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domingo, septiembre 29, 2013

Pastel de reciclaje

Tenía yo unos filetes de lomo adobado que había empanado hace dos días...
Iban los pobres rondando por el frigo y ya llevaban el segundo recalentón. Estaba claro que había que hacer algo con ellos, no podía volver a sacarlos a la mesa porque acabarían volviéndose contra mi... no los filetes, mi familia, que harta de verlos me los "estamparía" en la cara.
Así pues, hice lo que mejor sé hacer... un pastel de reciclaje.



INGREDIENTES:

5 filetes de lomo adobado empanado (o cualquier resto de carne)
3 Huevos
1 brick de nata
2 Cucharadas de Tomate frito casero
4 Champiñones
1 Patata gorda
Sal, Pimienta

PREPARACIÓN:

En la picadora, robot de cocina o thx trituramos los filetes de carne. Añadimos los huevos, la nata, el tomate. Salpimentamos y guardamos.
Pelamos la patata y la cortamos, con la mandolina, en rodajas muy finas con las que cubriremos el fondo y los laterales de un molde (el mío de silicona)
Lo rellenamos con la mezcla de carne y huevos. Fileteamos los champiñones y los ponemos dentro.  Metemos al horno a 180º unos 45' comprobando con una aguja que esté cuajado y las patatas cocidas.

NOTA: Se puede hacer en el microondas. A temperatura máxima 7 minutos y 5 de reposo dentro del micro sin abrir la puerta. Se envuelve el molde con papel film y por supuesto hay que comprobar que esté cuajado ya que cada horno es un "mundo".

Desmoldamos y servimos templado acompañado con ensalada, tomate y salsa mahonesa.



Y a Gozar!!


 

miércoles, septiembre 25, 2013

Copa de Mascarpone con Uvas en gelatina de Moscatel

Comenzamos el curso en el Recetario Mañoso. Todo el mundo a los fogones y a cocinar con el ingrediente que Isabel del blog Las Delicias de Isabel, nos ha propuesto: Las Uvas

Ricas en potasio, calcio, vitamina C y otros nutrientes esenciales, aportan energía y desintoxican el organismo. Aprovecha que están en su mejor momento para cocinar con ellas, recetas dulces y saladas.

La tutora de Isabel durante éste mes será nuestra mañosa Caspolina: Marisa 

Como primera aportación al Recetario Mañoso de Octubre he elegido un postre sencillo, como todos los que hago. He utilizado una uva de mesa morada con muy poquita piel y le he quitado las pepitas. La gelatina de moscatel, con la crema de queso y el sabor a canela de las galletas... es una combinación muy recomendable. Espero que os guste.



INGREDIENTES:

Uva de Mesa (blanca o Morada)
1 Terrina de Mascarpone
2 Sobres de Cuajada
300 ml. de leche entera
200 ml. de nata
80 grs. de azúcar

Para la base: 50 grs. de mantequilla, 100 grs. de galletas Napolitana
Para la gelatina de Moscatel: 150 ml. de Moscatel, 150 ml. de agua, 50 grs de azúcar, 4 gotas de colorante amarillo y 3 hojas de gelatina.


PREPARACIÓN:

Trituramos las galletas con la mantequilla en pomada y cubrimos el fondo de 5 copas grandes. Las metemos al frigo y guardamos.
Ponemos en un cazo, la leche, la nata y el azúcar. Cuando esté caliente añadimos los dos sobres de cuajada y cuando hierva el conjunto retiramos. Añadimos el queso Mascarpone ya fuera del fuego.
Sacamos las copas del frigo y sobre una cuchara vamos repartiendo encima de las galletas en cada una de las copas. Volvemos a meter al frigo

Hacemos la gelatina:

Ponemos a remojo la gelatina, cuando esté blanda la secamos sobre papel absorbente.
Ponemos en un cazo el moscatel, el agua y el azúcar. Hervimos un poco para eliminar el alcohol y añadimos las hojas de gelatina y las gotas de colorante.


Cortamos las uvas por la mitad y retiramos las pepitas. Las colocamos encima de la crema de queso y cubrimos con la gelatina con cuidado. Dejamos enfriar y servimos.


Y A Gozar!!!





No dejéis de pasar por las cocinas de mis compañeros mañosos:

José: mirecetario.es
María Pilar: Cocinica de Benás
Sefa: El buen Yantar de Sefa
Mariví: Cuchiflitos
Marisa: Cocinando en Mislares

Y recordar que esperamos vuestras recetas con uvas hasta el día 10 de Octubre.

domingo, septiembre 22, 2013

Codillo a la sidra

Después de un verano muy caluroso, ahora apetece otra vez encender el horno y hacer esos ricos asados que tanto nos gustan.
Hoy he preparado unos codillos, un plato muy de domingo y por supuesto con una ensaladita, un plato muy completo.
Disfrutarlo como yo!!


