bolita de queso y sésamo.

Por último unos bombones de salmón. Receta bien conocida por todos


ENSALADA SEMI-RUSA EN MI CAZUELICA

INGREDIENTES:

Como tenía muchas cosas que hacer y poco tiempo, en lugar de pelar y cortar patatas y zanahorias, como hizo Julito y compré la ensaladilla congelada. En lugar de gambas, puse bonito y le añadí pepinillo.

1 Paquete de ensaladilla congelada
1 Lata de bonito
1 Pepinillo
2 huevos cocidos
2 aguacates maduros
Aceitunas negras para decorar
Sal

PREPARACIÓN:

Cocemos la ensaladilla, junto con los huevos. Escurrimos y dejamos enfriar. Cortamos los huevos, el bonito y los pepinillos.
Los aguacates los partimos por la mitad y quitamos la piel. Los cortamos a cuadritos y machacamos con el tenedor hasta que quede una crema. Echamos un chorrito de limón para que no se oxide y mezclamos todos los ingredientes.
Colocamos en las cazuelitas y adornamos con una aceituna negra.



BOMBONES DE SALMÓN

INGREDIENTES:

1 Paquete de salmón ahumado
1 tarrina de queso philadelphia a las finas hiervas
6 nueces

PREPARACIÓN:

Necesitaremos una cubitera de las que tienen los huecos redondos y pondremos en el agujerito un trocito de salmón dejando un poquito fuera, para luego cubrir el relleno.
Pelamos y picamos las nueces. Las mezclamos con el queso y rellenamos.
Metemos en el congelador hasta un poquito antes de servir.
Otra opción son los los bombones de jamón rellenos con queso y dátiles. El proceso es el mismo.



Pimientos rellenos de espinacas



PIMIENTOS RELLENOS
de espinacas

Voy a empezar a poner algunos de los platos que nos hemos comido éstos días. He estado en la cocina horas y se lo han comido en minutos.
Abriré una nueva sección "Para celebraciones", así las tendremos a mano a la hora de buscar algo para un día especial.


INGREDIENTES:

Pimientos de piquillo para rellenar
1 bolsa de hojas de espinacas
100 grs. de piñones
150 grs. de gambas
Harina
Leche
Nuez moscada
Aceite y sal

Para la salsa:

Cabezas y colas de las gambas
1/2 tomate natural
1 ramita de apio
1/2 cebolla
2 ajos
aceite
1 copa de coñac



PREPARACIÓN:

Ponemos dos cucharadas de aceite de oliva en un sartén y doramos los piñones, a continuación añadimos las gambas peladas y por último las espinacas. Dejamos rehogar hasta que esté todo bien pochado y echamos una cucharada de harina, a continuación la leche necesaria para que nos quede todo ligado. Rallamos un poquito de nuez moscada, rectificamos de sal y dejamos enfríar el relleno.
Con las cabezas y colas de las gambas hacemos un caldo corto. Ponemos en un cazo unos ajos y dos cucharadas de aceite y echamos 1/2 tomate, una ramita de apio, las colas y cabezas de las gambas y media cebolla. Pochamos y echamos un buen chorro de coñac. Flambeamos y después trituramos todo. Lo pasamos a continuación por el chino y nos quedará una cremita espesa con un gran sabor.
Solo nos queda rellenar los pimientos, meter al horno unos minutos con un chorrito de aceite por encima y emplatar con un poquito de salsa.


Costilla de cerdo adobada



COSTILLA DE CERDO ADOBADA

Este año vamos a ser austeros y ésta receta nos va a ayudar porque es barata, nutritiva y además está muy buena.

INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

2 costillares de cerdo
2 pimientos rojos

Para el adobo:

2 ó 3 cucharadas de soja
1 cucharada de miel
1 copa de vino blanco
Sal, pimienta
Oregano
Aceite virgen extra

PREPARACIÓN:

Colocaremos en un bol los ingredientes del adobo y meteremos allí la costilla de cerdo.



Tapamos y lo dejamos como una hora en el frigo.




Transcurrido éste tiempo, ponemos en una fuente de horno los costillares ya adobados y dos pimientos rojos a los que habremos añadido sal y un chorrito de aceite.
Meteremos al horno que habremos precalentado a 200º, durante 30'. El tiempo ya sabéis que es relativo y depende mucho del tipo de horno.
Pelaremos los pimientos y los serviremos de guarnición con la costilla, añadiéndole un chorrito de aceite y sal.