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lunes, octubre 29, 2012

Pollo Tanduri (Tandoori Chicken)


Según la Wikipedia el Pollo tandoor o Tandoori es una receta del Sudeste de Asia y data de la época del Imperio Mongol. La receta la preparó Daniel Yranzo en La Pera limonera, una programa de cocina de Aragón TV. 
Tandoor (Tandur) es también un tipo de horno que alcanza altas temperaturas y se utiliza para hornear pan, por ello hay que hacerle al pollo unas incisiones en su carne para que el calor cocine el centro y además hay que adobarlo, marinarlo o prepararlo para reducir el tiempo de cocción y no se queme por fuera y salga crudo por dentro.
El marinado es sencillo, se hace con yogur y una mezcla de especias "Garam Masala" (significado literal).
Aquí cada uno puede poner su toque personal, su gusto y lo que encuentre en su despensa :)
El color del pollo va del amarillo anaranjado, al rojo intenso dependiendo de la cantidad de pimentón (rojo) o de cúrcuma (amarillo) A mi me quedó anaranjado :)

Y aquí está la receta:




INGREDIENTES:

4 Muslos enteros de pollo 
1 yogur griego
1 ramita de apio
1 cucharadita de :
Pimentón, Comino, Jengibre, Cúrcuma, ajo en polvo
1 cayena
Zumo de medio limón
Ralladura de limón
AOVE
Sal, Pimienta

PREPARACIÓN:

En el vaso de la batidora ponemos: El yogur, el apio, las especias, la cayena, ralladura de limón, zumo de limón, un chorro de AOVE, sal y pimienta.
Batimos y reservamos.
Le hacemos al pollo unas incisiones en la carne para que la mezcla de especias impregne el interior de la carne. Masajeamos bien el pollo con la marinada y lo dejamos reposar por lo menos 2 horas en el frigo. Mucho mejor si se hace de víspera.

Lo metemos al horno a 220º durante 30 o 35 minutos. Saldrá muy doradito.



El resto de marinada lo serví en salsera aparte porque le da un sabor mucho más intenso. Lo acompañé con pimiento rojo asado al horno y aliñado con aceite, ajo y sal.

Nota: En la receta de la Pera Limonera le dieron el toque fresco añadiéndole pepino y tomate en daditos por encima del pollo asado.

Y A Gozar!!!




jueves, octubre 25, 2012

Roti de cerdo a la cerveza negra y mostaza

Hemos pasado el verano, los pilares y pronto vendrán las Navidades!!, cómo pasa la vida. Estamos en Noviembre y en el Recetario Mañoso estrenamos anfitrión y por supuesto, nuevo ingrediente. Se trata de la Alba del blog "Quiero ser Super famosa" , seguro que la conocéis y para los que todavía no habéis pasado por su cocina, no tardéis!! Os va a encantar.
Mi primera aportación al mañoso va a ser un rollo de cabezada de cerdo, cocinando con mostaza y la cerveza elegida es una Ambar Negra.



Cata:
Tipo de cerveza: Lager oscura
Grado alcohólico: 4,8º

Descripción: Cerveza de color ébano, de paladar ligero, con gusto a regaliz y caramelo. Tiene gusto suave y firme con un final a notas de malta y caña de azúcar.

Materias primas: En su elaboración se han empleado maltas fabricadas en nuestra propia maltería, que le confieren carácter y cuerpo, maltas tostadas belgas que la perfuman de un aroma caramelizado y le dan color, lúpulos seleccionados de Hallertau, levadura de baja y caña de azúcar. Éste último ingrediente le da un post-gusto dulce y equilibra su amargor.

Y aquí está la receta:








INGREDIENTES:

2 Lomos de cerdo (cabezada)
1 Cerveza Ambar Negra
1 Cucharada de mostaza antigua
1 Puerro, 1 Cebolla, 3 ajos
AOVE
Sal

PREPARACIÓN:

Ponemos aceite en una cazuela (tres o cuatro cucharadas) añadimos los ajos cascados y doramos la carne por todos los lados.
Cuanto estén bien dorados añadimos la cebolla y el puerro a trocitos, pochamos y añadimos la mostaza y la cerveza. Cocemos dándole vuelta de vez en cuando unos 20 minutos.


Sacamos los lomos, quitamos los hilos que utilizamos para atarlos y cortamos en filetes. Batimos la salsa y servimos.

