miércoles, mayo 01, 2019

Bacalao con ajos tiernos, alcachofas y salsa de ajo negro

Estamos aprovechando al máximo la temporada de alcachofas, las últimas eran de Tudela y las cocí enteras. El bacalao era fresco, al punto de sal y lo tenía congelado. Lo preparé en el microondas con unos ajos tiernos de mi primo y unas especias que compré en Lidl. Era un molinillo de muchas cosas, con un puntito picante, lo suelo utilizar mucho.

Mis amigas Marisa Thermofan y Elisa de Que no te falte un perejil,nos animan a utilizar el microondas, así que ahí va mi receta para En buena Onda






INGREDIENTES:

2 lomos de bacalao
3 ajos tiernos
2 dientes de ajo
1 loncha de bacon
6 alcachofas
Sal, pimienta
AOVE

Para la Salsa

30 grs de mantequilla
30 gr. de harina
400 ml. de leche
1/2 cdita de pasta de ajo negro
Sal y pimienta.






PREPARACIÓN:


Ponemos al fuego una olla con abundante agua y una cda. sopera de sal.

Vamos pelando las alcachofas, limpiando los tallos (que también coceremos) y cortamos las puntas. Enjuagamos en agua y vamos metiendo en la olla.
Dejamos cocer unos 15/20 minutos. Pincharemos el corazón para vez que están lista.

Ponemos en una sartén tres cdas. de aceite y doramos los dientes de ajo fileteados y el bacon cortado en daditos.  Añadimos las alcachofas escurridas y dejamos tapadas unos minutos.

El Bacalao lo tenía congelado y utilicé la vaporera de Lidl para cocinarlo.  Creo que me costó 5.95€, es pequeña, pero para mi, perfecta.

Limpié los ajos tiernos y los coloqué en el fondo, añadí el bacalao, las hierbas y un buen chorro de de AOVE. en 2 minutos estaba listo.


Preparamos la Salsa, que es una clásica besamel, pero con un toque de ajo negro.


Ponemos en un cazo la mantequilla y una vez derretida añadimos la harina. Mezclamos bien y añadimos la leche. Removemos hasta obtener una besamel clarita.

Salpimentamos y añadimos una puntita de crema de ajo negro.




Montamos el plato:

Lo servimos con en las fotos....


Y A Gozar!!!






11 comentarios:

  1. Hola Pilar. Me parece una combinación de ingredientes deliciosa. A las 2 nos gusta mucho el bacalao y las alcachofas, así que esta receta tan rica me encanta tenerla en En buena onda.
    Le hablo al móvil y me escribe decentemente así que no me puedo quejar.
    Ya te la he colgado yo muchas gracias y muchos besos.

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué idea tan rica! Tiene que estar estupendo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Pues tengo ambos ingredientes en casa, incluso el ajo negro, lo mismo cae pronto!! la pinta es estupenda!! Bs.

    ResponderEliminar
  4. Sin dudarlo, un plato completo para disfrutarlo, con una salsa muy rica y ya veo que en el microondas en poco tiempo está listo el bacalao.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Hola Pilar, con solo ver el titulo de tu receta , ya se me hace la boca agua.
    Una preparación riquisima

    ResponderEliminar
  6. Que rico tiene que estar y en el microondas que se prepara en poco tiempo, bsss.

    ResponderEliminar
  7. Como me gusta el bacalao ademas con las alcachofas y esa salsa tiene que estar de rexupete ,para que luego digan que no se puede cocinar en el microondas ,te ha quedado un plato de relujo.
    Bicos mil y feliz fin de semana wapa.

    ResponderEliminar
  8. Hola Pilar. Pocas cosas hago en el microondas salvo para calentar algo. Y estoy viendo que se pueden preparar muchos platos aunque nunca me he decidido a emplearlo, alguna vez tendrá que ser la primera jj.
    Y por lo que veo de esta receta tú le has sacado un rendimiento estupendo ya que has logrado un plato sensacional. Un plato que a mi me ha encantado porque el bacalao me chifla al igual que las alcachofas. No he probado el ajo negro, a ver cuando me decido y conocer su sabor.
    Que pases un estupendo fin de semana.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Esto de be estar buenísimo, imposible resistirse a esta combinación. Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  10. Hola Pilar, en primer lugar quiero disculparme por venir tan tarrde a ver tu receta para En Buena Onda, pero ya sabes que ha sido la Feria de Sevilla y no ha habido tiempo para nada. pero ya estoy quí disfrutando de este palto tan rico y bien elaborado que nos regalas. Todo un lujo de ingredientes que ha dado como resultado un plato espectacualr. Gracias guapísima!!!

    ResponderEliminar

Tengo deshabilitados los comentarios desde hace unos meses, no podía contestar a todos.
Ya sabéis que podéis enviarme un mail con cualquier duda a mi correo:
pilar.gilse@gmail.com

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.