 



INGREDIENTES:

4 Codillos de cerdo
4 Patatas 
4 Manzanas Golden
1 Botella de sidra Natural
2 Cebollas
Aceite
Mantequilla
Sal
Pimienta

PREPARACIÓN


Precalentamos el horno a 200º

Descorazonamos las manzanas y ponemos en el agujero un trozo de mantequilla. Salpimentamos los codillos, lavamos las patatas y las cebollas, las salpimentamos también.
Ponemos todo sobre una placa de horno.
Echamos un buen chorro de aceite y un vaso de sidra.

Metemos al horno durante 30'. Damos vuelta a los codillos y echamos otro vaso de sidra. Bajamos el fuego a 180º y lo dejamos otros 30 minutos.



Comprobar que todo esté bien dorado y cocido y servir.

Y A Gozar!!


martes, septiembre 17, 2013

Pastel de Cabracho (Nueva receta)

No hay verano sin pastel de Cabracho. En el Cabo de Ajo (Cantabria), donde paso mis vacaciones, es muy típico y en todos los restaurantes te lo ofrecen. Ahora ya se puede encontrar cabracho en cualquier sitio, pero hasta hace poco yo sólo lo veía allí. Con "esto de la crisis" y "la abuela", salimos muchíiiiisimo menos a comer o cenar fuera de casa, así que el pastel de cabracho se elabora en mi cocina y tan rico que está!!!

Aquí os dejo la versión verano 2013, creo que muy mejorada.




INGREDIENTES:

1 Cabracho grande que sin cabeza pese 1/2 kilo
3 Huevos gordos
1 brick de nata
3 Cucharadas de tomate frito casero
2 Zanahorias
1 Puerro
2 Hojas de laurel
Vino blanco
Unos granos de pimienta negra.
Sal 

PREPARACIÓN:

En una olla ponemos a cocer del cabracho limpio con las zanahorias, el puerro, la pimienta negra, el laurel y sal. Cuando esté cocido, unos 20 minutos, dejamos enfriar y le quitamos las pieles y las espinas.
Reservamos el caldo para otra preparación.

Separamos las claras de las yemas y las batimos a punto de nieve con un pizco de sal (las claras)

En la batidora, el robot de cocina o Thx trituramos el pescado y le añadimos los yemas, la nata, el tomate  y un chorro de vino blanco.
Rectificamos de sal.
Añadimos las claras montadas, con  movimientos envolventes para que no se bajen.

Yo lo hice en el microondas, en un molde de silicona envuelto en papel film.
A máxima potencia 7 minutos y 5 minutos apagado pero sin sacarlo del horno.

Se sirve acompañado de salsa rosa y con tostadas.

Y A Gozar!!!




viernes, septiembre 13, 2013

Molinillo de Brioche

Desde que me metí en el mundo de las masas no dejo de hacer brioches y pan de leche. Les doy formas diferentes, pero casi siempre con los mismos ingredientes.
Me gustó la forma de estrella o molinillo que vi en el blog Al calor de un bizcocho y aunque nada que tiene que ver con su receta, la idea de la forma la copié de aquí y por eso la menciono.



INGREDIENTES:

500 grs. de harina de fuerza
250 de leche 
50 grs. de mantequilla
80 grs de azúcar
30 grs. de levadura fresca
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de agua de azahar
1 huevo para pintar

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla, la levadura fresca y el azúcar. Programamos 4' a 37º V 2
Añadimos la harina, la sal y programamos 3' a V espiga.
Tapamos el vaso con un paño y dejamos levar unos 45' o hasta que salga por el agujero de la thx.
Bajamos la masa y programamos 1' a V espiga para sacar el aire a la masa.

Estiramos la masa en la bandeja de horno y hacemos cuatro partes cuadradas. A cada una de las partes le hacemos cuatro cortes del centro a las esquinas y formamos los molinillos.

Precalentamos el horno a 180º

Mezclamos azúcar con agua de azahar y lo ponemos encima de los molinillos. Dejamos levar otra media hora.
Pintamos con huevo batido y metemos al horno durante 25/30'


"Detalle de la miga, como le gusta a mi amigo Jose"


MODO TRADICIONAL

Mezclamos la leche templada con la levadura y el azúcar. Añadimos en un bol la harina y la sal y mezclamos. Dejamos levar y seguimos los pasos del modo thx.

Y a Gozar!!!


lunes, septiembre 09, 2013

Fideuá de cabracho con alioli de piquillos

Sin duda la fideuá de un plato típico de vacaciones, por eso he querido que sea mi segunda aportación al Recetario Mañoso de verano.
También el pastel de cabracho es un plato que se repite en mis veranos y siempre aprovecho el caldo de cocción para elaborar paellas y fideuá. 



INGREDIENTES:
(Para 5 personas humanas)

1/2 kg. de fideos del nº. 2
1/2 kg. de calamares (puse anillas)
10 langostinos frescos cántabros
1 pimiento verde
Aceite, sal
Azafrán

Fumet de cabracho:

1 Cabracho de 1/2 kilo
2 Zanahorias
2 horas de laurel
Unos granos de pimienta negra
1 Puerro
Vino Blanco

Alioli de piquillos

1 Huevo
Aceite suave
1 Ajo
Sal
2 Pimientos de piquillo



PREPARACIÓN:

Ponemos los fideos en una bandeja de horno y dejamos que se doren. Sacamos y reservamos.