Salsa de melocotón:

2 melocotones de Calanda
1 Cebolla de Fuentes de Ebro
Mantequilla
Sal

Rehogamos todos  los ingredientes con la mantequilla hasta que estén bien pochaditos. Trituramos el puré y servimos acompañando al lomo.

Y a Gozar!!






domingo, octubre 21, 2012

Pimientos verdes asados

No consigo recordar dónde vi éstos pimientos, se que es un blog que visito habitualmente... pero no me acuerdo!!. Bueno el caso es que me han encantado y es que yo nunca había asado los pimientos verdes, siempre los rojos y con un poquito de bacon estaban deliciosos!!.



Pimientos verdes asados
Con bacon

INGREDIENTES:

1 Kg de pimientos verdes
4 lonchas de bacon
AOVE
Sal

PREPARACIÓN:

Cortamos los pimientos y les quitamos las pepitas. Los ponemos en un asador para horno.
Añadimos el bacon a trocitos, sal y un buen chorro de aceite.
Introducimos en el horno a 200º unos 10 minutos y 



A Gozar!!!




miércoles, octubre 17, 2012

Pollo con setas al curry

Otra receta fácil, sencilla y barata... otra más de pollo con curry.
Es Otoño y época de setas, pero apenas ha llovido, con lo cual, tenemos que recurrir a congeladas o secas.
Vamos a ella



Pollo con setas al curry

INGREDIENTES:

1 Pechuga de pollo 
Setas surtidas congeladas
Puerro
Cebolla
Apio
AOVE
Curry
1 brick de nata
Sal
Sésamo

PREPARACIÓN:

Cortamos la pechuga en tacos y la freímos en una sartén con aceite. Reservamos.

En la misma sartén pochamos la cebolla, el puerro y el apio cortado en trocitos pequeños. Añadimos las setas y una cucharada de curry (a vuestro gusto)
Añadimos el brick de nata, dejamos reducir.
En una sartén sin aceite doramos el sésamo y pasamos los tacos de pollo por el.
Servimos acompañado por la salsa de curry una vez haya reducido.



Y  A Gozar!! 


lunes, octubre 15, 2012

Pastel de carne y patata


Mi afición por los pasteles de carne me vino de mi amiga Sefa. Ella los hace a las mil maravillas y de muchas formas y sabores. Además es una manera de reciclar que a mi me encanta.
Así pues, me sobraron tres trozos de lomo adobado que los había empanado. Solo necesitaba unos huevos, nata y algo del "fondo de frigo"
Ésto fue lo que salió:


Pastel de carne y patata

INGREDIENTES:

3 Trozos de lomo empanado
2 Filetes de bacon
3 Huevos
1 brick de nata
2 patatas
3 cucharadas de tomate frito
Queso
4 Champiñones
Jamón cocido
Sal, Pimienta
AOVE

PREPARACIÓN:

Pelamos y cascamos las patatas, echamos sal y un chorro de aceite de oliva. Tapamos con film y metemos 7/9 minutos al microondas.

Picamos en la picadora o en la Thermomix la carne, el queso el jamón y los champiñones.
Añadimos el tomate frito y los huevos. Salpimentamos y  trituramos todo.

Machacamos las patatas y añadimos un poquito de mantequilla o aceite.
Ponemos en fondo del molde los filetes de bacon. Encima les ponemos las patatas machacadas y encima la mezcla de la carne y los huevos.

Introducimos el molde en el microondas a temperatura máxima durante 10 minutos. Dejamos reposar sin abrir la puerta otros 5 minutos.
Delmoldamos y servimos acompañado de cualquier salsa.




Y a Gozar!!

miércoles, octubre 10, 2012

Tarta de Queso y mermelada de moras y uvas


Tarta de Queso
Con mermelada de Moras y uvas Moscatel

INGREDIENTES:

Para la tarta de queso:

1 Paquete de galletas María
70 grs. de mantequilla
250 queso suave Las Garmillas
200 c/c de nata
300 c/c de leche
2 sobres de cuajada
100 grs. Azúcar

Para la mermelada de moras:

1 Kg de moras
750 grs. azúcar
Un trocito de limón sin la parte blanca

Para la mermelada de uvas:

1 Kgs de uvas moscatel
700 grs. azúcar
limón sin la parte blanca


Tarta de queso:

Trituramos las galletas junto con la mantequilla en el robot de cocina o thermomix uno segundos y forramos la base de un molde desmontable.
Guardamos en el frigo y mientras hacemos el relleno de queso.
Ponemos en la batidora o robot el queso suave, la nata, la leche, el azúcar y los dos sobres de cuajada. Batimos. Si lo hacemos con la thermomix programamos 7' a V 3 y 100º.
Si lo hacemos de forma tradicional lo ponemos al fuego hasta que de su primer hervor y retiramos.

