sábado, enero 15, 2011

Pierna de Ternasco de Aragón al estilo de mi madre






Como ya habéis visto, después de un sabroso café, creamos éste grupo que al menos a mi, me ha hecho resucitar y espabilar.
Todas las recetas las podéis ver en nuestro:


Estamos muy ilusionados y esperamos que os guste la idea.
Nuestra cocina aragonesa es la gran desconocida y había que sacarla a la luz, mostrando recetas de nuestras madres y otras con los productos de siempre, pero innovando en la elaboración.
Poco a poco, mes a mes, iremos mostrando los productos más destacados de nuestra gastronomía y los iremos cocinando con esmero, cariño y una buena dosis de amor.
Este mes hemos elegido el producto estrella de nuestra gastronomía: El ternasco y cada uno le ha dado su toque personal.
Queremos agradecer al Grupo Pastores que nos ha proporcionado el ternasco. Este grupo se ha especializado en el sector ovino y tiene su producto estrella en el IGP Ternasco de Aragón, representando más del 70% de su comercialización total.
El ternasco es un cordero alimentado desde su nacimiento con leche materna y cereales naturales. "Ternasco de Aragón" es la 1ª carne fresca que fue aceptada con la Denominación Específica, amparada por la D.G.A. en 1989.
En 1996 fue reconocida en Europa con la Indicación Geográfica Protegida.


Para empezar voy a preparar una receta que he aprendido de mi madre:




PIERNA DE TERNASCO DE ARAGÓN
Al estilo de mi madre


INGREDIENTES:

1 Pierna de Ternasco de Aragón deshuesada
1 tortilla de 2 huevos
6 pimientos de piquillo
3 filetes de jamón de Teruel
Aceitunas negras
3 Quesitos

Para la salsa:

1 Tomate
1 Rama de apio
1 Puerro
1 Cebolla de Fuentes
5 Ajos
1 Manzana Reineta de Aragón
1 Vaso de vino blanco de Bodegas Heredad de Ansón
Aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón
Sal

PREPARACIÓN:

El grupo Pastores nos regaló, como he dicho antes, el ternasco y me lo trajo deshuesado, así que yo solo he tenido que abrirlo y extenderlo para poder rellenarlo.
He puesto sobre la carne el jamón, en el centro la tortilla, a los lados los piquillos y el queso y las aceitunas negras.
He enrollado con cuidado y lo he atado.


En una sopera he puesto aceite y he dorado la carne junto con los ajos.
Cuando estaba bien sellada y dorada, he añadido la cebolla, el puerro, el apio, la manzana y el tomate.... todo cortado toscamente porque luego he triturado la salsa.
Salpimentamos.
He añadido el vino y he dejado cocer a fuego suave 4o minutos.



He sacado el rollo, lo he dejado enfriar y he triturado la salsa.
Después lo he cortado en rodajas.
Lo he servido acompañado por una col "rullada" o "rizada" de la Huerta baja de Muel.
Cocida en agua con patatas, escurrida y refrita con ajos y panceta.