Hacemos el fumet de Cabracho: Cocemos el pescado con todos su ingredientes durante unos 10/15 minutos. Colamos el caldo y guardamos el cabracho para otra preparación.

Ponemos aceite en la paellera (3 ó 4 cucharadas) y doramos los langostinos. Sacamos y reservamos. En el mismo aceite doramos el calamar en trocitos y el pimiento verde en ruedas gruesas.

Hacemos el alioli de piquillos: Ponemos el ajo, el huevo, los piquillos, sal en el vaso batidos y dos partes más de aceite. Metemos la batidora al fondo y vamos subiendo poco a poco a medida que se va emulsionando. Reservamos en el frigo.

Ahora es el momento de dejarlo todo y marcharnos a la playa.



De vuelta a casa... seguimos con la receta: 

Echamos los fideos y el caldo caliente. Unas hebras de azafrán y rectificamos de sal. Dejamos cocer el fideo a fuego suave, añadiendo más caldo si hace falta.


Ponemos los langostinos y dejamos reposar unos minutos.
Servimos acompañado del alioli de piquillos.

Y a Gozar!!!




No dejéis de pasar por las cocinas de mis compañeros mañosos:

José: mirecetario.es
María Pilar: Cocinica de Benás
Sefa: El buen Yantar de Sefa
Mariví: Cuchiflitos
Marisa: Cocinando en Mislares


Recordar que el día 18 tenemos un nuevo anfitrión y un nuevo ingrediente en el Recetario Mañoso. Os esperamos!!!



jueves, septiembre 05, 2013

Bacalao con alioli de almendras

Ya estamos de vuelta en el Recetario Mañoso. Empezamos nuevo curso y para dar tiempo a todos los rezagados y a los que seguís bajo los efectos de la modorra veraniega, vamos a abrir boca poniendo algo de lo que hemos cocinados éste verano.

El próximo día 18 tendremos nuevo anfitrión, que nos propondrá un nuevo ingrediente para cocinar. Todo el mundo atento e ir calentado fogones!!. 
Se abre de nuevo el:



Yo os dejo mi pescado favorito, el bacalao!! Una receta que seguro os gusta porque el toque del alioli de almendra le da un sabor exquisito.



INGREDIENTES:

4 lomos de bacalao
2 patatas grandes
1 Cebolla
AOVE
Romero fresco
Sal
Pimienta

Alioli de Almendras

1 Huevo
1 diente de ajo
10/12 almendras tostadas
Sal
Aceite de girasol

PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos con la mandolina las patatas muy finitas y las ponemos en una bandeja de horno. Ponemos los aros de cebolla por encima. Sal, pimienta, un chorro de aceite de oliva y medio vaso de agua.
Metemos al horno a 200º hasta que estén blanditas.

Colocamos el bacalao encima y apagamos el horno hasta que baje de temperatura y el bacalao esté hecho.



Preparamos el alioli:

Picamos los ajos y las almendras en el mortero hasta que estén molidas y así ayudar a la batidora para hacer el alioli.
Mezclamos todos los ingredientes y podemos hacer el alioli como una mahonesa normal.

Cubrimos el bacalao y lo ponemos a gratinar unos minutos antes de empezar a comer.

Servimos

Y A Gozar!!!




No dejéis de pasar por las cocinas de mis compañeros mañosos:

José: mirecetario.es
María Pilar: Cocinica de Benás
Sefa: El buen Yantar de Sefa
Mariví: Cuchiflitos
Marisa: Cocinando en Mislares


Y recordar que el día 18 de Sepbre abrimos oficialmente la cocina. Un nuevo anfitrión y un nuevo ingrediente asomara a nuestro Recetario Mañoso.

martes, septiembre 03, 2013

Fresas al Aceto di Modena y Mascarpone

Ya estamos todos? A ver que paso lista:

- Mariví, Marhya, Thermofan, Merchi, Asj, Jose, Juan, Sefa, Cocinica, Mislares, Bétulo, Olga, Morguix, laurilla... El fogón ilustrado, Dolorss, Lolines, Sonia, Rosa, Mª.José, Pusonerito...

¡Buenoooo, ya vemos llegando!.

Empezamos postre con algo muyyy sencillito y muy rico. 

Cuando llega la temporada de fresones y fresas en mi casa nunca falta una caja. He preparado mermelada... mucha mermelada, he hecho tartas, batidos,  helados y sobre todo las  hemos comido con yogur para postre.
Nos encantan con unas gotitas de vinagre de Módena y luego con yogur griego, nata o mascarpone.
Así las preparo:


INGREDIENTES:

250 grs. de fresas
Vinagre de Módena
Azúcar Moreno
1 Tarrina de Mascarpone
Azúcar 

PREPARACIÓN:

Lavamos bien las fresas, limpiamos y cortamos en trozos. Las ponemos en un bol con dos cucharadas grandes de azúcar moreno y un chorro de Vinagre de Módena. Las dejamos macerar una hora.


Batimos ligeramente el mascarpone con dos cucharadas de azúcar blanco y lo servimos en copas.

Y a Gozar!!!











Bienvenidos a todos!!!!