Vertemos la mezcla con cuidado sobre la base de galletas y volvemos a meter al frigo durante 4 horas como mínimo.

Para las mermeladas:

Todas las mermeladas se hacen igual. En la thermomix ponemos los ingredientes (la fruta, el azúcar y el limón) programamos 30', V3, T100º. Si vemos que ha quedado líquida programamos 5' a T/Varoma y tapando con el cestillo para evitar salpicaduras. Rellenamos los botes que habremos esterilizado en agua durante 15 minutos.
Taparemos y pondremos bocabajo durante un día. Daremos la vuelta, etiquetaremos y guardaremos.
Con el método tradicional, mezclaremos todos los ingredientes y pondremos a fuego lento, dándole vuelta durante hasta que espese.



Las moras están recogidas en el Cabo de Quintres (Cantabria) a finales de Agosto.


Desmoldaremos la tarta y serviremos con las mermeladas.


Mi desayuno: Un buen café, pan con mantequilla y mermeladas.

A Gozar!!!!!


viernes, octubre 05, 2012

Pollo al chocolate con cigalas

Como bien nos cuenta Carolina, nuestra anfitriona mañosa de éste mes de Octubre, el chocolate lo trajo a Europa un monje cisterciense que acompañó a Hernán Cortés a México. El monje se llamaba Jerónimo de Aguilar y llevó su receta hasta el Monasterio de Piedra en Zaragoza.
Cuentan que de ahí se extendió por España y toda Europa.

En el Recetario Mañoso, en Octubre, estamos cocinando con chocolate y ya todo el mundo está enviado sus recetas, dulces y saladas.

Como mi primera aportación fue la  Tarta de las Brujas, ahora prepararé un pollo con salsa de chocolate y cigalas, una receta de aprendí de mi querida amiga Isabel, que no dejo, a diario, de echarla de menos.




Pollo con chocolate
y cigalas

INGREDIENTES:

4 Muslos de polo
12 cigalas medianas
1 Cebolla
1 Puerro y una ramita de apio
2 ajos
1 copa de coñac
Pimentón
1 hoja de laurel
Aceite, sal, harina

Para la picada:
Piñones, avellanas, ajo, 4 onzas de chocolate negro


PREPARACIÓN:

En una cazuela ancha ponemos 4 cucharadas de aceite y fréimos las cigalas un poco, echamos el coñac y flambeamos... reservamos. En el mismo aceite doramos el pollo que lo habremos pasado por harina.
Picamos la cebolla, el puerro y apio y lo añadimos al pollo. Pochamos.
Hacemos la picada:
En el mortero picamos todos los elementos de la picada y los echamos, junto con el pimentón, al pollo. Echamos agua o caldo y cocemos durante 20 minutos.
Servimos acompañado por las cigalas



Y a Gozar!!!



Aún estáis a tiempo de enviar vuestras recetas con chocolate al Recetario Mañoso. El día 10 acaba el plato y el día 12 Carolina publicará todas las recetas.
Ya sabéis que preparamos un ebook, como todos los meses.

lunes, octubre 01, 2012

Fritada Aragonesa

Después del "pisto y no pisto" la empanada rellena de pisto... ahora llega la fritada. Ya os expliqué la diferencia entre pisto y fritada aragonesa. Solo hay que cambiar el tomate del pisto por la patata en la fritada. Aquí os dejo una auténtica fritada Aragonesa/Muelense




Fritada Aragonesa

INGREDIENTES:

2 Patatas grandes
1 Calabacín
1 Pimiento verde
1 Cebolla
Un trocito de pimiento rojo (opcional)
AOVE
Sal

PREPARACIÓN:

Yo corté todos los ingredientes en rodajas con ayuda de una mandolina. OJO!! tener precaución y ser pacientes. La mandolina es un peligro si vamos apresurados, así que usarla con cuidado. 




Una vez cortadas todas las verduras las ponemos a pochar en 4/5 cucharadas de aceite. Salamos y dejamos que todo esté blandito.
Escurrimos bien y servimos acompañado de bonito en aceite y huevo duro.

Y A Gozar!!!